Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/18

НИЗКОЙ частоты ПОДВОДИТСЯ ОКОЛО */*

анодного напряжения—100—140 вольт, 5) смещение на сетки лама низкой частоты, получающееся в сопротивлении R*, составляет 4—5 вольт. Нами указаны величины сопротивлений только приблизительно,—точно сопротивления прр- детоя подобрать на опыте. В качестве сопротивления R4 можно взять две телефонные катушки и попробовать включать одну или обе последовательно.

Лампы

Любитель, переделавший этот приемник из приемника Семенова, может использовать свои 4 |вухсетки, поставив в последний каскад одну лампу. Затем он может заменить первую лампу лампой СТ—80 или другой экранированной лампой, а освободившуюся двухсетку поставить п последний каскад для повышения мощности этого каскада. Если же лампы покупаются заново, то можно на место первой лампы сразу поставить СТ—80, а на месте детекториой лампьГ попробовать лампу МДС, ЭТ—1 или УТ—40. Лампа МДС в схеме анодной защиты и лампа УТ—40 требуют анодного напряжения в 100—110 вольт, лампа ЭТ—1 в 50—70 вольт.

Питание накала можно производить либо от гальванической батареи достаточной емкости (ток накала может достигнуть 0,5 ампера) либо от аккумуляторов.

Монтаж

ные с отношением витков 1:4 и 1:3.

Переключатель Пх—сдвоенный ползунок. Он выключает усилитель низкой частоты. Выключатель П3 выключает накал всех ламп.

Теперь о сопротивлениях Rx, R8, R3, R( и в срязи с ними о питании приемника. Как уже было указано, приемник требует анодного напряжения в 120— 180 вольт. Это напряжение придется брать от выпрямителя. Но приемнику нужно кроме этого напряжения еще пониженное напряжение и кроме того смещение на сетки ламп низкой частоты. Так как выпрямитель или (неоекцйо- нвровалная) батарея дает обычно одно напряжение, то дальнейшее распределение напряжений происходит внутри приемника. Для этого и служат высокоомные сопротивления, в которых падает часть напряжения батареи. Отдельные элементы схемы требуют следующих напряжений: 1) на аноды усилительных ламп высокой и низкой частоты подается максимальное напряжение батареи или выпрямителя—120—180 вольт, 2) анод детекторной лампы работает при напряжении 50—70 вольт, или 100—110 вольт, в зависимости от

Приемник монтируется на угловой па- Рвс. 5 нели, помещаемой в ящике. Любители

имеющие приемник Семенова, могут ис- тила лампы (об' этом будет сказано ни- пользовать панель этого приемника. Луч- же), 3) к экранирующей сетке 1-й лам- ше, однако, взять панели несколько больны подводится 50—70 вольт, 4) на эк- ших размеров, а именно: передняя вер-

Рис. 6

716