Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/28

мерять .дойну волны, ей соответствующую, то резонанс о генерирующим волномером можно обнаружить или по щелчку, ши по «средней точке» свиста при медленном изменении настройки контура волномера.

Рис. 17

При сильном накале лампы гетеродин Нумана иногда создаст «модулированные» колебания, которые неясно слушать даже на простой детекторный приемник. Причина такой «модуляции» может быть двояка: или сеточный конденсатор медленно разряжается через сопротивление, создавая «прерывистую генерацию», или телефон играет роль колебательного контура, в котором возникают колебания звуковой частоты, налагающиеся на основные колебания гетеродина.

Еще удобнее для любительской практики может оказаться волномер Нумана, который создает модулированные колебания благодаря питанию от переменного тока городской сети. При этом понадобится вместо батарей обычный звонковый трансформатор (например типа «Гном»). В таком трансформаторе вторичная обмотка разделена на две части, выводы которых соответствуют напряжениям в 3 и 5 вольт. Первая часть дается на нажал, вторая—на анод и катодную сетку. Схема такого волномера показана на рис. 10.

Понятно, что колебания высокой частоты будут возникать лишь за промежутки положительных напряжений на аноде, то есть окажутся модулированными частотою городского тока. Связывая волномер с приемником, мы услышим в этом последнем эти модулированные колебания гетеродина прямо на детектор. Таким образом питание от переменного тока и удешевляет волномер, и упрощает пользование им.

Ввиду того, что внутреннее сопротивление обмотки трансформатора по сшей величине соизмеримо о сопротивлением нити лампы, можно для регулировки накала применить параллельное включение реостата накала., При этом полностью введенный' реостат будет соответствовать наибольшему напряжению накала, и наоборот.

Хотя, строго говоря, при работе модулированными колебаниями волномер даст более тупую настройку, чем при работе чисто-незатухающюш, во зато сравнительное постоянство напряжения городской сети может надежнее гарантировать неизменность градуировки.

Использование двухсеточной лампы по принципу пуш-пулла

Использование тока катодной сетки открывает ряд новых возможностей также в области усиления низкой частоты, о которыми мы сейчас познакомимся. Речь идет о каскаде усиления по схеме пуш- пулл на одной двухсеточной лампе.

Принцип пуш-пулл, как) известно, заключается в том, что на общий выходной трансформатор работают две лампы, у которых переменные слагающие анодных токов противоположны по фазе (т. е. «перевернуты» по отношению друг к другу). Но из рассмотрения характеристик двухсеточной лампы мы знаем, что поданное на основную сетку напряжение сигнала создает в цепях анода и катодной сетки переменные слагающие токов, также противоположные по фазе. Следовательно, уже одна двухсеточная лампа позволяет осуществить каскад пуш- пулла при наличии трансформатора о выводом от средней точки первичной обмотки (рис. 11).

Преимущества, которые может дать эта схема по сравнению о нормальным трансформаторным каскадом, заключаются в уничтожении подмагничивающего действия анодного тока. Постоянная слагающая анодного тока, проходя по первичной обмотке обыкновенного трансформатора, создает в сердечнике постоянный магнитпотоков, создаваемые обеими половинами первичной обмотки, направлены навстречу друг другу; если постоянные ампер-витки этих половив равны меж.ду собою, то под- магничивающие потоки целиком уничтожаются и опасность насыщения уменьшается.

Как же достигнуть этого равенства ампер-витков в схеме с двухоеточной лампой? Если числа витков обеих половин первичной обмотки между собой равны, то придется уравнять и постоянные слагающие токов анода и катодной сетки. Необходимым условием доя этого является выбор рабочей точки, которая соответствовала бы пересечению характеристик анодного тока а тока катодной сетки (рис. 12).

Это достигается правильным подбором смещения на .управляющей сетке. Если амплитуды напряжения сигнала не выходят аз пределов прямолинейных участков обоих характеристик, то каскад работает без искажений.

В том случае, когда любитель располагает лишь обычными трансформаторами, тот же принцип может быть использовав по схеме рис. 13. Вторичные обмотки соединены на выходе последовательно и о тем расчетом, чтобы электродвижущие силы э них складывались. Такая схема, понятно, не устраняет подмагаичивания сердечников, но зато при трансформаторах определенного типа получается на выходе увеличенное напряжение.

Кстати заметим, что при использовании тока катодной сетки можно с помощью одного лишнего трансформатора осуществить обратную связь на низкой частоте (рис. 14). В этой схеме цепь основной сетки содержит в себе две вторичных обмотки трансформаторов, включенные таким образом, что их напряжения складываются. Благодаря этому, общая амплитуда .управляющего напряжения увеличивается, и лампа выделяет в анодной нагрузке большую мощность.

Перейдем теперь к применению схемы

ный поток, ^приближая тем самым железо к магнитному насыщению. И если в моменты положительных полупериодов железо будет достигать насыщения, то неизбежны искажения звука. В схемах пуш- пулл постоянные слагающие магнитных

пуш-пулл на двухоеточной лампе в каскадах усиления высокой частоты. В основу устройства каскада положена схема резонансного каскада с трансформаторной связью между анодной цепью' в колебательным контуром. Но первичная обмотка

726