Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/16

1-U-2

нд эк

мппнлиных

Л. БЛЮМБЕРГ

ЛРШ

За последнее время схемы о экранированными лампами получили широкое распространение среди советских радиолюбителей. Так как советские экранированные лампы имеются еще далеко не везде и стоят очень дорого, то любители, сконструировав подходящий для нб- вых ламп приемник, 1иогут временна использовать лампы !МДС в схеме «с перевернутыми сетками», т. е. в схеме защиты апода. В Этой схеме колебания высокой или низкой частоты подаются па катодную (внутреннюю) сетку лампы, выведенную к клемме на цоколе, а высокое напряжение на экранирующую сетку подводится к сеточной ножке лампы. На рис. 1 изображен каскад высокой частоты, собранный по схеме защиты анода. При таком включении эффект усиления, даваемого лампой, возрастает примерно в 10 раз, но примерно во столько же раз возрастает и внутреннее сопротивление лампы. Для нормальной работы лампы в схеме анодной защиты нужно применять повышенное анодное напряжение, порядка 120—160 вольт (такое же напряжение требуется и для настоящих экранированных ламп вообще). Напряжение, подаваемое на экранирующую сетку, должно составлять примерно от половины до одной трети анодного напряжения.

вать приемник как 1—V—2, 1—V—1, О—V—2, О—V—1, 1—V—0 и О—V—0.

Усилитель мною был ообран отдельно: это гораздо удобнее, так как такой собранный отдельно усилитель может быть использован для работы о любым другим приемником.

Дабы иметь возможность включить, в зависимости от надобности, одну или две лампы усиления низкой частоты, был введен дополнительный переключатель «П». Соответственно о этим для каждой из ламп усиления низкой частоты пришлось поставить отдельные реостаты в 25 ом каждый (рис. 1).

При перестановке переключателя «П» на контакт «а» работает первая лампа усилителя низкой частоты, а при перестановке на контакт «б» работают обе лампы.

В схему самого приемника 1—V—О было внесен» следующее дополнение: переключатель «Пр) (рис. 2) соединяется с началом катушки Ь4; контакт «а» остается холостым и «б» соединяется о началом катушки L2.

Дра положении переключателя «П4» на

Включенная но такой схеме лампа МД С дает очень хорошие результаты как усилитель низкой и в особенности высокой частоты.

В а границей 4-ламголдш приемники на экранированных лампах строятся часто е двухкаскадным усилителем в. ч. и мощным выходпым каскадом низкой частоты, т. е. приемники типа 2—V—1. Но в любительских условиях построить двух- васкадпый усилитель высокой частоты довольно трудно, и поэтому лучше ограничиться одним каскадом. Для получения же громкого, уверенного приема дальних станций можно прибавить второй каскад низкой частоты. Таким образом, приемник 1—V—2 на экранированных лампах может считаться лучшим приемником этого типа, доступным квалифицированному любителю.

Схема и конструкция

Из конструкций 4-ламповых приемников на МДС среди любителей особенно популярна конструкция Семенова, описанная в 5 и 21 «Р. В.» за 1928 г. и в № 14 за 1930 г. Схема ее приведена на рис. 2. Достоинства приемника—хорошо рассчитанные контуры, селективность и чистота приема. Описываемый ниже приемник па «экранированных» МДС имеет много деталей, общих с приемником Се-

контакте «а» приемник работает как обычный 1—V—0; при переводе переключателя на контакт «б» оба контура как бы превращаются в один, ступень усиления высокой частоты выключается и приемник работает как 0—V—0.

Таким образом, благодаря дополнительным переключателям, приемник 1—V—2 Семенова можно использовать в шести различных указанных выше комбинациях.

Помимо того, для местного художественного приема приемник 1—V—2 Семенова мною о успехом был использовав Как детекторный, о использованием: обеих ступеней усиления низкой частоты, причем прием всех московских станций на. детектор получался достаточно громкий для нагрузки «Рекорда М 1».

Отстройка при приеме на детектор та же, что и при приеме нормально на лампы.

Включение детектора было произведено как указано на рис. 2. При работе на детектор переключатель «П4» приемника должен быть обязательно поставлен на контакт «б».

Н. Нагорный

менова, что представляет удобство для любителей, уже имеющих приемник Семенова или желающих делать его.

Принципиальная схема приемника на «экранированных» МДС изображена на рис. 3. Ее отличительные черты:

1) Приемник построен по сложной схеме о настроенной антенной. Конденсатор С с помощью клемм А3, А4, 3! и перемычки можно включать последовательно или параллельно катушке L,, а также выключать совершенно и работать е ненастроенной антенной.

2) Выводы от катушек замкнутых контуров Ь2 и L4 к клеммам А2 и At позволяют пользоваться для приема простой схемой или выключать лампу высокой частоты.

3) «Экранированные»» лампы применены для усиления как высокой, так и низкой частоты.

4) Введены сопротивления Rt, R2, Rs, R4, шунтированные конденсаторами С.

5) Гнезда Д и Т, дают возможность переходить к приему на детектор по сложной схеме.

Конструкция приемника отличается от приемника Семенова лишь третьим переменным конденсатором и более удачным на мой взгляд размещением ламп в отношении уменьшения паразитных связей.

Детали

Большинство деталей приемника—те же, какие поставлены в приемнике Семенова. Поэтому подробно описывать их нецелесообразно. Любители, уже имеющие приемник Семенова, могут оставить прежние детали, а любители, желающие построить приемник заново, могут най-

714