Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии Шх стран, соединяйтесь!

I

1

Кг

fa

%-

1930 г.

б-й ГОД ИЗДАНИЯ

АДРЕС РЕДАКЦИИ: Москва, 9. Тверская, 12. Телефон 5-45-24.

Прием по делам редакции о» 2 до 5 час.

Жрал Общества Друзей Радио СССР

ДЕКАБРЬ (2-я и 3-я ДЕКАДА) ДЕСЯТИДНЕВКА

№ 35-36

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . . 6 р. — к.

На полгода ■. . 3 р. — к. На 3 месяца . 1 р. 50 к. Цена отд. №. — 25 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСВКТОРОМ ГОСИЗДАТА, Москва, центр, Идь- ■нка, 3.

ПРОЙДЕННЫЙ ПУТЬ

Заканчивая 1930 год и подводя некоторые итоги работы журнала за истекший период, необходимо указать, что вся деятельность журнала прежде всего была устремлена на четкое проведение генеральной линии нашей партии и борьбу с разного рода уклонами от генеральной линии в вопросах радиофикации и радиовещания.

На путях развития журнала, выявлявшего деятельность нашей радиообщественности и способствовавшего, по мере сил, развитию ее, мы встречали значительные трудности, не дававшие возможности и зачастую прямо мешавшие поставить журнал должным образом и обслужить все вопросы и все круги советской радиообщественности.

К числу таких трудностей надо отнести распыленность радиодела между многими организациями, разрозненность развития радиолюбительства по линии профсоюзов и ОДР, отсутствие в составе всей массы членов Общества друзей радио крепкого пролетарского ядра, полное игнорирование ОДР со стороны Радиоуправления НКПТ, особенно ярко проявившееся в этом году, и,' наконец, разрозненность усилий на фронте радиотехнической и общественной литературы как в области периодики, так и непериодических изданий. Вся радиолитература, выбрасывавшаяся на радиоры- нок различными издательствами, в значительной степени выходила случайно и разрозненно.

Наличие двух журналов по вопросам радиотехники («Радиофронт» и «Радиолюбитель») также не способствовало усилению организованности по линии радиофикации страны, наилучшей подготовке техно-произ-

водственной базы, широчайшему использованию радио в социалистическом строительстве, развертыванию подготовки кадров и, следовательно, развитию большей массовости и советского радиолюбительства,— созданию действительно массовой общественной лаборатории.

Журнал «Радиолюбитель», начатый изданием в 1924 году, в период начальных шагов советского радиолюбительства сыграл немалую роль в привлечении внимания к радиотехнике, в радиофикации и подготовке кадров из квалифицированных радиолюбителей. ..Однако оторванный от массовых организаций советской радиообщественности, страдая некоторой долей аполитичности, он, незаметно для себя, взял курс (по нашему мнению неправильный) на радиоиндивидуалов вместо надлежащей работы по созданию крепкой пролетарской общественной радиоорганизации— ОДР для руководства развитием организованного радиолюбительства как в городе, так и на селе.

С другой стороны, журнал «Радиофронт», обслуживавший в первую очередь организованного радиолюбителя средней и лишь отчасти высшей квалификации," должен был значительную часть своего места и времени уделять полемике с «Радиолюбителем», отвлекаясь от непосредственных задач, стоящих перед ним. В порядке самокритики полезно будет отметить, что и наш журнал страдал рядом недостатков. Значительное запаздывание журнала и запоздалое в связи с этим реагирование журнала на всякого рода политические кампании, разрыв во времени и по содержанию между техническим и общественным материалом,

отсутствие достаточной плановости в техническом отделе, слабая рабселькоровская сеть, незначительная, непосредственная связь журнала с широкими рабочими массами и, наконец, подача иногда недостаточно проверенного в лаборатории и испытанного на практике технического материала — вот те основные недостатки, . которые мешали журналу развернуть работу по-боевому.

Слияние журнала «Радиолюбитель» с нашим журналом в момент коренной перестройки работы Общества друзей радио на базе массового укрепления Общества пролетарским' ядром через профсоюзы, объединение и консолидация литературно-технических сил вокруг журнала «Радиофронт» под общей редакцией ВЦСПС и ОДР — должно повести к мобилизации ресурсов на дальнейший рост и усиление качества нашего журнала в 1931 году, па дальнейшее развертывание массового энтузиазма, в котором радиопечать должна сыграть большую организующую роль.

Для решения больших задач, стоящих перед радио, для наибольшего и лучшего применения его в различных частях социалистического строительства и классовой борьбе — мы должны организовать крепкий радиофронт через оживление и развертывание работы Общества друзей радио, через укрепление, усиление его классовых позиций на база массовой организации рабочего класса — профсоюзов.

Деловая и содержательная критика и самокритика всей работы в области радио должна красной нитью проходить во всей работе нашей радионрессы в немеиылей степени, чем в общей—партийной, советской