Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/27

контуре, и в волномере и кроме того вносит .добавочное затухание в эти контура, отражаясь таким образом на точности измерения.

Необходимость включать какие-либо добавочные приборы в измеряемый контур отпадает, если в качестве волномера применяется гетеродин; его градуированный колебательный контур слабо связывает- >ся о измеряемым, и резонанс определяется по уменьшению колебательного тока в контуре гетеродина. При таком способе измерения резонанс обнаруживается гораздо резче, острее, чем в случае измерений при помощи зуммера.

Но и гетеродин в качестве волномера не лишен недостатков. Так, например, длина волны его зависит от режима лампы и, в первую очередь, от накала нити. Поэтому весьма важно при измерениях поддерживать точно такой же накал, какой был при первоначальной градуировке.

Вторым недостатком является сравнительно высокая стоимость гетеродинного волномера. И в этой стоимости самую главную роль играет тот измерительный прибор, который служит для измерения колебательного тока и служит в качестве указателя резонанса. Его цена определяется десятками рублей.

Негаданная схема с двухоеточной лампой позволяет осуществить более дешевый волномер. Правда, и он не лишен недостатков: точно так же длина волны его контура зависит от накала лампы, вследствие чего требуется каждый раз устанавливать по возможности то же самое напряжение накала нити, которое было установлено при первоначальной градуировке. Но зато волномер о двухоеточной лампой обладает рядом весьма ценных преимуществ: он дает возможность очень точно фиксировать момент резонанса; в качестве индикатора в нем может быть применен обычный телефон, всегда имеющийся в распоряжении любителя; наконец, этот же волномер может быть использован в качестве приемника.

По имени изобретателя схемы прибор получил название «волномера Нумана». На рис. 9 приведена его схема. Эта схема в сущности представляет собою обыкновенный нега дин. Замкнутый колебательный

контур LC составляет основную часть волномера. Б анодную цель включен телефон, который используется в качестве указателя резонанса.

Метод измерений заключается в следующем: подбирается такой режим лампы, при котором в контуре LC возникают собственные колебания. Контур LC связывают слабо о измеряемым контуром н, производя растройку емкостью, слушают в делефон. В момент резонанса обоих контуров наибольшая доля колебательной энергии переходит из волномера в измеряемый контур. Вследствие этого уменьшается переменное напряжение, подаваемое на обе сетки, а вместе о там—и отрицательное смещение рабочей сетки. Задаваемое гридлишм среднее значение анодного тока резко возрастает, и в телефоне слышен щелчок. Положению резонанса соответствует именно то деление конденсатора, при переходе через которое бывает слышен щелчок. Это деление можно установить точно, если вращать конденсатор несколько раз, переводя его через щелчок.

Собран ррибор, в первую очередь необходимо выбрать тот режим, при котором возникают устойчивые собственные колебания и которому должна соответствовать предстоящая градуировка. Накал приходится регулировать весьма точно, а потому нередко (как это указывалось и для других негаданных схем) применяются специальные комбинации реостатов. Обычно берут два реоАгата о различными сопротивлениями: один—с нормальным для данного типа лампы сопротивлением, а другой—или с значительно большим, или о значительно меньшим. В верком случае их соединяют параллельно, и для точной регулировки служи? реостат большого сопротивления; во втором случае их соединяют последовательно, и для точной регулировки предназначается малоомный реостат. Способ соединения определяется, очевидно, типом имеющегося под руками добавочного реостата.

Момент возникновения собственных колебаний обнаруживается при повышении накала мягким щелчком в телефоне. Для» лампы МДС вполне достаточно напряжение накала в 2,5 вольта и анодная батарея в 5—10 вольт. Выбранные напряжения очень полезно проверить по вольтметру з записать.

Установив режим лампы, приступают к градуировке прибора. Для этого подбирается катушка на желательный диапазон волн и подносится на расстояние 5— 10 сантиметров к точному эталонному волномеру. Устанавливая конденсатор прибора Нумана на целые числа градусов, вращают емкость волшмера-эталона, замечая ту его настройку, при которой в телефоне слышен щелчок. Записывая эти значения, получают градуировку, которую затем вычерчивают на миллиметровой бумаге. Если под руками нет эталонного волномера, то можно вместо него» использовать какой-либо приемник, настраиваемый на работу станций о известными длинами волн.

Выбор величины связи волномера Нумана с эталоном (а в процессе измерений—о измеряемым контуром) играет большую роль: при слишком слабой связи щелчок пропадает, при слишком аильной можно наблюдать два щелчка в разных, положениях настройки. Связь при гра дуировке и измерении нужно выбирать такую, чтобы ве наблюдался ни тот ни другой цз этих двух случаев.

Процесс измерения является обратным процессу градуировки: готовый волномер Нумана связывают о измеряемым контуром и, вращая конденсатор первого, отмечают волну, соответствующую точке щелчка.

В практике могут быть случае, когда наблюдение щелчка оказывается ненужным. Так, например, при градуировке регенеративного приемника телефон оставляют в его гнездах, телефонные же гнезда в волномере замыкают накоротко.. При сильной обратной связи в приемнике' обнаруживают его резонанс о волномером по «нулевым» биениям.

Точно так же, если в любом приемнике слышна какая-то работа и желательно пз-

725