Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/23

Соответственно число децибелов:

db = 10 log —1; db = 20 log

1 2 V2

db == 20 log

J2

Соответственно число децинеперов равняется:

. dn = 5 In dn = 10 In ;

  • 2 *2

dn = 10 In -'J1- и т. д.

J2

Дна последних выражения верны в том случае, когда сопротивления, окажем, выхода двух сравниваемых усилителей равны (Rj = R,), если же этого пет, то эта выражения, например, в децибелах примут вид:

•db — 20 log db = 20 log —.

V^Rt J2|/ K2

Очевидно, что для вычисления величины усиления или ослабления слышимости в Белах, Неперах или их долях, нужно найти логарифм отношения мощностей (или напряжений). Отыскиваются логарифмы, как известно, либо по специальным таблицам, либо при помощи так называемой логарифмической линейки. Но вместо того, чтобы находить логарифмы при помощи таблиц или линейки, что требует некоторых навыков, можно воспользоваться прямо готовой шкалой, которую мы приводим ниже. Эта шкала, построенная по принципу логарифмической линейки, дает возможность по отношению мощностей или напряжений (токов) непосредственно определить усиление в децибелах, дециншерах или «милях' стандартного кабеля» и перевести одни из этих единиц в другие.

Возможность определения усиления или ослабления слышимости в децибелах и децинеперах представляет интерес потому, что, как уже было выяснено, именно эти единицы характеризуют степень усиления (или ослабления) ощущений, возникающих в нашем ухе. Единицы усиления (или ослабления) слышимости, о которых мы говорим, уже входят в обиход заграничных радиолюбителей, и нашим читателям тоже следует к ним привыкнуть.

Правда, строго говоря, применять Белы и Неперы в качестве единиц для определения степени усиления слышимости, следовало бы только в отношении низкой частоты, т. е. в тех случаях, когда электрические колебания непосредственно превращаются в звуковые. Однако и в случае вышкой частоты применение эФих единиц часто бывает целесообразно, так как в большинстве встречающихся на практике случаев (когда сигналы не слишком сильны и не слишком слабы) амплитуды колебаний низкой частоты, получающиеся после детектирования и усиления, пропорциональны амплитудам колебаний высокой частоты, подводимых к детектору и вообще к приемнику. Таким образом к - колебаниям высокой частоты в качестве меры усиления или ослабления сигналов целесообразно применять Белы я Неперы иди их доли.

Приводимая вами шкала1 чрезвычайно проста в употреблении, посему мы ограничиваемся небольшим числом примеров для ее разъяснения.

Пример 1-8. Допустим, что мы имеем на входе какого-либо усилителя сопротн- влеяне Rl=25 600 ом и напряжение V1 = = 1 вольту; на выходе соответственно R2 = 10 000 ом и У2=50 вольт. Подсчитывая по прнкедеипой выше формуле децибелов, получим:

число db — 20 log =

_ ViV R2 50)/ 25 600

= 20 log . - Г ~ o0

гу 10000 —

Имея на входе а выходе соответственно две мощности, или два напряжения, либо точа,— безразлично в смысле абсолютной величины как брать их отношении, pai- ница будет только в знзке. Например: даны две мощноста 1 ватт и 10 ватт. Имеем:

число db = 10 log Др- = 10 нлн число

db = 10 log-j^- = —10. Это значит, что

в первом случае мы имеем усиление, а во втором ослабление слышимости па одну и ту же абсолютную величину. Таким образом иаш усилитель дне* увеличение громкости иа л8 децибелов. Ilo.i считаем ею входную и выходную м щностп. Как из-

V2

веотио, мощность Р = Л2Н = , следовать

тельно, мощность на входе Pj

25 600

= 0,000039 ватта, а иа выходе Р2 = 502

= ■jjjQQQ = 0,25 ватта. Отношение мощ-

B0CTei т!= адШм = 6 40а TllT же рс‘

зультат мы получили бы, пользуясь нашей шкалой перевода и аичя лишь отношение мощностей. По графе 4 отношения мощностей мы видам, что 6400 находится между 103 н 10*, т. е. между 1 ООо н 10 000 (масштаб граф 1, 2, 3 — обыкновенный, а граф 4 н 5—логарифмический), а этому отношению мощностей ю графе 3 соответствует 38 децибелов»

Пример 2-й. Д| а сравниваемых усилителя, имея одинаковые выходные сопротивления (Rt = li2), дают на выходе соответственно, одни, допустим ПО м. а., а другой 20 м. а. Подсчитывая по формуле для этого случая число децибелов, получим; db = 20 log -ф- = 20 log ^ 'У. 14.

•'2 4U —

Следовательно, первый усилитель в отношении второго дает увеличение громкости на 14 децибелов (необходимо отметить, что прибавление вли вычнгаиио 1 децибела отмечает, примерно, то увеличение или ослабление силы звука, которое может обиаружать среднее человеческое ухо). Не желая заниматься математикой, радиолюбитель может получить тог же результат по шкале. Для этого вадо лишь иметь

100

отношение токов, в данном случае = 5,

ZVJ

и провести прямую от цифры 5 графы 5 • графа отношения токов или напряжений) до пересечения с графой—децибелов.

Пример 3-й. Если напряженность поля от одной радиостанция в каком-либо пункте равна 10 000 микровольт иа мегр, а другая станции слышна одновременно на то же приемное устройство, в этом же пункте и дает напряжен нее ib поля 100 микровольт иа метр, то отношение иапря-

1 Шкала нами гзята ив ст .тьи W. Н. Grin-

sted «Experimental Wirelloss» за авпет

1930 г.