Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/14

екника й ламповый. Йривожу два сш- соба такой переделки:

1. Вместо детекторного контура присоединяется ламповый (рис. 14). Детектор а телефон из гнезд детекторного при- емиика удаляются.

2. К детекторному приемнику присоединяют ламповый контур!, не Изменяя нашего вг детекторном приемнике' (рис;' 15). Вй время приема на лампу детектор вынимается из гнезд, а во время приема на детектор-т-гасигся лампа и вставляется детектор. Как телбфац, так т • детектор остаются на своих ифртх-£в детекторном приемнике. о ,4^

Схемы с обратной связью на низкой частоте (рта. 16) делю могут быть собраны по негаданной схеме. Но подобные Лемы имеют очень, крупный недостаток,— они неизбежно цря большом усилении дают сильные искажения. Усиление слабых сигналов получается очень хорошее, хотя

Sтого трудно сра&у достигнуть. Схемы обладают резко выраженными резонансными свойствами, вследствие чего и получаются искажения, о которых мы говорим.

Схемы, представляющие собою йегадин с усилением высокой частоты, почему-то мало распространены у нас, несмотря на то, что, при простоте устройства, они

712

дают, сравнительно хорошие результата. Подобные схемы могут быть- разделены на две 1рунпы:

! 1) с индуктивной (резонансной) связью между последней лампой высокой частоты й детекторной лампой;

2) с емкостной связью.

■ Схемы первой группы представляют собою комбинацию любой из негаданных схем (хотя бы из числа приведенных выше) и одного вли нескольких каскадов. высокой частоты по иэодинной схеме (рис. 17). Схема не имеет подвижных катушек и поотому очень удобна. Катушки L, к 1-3 можно сделать секционированными, о отводами. В этом случае конструкция не имеет ни сменных, ни подвижных .катушек. Но наряду с достоинствами, схема имеет и недостатки: отсутствие в сеточном контуре з ату ха ния,‘ обычно вносимого антенной, что влечёт за собою слишком раннее появление генерации. Уничтожить это неудобство можно однкм из вышеуказанных способов. Больше всего пригоден споооб, указанный на рис. 5.

Связь между катушками L2 и L9—постоянная. Расстояние между ними определяетсяназначением приемника. Если от приемника требуется удаление,—расстояние! между катушками делается небольшое ; если повышенная селективность,—расстояние соответственно увеличивается.

Схема о емкостной обратной связью отличается тем, что катушка в анодной цепи первой лампы и в сеточной цепи

детекторной лампы как бы сливаются в одну (рис. 18). Вторая половина катушки индуктирует ток такого же направления, как и в первой половине ее и передает часть энергии из цепи второй сетки первой лампы в сеточный контур второй лампы.

В этой схеме также выгодно включать

в цепь второй сетки не всю катушку L2, а только часть ее (см. рис. 5 н 6 и таб лицу 1).

Первая половина катушки работает как настроенный анодный контур и потому снабжена конденсатором для настройки Вторая половина катушки работает как первичная обмотка трансформатора высокой частоты и потешу не нуждается » настройке.

Заслуживает интереса применение не гадшшых схем при трансляционной передаче от однолампового приемника. Для того чтобы дать возможность слушать радиопередачу в соседнем помещении, где не имеется приемника, можно устроша. трансляционную линию, причем негадив- ные схемы позволяют пользоваться однопроводной линией.

Примечание. Во всех охемаа намеренно пропущены реостаты навала, чтобы не усложнять чертежей. Для тех схем, где нет приспособлений для точной регулировки обратной связи, надо применять два реостата в включать их так, как указало на рис. 19 я 20. В схемах, имеющих плавную регулировку обратной связи, применяется только один реостат.

Самый дешевый репродуктор

Немецкий журнал «Функ» опубликовал интересную конструкцию" дешевого репродуктора из телефонной трубки.

Для изготовления репродуктора необходимо иметь одноухую телефонную труб-

Рис. 1

ку, имеющую магнитные сердечники о катушками в центре корпуса. Из имеющихся у нас телефонов самым подходящим для этой цели будет трубка о металлическим корпусом завода «Красная Заря».

Основным изменением в конструкции

репродуктора по сравншию о телефоном будет замела мембраны телефока вибратором с иглой, ва которую одевается

Рис. 2

диффузор. Для устройства вибратора и» мягкого железа толщиной 1—2 мм выре-