Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


1

Показания самозаписывающих приборов об использовании заводами электроэнергии передаются «отартстопным» путем руководству энергоцентра. Для этого нрим- няются простейшие аппараты передачи- приема изображений штриховым-электро- химическим способом, пуск в ход которых производится из управления энергоцентра.

Нужно выяснить о заводами—потребителями электроэнергии ряд общих для них вопросов?.. Нет надобности затрачивать для этого время на созыв обычных совещаний, где нужно больше времени для обора, нежели для конкретных переговоров. Самое рациональное—десяти-пягнад- цатимипутное совещание по телефону. Небольшое добавление избирателя к автоматическому телефонному аппарату позволяет единовременно участвовать стольким работникам руководства, сколько действительно необходимо по характеру вопроса.

Чем выше техника производства, чем больше его плановость, тем полнее могут быть проведены элементы рационализации во всей системе руководства. Чертеж, техническая инструкция, расписание работы. Вот вся канцелярия. Все остальное должно вестись непосредственным инструктажем, показом. Непосредственным в смысле отсутствия посредника—письма, традиционной «бумажки», которая выхолащивает настоящее руководство.

Разделяет расстояние... Но то, что уже сейчас есть в технике связи (не только лабораторное, но и проверенное на опыте), дает возможность выполнить перечисленные здесь, в беглом обзоре, работы. Вое это есть, но не примеиеио и прежде всего для производства, его организации. А сами приборы, в свою очередь, не пущены в массовое производство. Лицом к производству не повернулись в техники проволочной и беспроволочной связи, проволакивающие лишь привычное, знакомое, зазубренное от учителей связистской технической грамоты древнего письма. Объективные затруднения, трудности производства, отсутствие длительного опыта—вот стереотипные фразы научно-технического граммофона, пластинки которого не разбиты, не заменены даже в быстром ходу социалистической реконструкции.

Что легче выполнить—программу строительства индустриальных гигантов, либо самую многообразную сеть электросооб- щеоий, связи?.. Волхов, Днепрэстрбй и... мелочи, буквально мелочи разработок и приложение техники связи.

Как легче итти связисту—раздельно, поодаль от сильного тока электрификации, от его центров и магистралей, либо в органическом родстве техниче- шях устройств н методов эксшгоатации а л а б о г о пока тока о источниками добычи и переброски энергии огромной мощности.

Небольшое отступление о решительном наступлении электрификации^

Саявиот не может до сих пор сойти с позиции кустаря. Он стремится отстоять ммостоятельность своих производственно- технических позиций. Дадим ему карандаш—пусть подсчитает. Не меньше ли вся энергия его аккумуляторов, его сухих и мокрых элементов, нежели общая мощность сельских электростанций. А, в «вою очередь, эти электростанции не насчитывают ли меньше одного процента от вбщей выработки электроэнергии в СССР?

Основой технического вооружения и перевооружения является электрификация. ■ не кустарные источники тока, не карликовые электростанции, и, тем болов, не

двигатели внутреннего сгорания, в виде нот связистов, подтягивающих гирю аппарата Юза и Бодо в тех местах, где нет достаточной для этого электроэнергии.

Электрификация пронизывает вое большими мощностями элекгроцентрэв производство, транспорт и связь, культуру, быт. Электрификация рационализирует производственный процесс, вызывает усиленную механизаци и (моторизацию) этого процесса. Вместе о мощностью растет напряжение, поднимается на вое более высокую ступень техника перо броски на расстояние огромных мощностей электроэнергии. Сеть электромагистралей, идущих от узловых, районных станций, все больше покрывают страну.

Свыше семи миллионов киловатт будет составлять мощность районных электростанций к концу пятилетия. Около 35 миллиардов киловатт даст производство электроэнергии в 1933 году. Разве можно сравнивать этот электро-колосс о тем числом киловатт, которое бросается в эфир и по проводам для связи, широковещания и пр. к тому же в большей чат ста заимствованного и лишь переработанного.-.. Радио и проволочная база может представлять лишь одну из небольших «мелышц» для переработки электроэнергии.

А к тому же особенности радиогоков, и в числе их высокой частоты, становятся все больше свойствами всех частей электрификации... Какой отсюда вывод? Базы производства электроэнергии и ее переброски на расстояние—энергоцентры в магистрали, как ведущие звенья социалистической реконструкции хозяйства, должны быть в центре внимания конкретных проектов устройства элекгрооооб- щений различных видов. Для наибольшей рационализации, для получения наибольшего результата.

С другой стороны, радист, проволочник-связист, «широковещатель» должны, наконец, сесть на сети электрификации, на ее станции и линии, на ее мельчайшие ответвления, идущие вое больше не только в глубь заводов, 'фабрик и рабочих жилищ, но и в недра районов—к совхозам, колхозам, машино-тракторным станциям, к основным местам социалистической стройки на селе.

Уже зарождаются агроиндустриальные электроцентрали, уже делается наметка их создания вокруг крупных совхозов в колхозов. Районный электрокомбянат вырисовывается четко, идя на замену кустарному периоду сельской электрификации—карликовым станциям, строившимся вне цельной системы охвата производственных баз района.

Здесь на смену «кустаркъо диночке», «единоличнику» электрификации идет мощный электроколялектив, создаваемый на основах новейшей техники и планово-экономического расчета. А кустарь-одиночка, связист-«радпофикатор» стоит от этого в стороне. Цепляясь только за проволоку, годную часто лишь на вязку плотов, цепляясь за свою «самостоятельную» электробазу—мокрые и сухие элементики, повисая на воздушной сети, идущей по крышам больших городов, они оставляют без внимания вместе с тем огромную уже сейчас электросеть, огромные возможности ее использования на базе новейшей техники н наибольшей связности электро- и радиофикации, наибольшей экономичности и действительной массовости...

Кустарь-одигочка, кустарь-техник—эти плохие изоляторы, будут прзбиты мощным током электрификации...

«Общее и частное»

До сих пор еще система транспортной и электрической связи не имеет системы в перспективе. Несмотря на то, что есть

шггияетний план. Несмотря на усилия молодых экономистов н техников спроектировать стройную сеть связи. Несмотря на «методологические» искания и изыскания, в которых видны «зады» прошлого, но не «лицо» связи настоящего и тем более ближайших будущих лет...

Почему так выходит?..—«Сколько» и «чего»—обычно ставятся вопросы. Вместо того чтооы спросить себя и других— «для чего?»

— Для «общего пользования»,—скажет и старый и новый связист в ответ на последний вопросе. Ои считает этот ответ установленным, незыблемым.

Общее... Вое «вопче» население. Все пункты земли. Весь СССР. Весь земной шар. Воем... воем...

И еще прибавит: связь—нервная система, поэтому она должна опутывать...

— «Опутывать», но не путать классовые установки. Их нужно взять за исходный момент каждого плана, каждой технической проектировки...

— Но, как же это сделать? Ведь тогда придется брать за основу плана победы над расстоянием и временем те объекты, которые до сих пор почти совсем не входили в расчеты «связи общего пользования»?..

— Конечно! Фронт классовой борьбы, фронт социалистического строительства. Организация средств преодоления пространства для решительного социалистического наступления. Соответствие этих средств величайшей революции в социальных отношениях, в производстве, его технике, во всей культуре.

Источники энергетики. Заводы. Вся организации производства. Агроиндустрия. Места .расселения рабочих индустриальных и агроиндустриальных комбинатов... Все это должно составлять основу планов, проектировок и скорой отстройки оборудования для организации связи.

До сих пор все, что касалось связи внутри производственного комбината, почти не находило места в системе связи. Все это считалось «частным» в противоположность «общему». «Специальным» в противоположность универсальному. Бели немного и занималась проектировкой связи социалистических городов, то потому только, что это был «города, по одной части названия напоминавший привычные объекты проектировки.

Работенка связи рассчитывалась иа потребителя «вообще». Несмотря яа дефицитность средств транспорта, связи, особенно электрической, «услуги» их оказывались без разбору. «Общее», не огро- пиченное классовыми установками, потребление неизбежно отвлекало проектировку связи от важнейших индустриальных центров. И, во всяком случае, ставило ряд потрэбитеяей. о двух противоположных социальных полюсов.

— Вое пункты земли, вое населяющие ее должны быть равномерно охвачены... Всем... Всем... Нет. Прежде всего, в первую очередь—полки строителей, штабы социалистической стройки и борьбы, опорные пункты производства. Пока средства передачи на расстояние сообщений и различных культурных ценностей ограничены и пока существуют классы, должна быть проведена их классовая расстановка.

«Общее») должно заключаться в общей, стройной системе сообщений всех видов, всех организаций, всего социалистического строительства. В стандартах. В технике. В методах применения. Пример...

Каждый раздел хозяйства имеет—по параллели—к родственным предприятиям и по вертикали—к своему управлению разговорную, пишущую (печатающую) и передающую изображения связь. Ова

!

728