Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/19

^^"~Т1.СУСЛ0В =

За послед нее время на страницах журнала «Радиофронт» много внимания уделялось вопросу (использования ламп «Микро ДС» о роли экранированных, и в свое время (было предложено до десятка различных приемных схем. Вое схемы, за (исключением устройства, описанного Б. Балипым в № 10 «РВ» за 1930 год, не дают на мой взгляд чувствительности, достаточной для приема очень далеких станций.

Любителям, живущим на Урале, Сибири и в прочих отдаленным местах Союза, где прием неустойчив из-за дальности расстояния, безусловным решением вопроса должно быть использование схем на экранированных лампах. Однако, выпускаемые нашей промышленностью экранированные лампы пока еще очень дороги и доступны не всякому любителю; да притом можно ожидать, что лампы эти в ближайшее время будут появляться в очепь ограниченном количестве.

Описываемый приемник типа 2—V—2 на лампах МДС о «перевернутыми» сетками специально предназначен для сверхдальнего приема.

На этот приемник в Свердловске принимается огромное число европейских станций, а такие станции как Ленинград,

ризонтальная—400x300. На передней (лучше эбонитовой) панели монтируются переменные конденсаторы, катушки, переключатели, клеммы антенны и земли и телефонные гназда. На горпэонтальной панели ставятся лампа в. ч. и детекторная о их реостатами, делителями напряжения .(В^—С и R2—С) и гридликом. Как делители, так и элементы гридли- ка помещены в держателях. Усилитель низкой частоты смонтирован на отдельной горизонтальной панели 100X250 мм, которая устанавливается в задней части основной горизонтальной панаш на высоте 100 мм от последней. Монтажную схему приводить ие стоит, т. к. приемник рассчитан на квалифицированных любителей, а последние редко пользуются монтажной схемой, руководствуясь принципиальной схемой и личным опытом. Общее понятие о расположении деталей можно получить из рис. 4, 5, б. Приемник нуждается в более сложном экранировании, чем обычный 1—V—2. Кроме экранирования реей передней панели листом стапиоля весьма желателен поперечный экрап (рис. 5, 6), который экранирует два первых контура и цепи ■ервой лампы от остальных частей аппарата. На этот экран иногда может

Харьков, Баку, Тифлис, Ташкент, Московские, Уфа, Оренбург и заграничные—Гетеборг, Милан, Штутгарт, Гамбург Катговицы, Берлин, Лангспберг, Прага, Вена, Сундсваль, Будапешт, Мотала, Кепиговустергаузеи, Лахтп, принимаются настолько громко, что приходится намеренно выключать первую лампу высокой частоты из-за перегрузки «Рекорда».

Бодрое о питании анодной цепи повышенным напряжением решается просто, ибо, как показала практика, вполне достаточно применять для этих целей фабричный выпрямитель ЛВ—2 о параллельным включением двух К2Т в том случае, если усилитель имеет на выходе лампу УТ— 1.

Схема

Принципиальная схема приемника приведена на рпс. 1.

Антенный контур не имеет точной настройки. Антенная катушка L, индуктивно связана о контуром Ц С4 сетки первой лампы усилителя высокой частоты; связь между контурами постоянная. В анодную цепь первой лампы включена катушка LS) с которой индуктивно связан настраивающийся контур сетки второй лампы L4 С2. В алодиую цепь

оказаться ненужным, так что приемник можно собрать сначала без пего.

Приступая к .сборке приемника, лучше укрепить все .детали на передней панели,- затем установить лампу в. ч. и де- тектурпую, отдельно робрать усилитель низкой частоты р наконец установить его на горизонтальной радели на двух деревянных брусках ,(рио. 6).

Налаживание приемника заключается в правильном подборе сопротивлений И,, R„, Rs, iR4 и элементов гридлнка. При подборе сопротивления ТЦ выключается усилитель н. ч., при подборе гридлнка и сопротивления R2 выключаются вое лампы, кроме детекторной, при подборе сопротивлений Rs и R4 включаются все четыре каскада. Подбор производится при приеме дальних [станций. Отрегулированный приемник работает очень громко и, главное, устойчиво, и будет работать еще лучше при замене первой лампы настоящей экранированной СТ—80. Лампы МДС, работающие на низкой частоте, заменять экранированными не имеет смысла.

Селективность приемника очень велика: в Ленинграде удавалось принимать без особо сильных помех станции, работающие на волнах ниже 900 метров

второй лампы включена катушка Le, а о ней индуктивно связан настраивающийся контур сетки третьей детекторной лампы L6 С3. Обратная связь по Рей- иартцу дается на контур детекторной лампы я плавно регулируется изменением емкости конденсатора С4. Для обеспечения возможности плавного подхода к порогу генерации, помимо переменного кон-

Ввешннй вид приемника «ДХ»

деисатора С4, связь между катушками ■, Le и L, также сделана переменной.

Так как в предполагаемой схеме используются лампы МДС в схеме анодной защиты, включение ламп должно быть, произведено соответствующим образом. Выведенный на цоколе лампы зажим слу-

и выше il 200 метров при работе местной станции. Для достижения еще большей селективности [можно заэкранировать весь (ящик, в который вдвигается угловая панель.

Приемник .допускает применение схем

0— Д—0, 0—V—0, 1—V—0, 1—V—2,

1— V—2; в последний каскад можно ставить одну шли две лампы в параллель, можно применять простую или сложную схему, и, наконец, юоитур Lj, С, можно (включать как фильтр (рис. 7).

Приемник является вполне современным по тппу и удовлетворит после тщательной .регулировки самого требовательного любителя.

717