Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/13

Практически он может быть выполнен следующим образом: а) вепюдаизкная (неомеяная) секциени-

Рнс. 7

рованная катушка, разделенная на 7—8 секций. Примерное количество витков во всей катушке около двухсот.

Рис. 8

в) Сменные катушки. Число витков, определяемое назначением катушки, после которых должен быть сделан отвод, зависит от свойств и типа схемы. Ниже

Рис. 9

приведена таблица, показывающая, какую часть витков всей катушки требуется включить в цепь добавочной сетки.

Рис. 10 Рис. 11

Таблица I. 1

Волны:

от 200

. о 600

от 600 до 2 000

Нелосредств. включ. в антенну:

по схеме длинн. волн

0,4

0,6

» » .коротк. »

0,3

0,5

С ненастроенной антенной

0,3

0,4

После каскада высокой частоты

0,3

0,3

Супер-негаднн

[0,4

0,8

Этот способ, при сменных катушках, не .допускает регулировки, а им достигается только ослабление обратной связи.

Следующие схемы шепот дал регулировки обратной связи конденсатор переменной емкости.

1. Конденсатор в цепи анод—рабочая секта (рис. 6). Так как токи анода и добавочной ретки противоположны по фазе, то колебания высокой частоты в анодной щели «вычитаются» из колебаний высокой частоты в цепи рабочей сетки s.

В результате получается очень плавная регулировка. Схема напоминает схему Рейнарца.

2. Можно собрать схему, сходную со схемой Шшедль (рис. 7). Часть колебаний высокой частоты замыкается через конденсатор С2, минуя колебательный контур 3. Способ дает очень плавную регулировку обратной свлзи.

Приведу еще несколько схем, работа которых но требует особых пояснений.

1. Схема е добавочной катушкой в цена анода, включенной так, что она осиаб-

1 Эти цифры подучены из моего личного опыта и не у всех могут совпасть точно. Лучше, в случае сомнений, взять немного большую часть витков.

2 С увеличением емкости увеличивается обратная связь.

3 Увеличение емкости уменьшает обратную связь.

ляег обратную связь (очрпцатедьвая обратная связь) (рис. 8).

Рис. 14

2. Негадвд с обратной связью по Рей- нарцу и добавочной катушкой в цепи анода (рцо. 9).

Некоторой регулировки обратной связи можно достигнуть, включая вместо конденсатора а утечки сетки переметши конденсатор и переменный мегом (рис.

10). Различные режимы работы лампы получаются при различных способах включения утечки сетки (рио. 11, 12, и 13). При этом изменяется положение рабочей

точки на характеристике, т. е. крутизна характеристики в рабочей точке, а шесте с тем и величина обратной связи.

Негадинные схемы позволяют быструю и простую переделку детекторного при-

711