Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


V

отики тою® анода и катодной сетки двухсеточиой лампы, мы видим, что изменения этих тою® противоположны по знаку (рио. 2): когда ток в цепи анода возрастает, ток в цепи катодной сетки

Рис. 3

убывает, и наоборот. Иначе говоря, анодная характеристика является возрастающей в сторону положительных напряжений на рабочей сетке, а характеристика тока катодной сетки является убывающей («отрицательной» или «негативной»).

¥-

Рис. 4

С этим фактом связано весьма интересное обстоятельство. Отложив вниз (рио. 2) переменное напряжение основной сетки, проследим за изменениями силы тока в цепях ано да и катодной сетки. С этой целью изменения анодного тока развернем по времени вправо, а изменения тока катодной сетки—влево.

Рис. 5

Сравнивая между собой обе кривых, мы заметим, что они противоположны по

фазе: когда анодный ток возрастает, ток в цепи катодной сетки падает, и наоборот.

Это заключение и укажет на правильный способ переноса катушки обратной связи из анодной цепи в сеточную: конец, взятый от анода, следует присоединить к батарее, а конец в обычном регенераторе, подходивший к телефону, в схеме рис. 1 должен быть присоединен к катодной сетке. При таком включении регенерация получается очевидно в том случае, когда направление витков обеих катушек совпадает.

Негадин

То обстоятельство, что направление витков в обеих катушках совпадает, позволяет сильно упростить эту новую схему, совместив обе катушки в одну (рис. 3). Такой тип двухсеточного регенератора носит название «негадина». Принцип действия негадина. весьма интересен, и мы рассмотрим процессы, в нем происходящие, несколько подробнее.

Во-первых, обратим внимание па следующее обстоятельство: положительное

напряжение, действующее на катодную сетку через катушку коптура, отделено от управляющей сетки разделительным конденсатором Со; но в то же время этот конденсатор, будучи правильно рассчитан, представляет собою очень малое сопротивление для высокой частоты. Если же для питания катодной сетки взять отдельную батарею и включить ее за контуром, то в процессах, относящихся к высокой частоте, гридлик никакой роли играть но будет. Тогда схема негадина приобретает гад, изображенный на рио. 4. Цепи сеток связаны между собою колебательным контуром, который при настройке в резонанс о приходящими колебаниями обладает свойствами чисто- омического сопротивления1.

Теперь проследим процесс осуществления регенерации. Пусть на рис. 5 верхняя кривая изображает напряжение, создаваемое на управляющей сетке принимаемым сигналом. Ток в цепи катодной

1 Сопротивление контура резонансной частоты вычисляется по формуле:

Z — 900 -tz—, где R есть ваттное со- 0 ем R м

противление внутри контура.. Величина Z обычно оказывается значительной для контуров, имеющих не слишком большое ваттное сопротивление.

сетки будет согласно характеристике изменяться так, как показывает вторая кривая; он убывает при положительных по- луперводах управляющего напряжения в возрастает при отрицательных. При прохождении тока через сопротивление контура на последнем теряется некоторая

доля напряжения. Следовательно, напряжение катодной сетки уже не будет оставаться постоянным, а получит переменную слагающую. Эта последняя изображена третьей кривой на рио. б: когда ток убывает, напряжение катодной сетки возрастает, так как падение напряжения на контуре оказывается меньшим, и наоборот.

Но обе сетки по отношению в переменной слагающей надо считать соединенными между собой накоротко (внутренним сопротивлением батарея можно пренебречь).

Значит, переменная слагающая напряжения катодной сетки воздействует также и на рабочую сетку, совпадая по фазе с ее собственным напряжением. В этом и заключается осуществление обратной связи.

Весьма интересно отметить, что регенерация может быть осуществлена и при фактической замене колебательного контура высокоомным сопротивлением (рио. 6). Такая система «гальванической» или омической обратной связи применяется иногда и в схемах с трехэлектродными лампами, но там для ее осуществления требуется но меньше двух каскадов, так как переменные напряжения на сетке и на аноде одной

и той же лампы противоположны по фазе.

Возвращаясь снова к основной схеме негадина (рис. 3), мы должны перечислить его преимущества и недостатки по сравнению о «нормальным» регенератором, в котором двухоеточнал лампа, включенная по схеме рассеяния пространственного заряда, работает ври пониженном анодном напряжении.

723