Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


должна осуществляться так же легко, кале в обычный вызов—соединение через «городской»—автоматический телефон.

Вместе о тем вся эта система входит, как одна из составных частей, в общую систему электро- и транспортных сообщений в общие центры. Каждый из центров представляет комбинат передающих и приемных устройств, «выбираемых» для соединения любой части системы сети о другой ее частью—о любым пунктом и «абонентов» (телефона, дальнепечати, изображений, дальневидения, дальнекино).

Но только при условии секционирования устройств, их стандартизации в целом и в деталях. В этом заключается возможность достигнуть «всеобщности» охвата при многих автономных единицах устройств связи...

На подходах к агроинду- стриальному комбинату

Годы великого перелома, великого, решающего подъема строительства и социалистического наступления. Миллионные массы, до того привязанные к единоличному, стоящему на низкой ступени техники, сельскому хозяйству, объединяются в коллективы, вливаются а русло социалистической стройки.

Рушатся вековые привычки, ломаются загородка, отираются колоннами тракторов рвы, отделявшие замкнутого на своем клочке земли индивидуала. Перелом в основном сделан. Он будет завершай еще до конца пятилетки, праобревшей мировое значение.

Формируется техническая опора величайших преобразований в сельском хозяйстве. Организуются районы—базы социалистического наступления на капиталистические элементы деревни. Обрисовываются четкие контуры агроиндустри- альных центров. Они идут вместе с подъемом коллективизации. Их фундамент—мощные малшно-трактерчые базы, эыергоцентры. Их перспектива—электрификация сельского хозяйства в районе.

Территория от 50 до 150 тыю. га—вот плацдарм для развертывания высокого по технике, социалистического хозяйства в районе. Радиус в 15—2Э километров—вот то расстояние, на которое должна действовать связь всех видов на территории агроиндустриального комбината. Производственная структура агрокомбинатов диктует структуру сети для преодоления пространства.

Как выражена будет потребность? Какими техническими средствами ее нужно обеспечить? На какой уровень техники равняться?.. Условимся—высота техники связи должна быть во всяком случае приближенной к технике тракторов, комбайнов. Не будем пока давать ей новых задач. Возьмем технику сегодняшнего дня.

Не ту, конечно, которая есть сейчао в районе, в виде телефонных гробов в случайного набора иямм у сорной ямы складов. Высшую'технику сегодняшнего дня, добытую лабораторями, применяемую в передовых по технике катета читшеоких’странах в ивт'р сах эко- плоататоров, мы должны применить быстрее, лучше в интересах Социалистической стройки, для обеспечения ее темпов. Догнать и перегнать здесь можно еще скорее, чем в ряде других областей.

Но нужно наверстать упущенное нашему советскому производству «слабых токов», двинув массовое, необходимое для районов, производство приборов, двинув новые кадры инженеров и техников на решительную замену «худосочных», заживо гниющих.

Подстанции мощных электроцентралей, либо автономный энергоцентр* в основном

агроиндуетриальиом комбинате—районном центре—не за горами. Это определяет техническую перспективу устройств связи, давая возможность проектировать па последующий ряд лет применение мощных устройств для сообщения на расстояние. Чем большей мощности оборудование тем больше зависимость- его от источников сильного тока.

А. до тех нор, когда сильные токи придут иа помощь «слабым», оставить, что ли, борьбу о пространством, оставить заботу об организации различных сообщений?.. Ни в каком случае! Нужно пытаться определить наиболее дальнюю перспективу реконструкции орудий борьбы с пространством, чтобы приблизить проекты, ближайших устройств к поднимающейся вое выше технике. Но вместе с тем нужно немедленно создавать то, что имеется уже в технике, то, что может обеспечить хотя бы часть потребности, хотя бы меньшее совершенство сообщений.

Возьмем для примера самую элементарную «технику» переноса, переброски сообщений на расстояние—организованный пеший, кошый ход—эстафеты. Можно ли их отбрасывать, идя к высшей технике? Ну, конечно, нет. Здесь еще раз может служить примером реконструкция сельского хозяйства. Больше того—элементарная «техника» переброски сообщений должна быть усиленно использована. Но с наибольшей степенью организации, с гибким комбинированием для соединенного действия различных способов, устройств.

Уж не будем говорить о велосипедных, лыжных и, наконец,' автомобильных эстафетах, совершенно не использованных для связи. Уж не будем поминать недобрым словом современных почтовиков, оказавшихся ниже первобытных людей в использовании метода эстафеты для связи—метода, требующего четкости организации, точности, быстроты действий... А голубиная почта, вполне применимая для срочных извещений с поля и в поле? Все это внутри районов, внутри сложных аг- роиндустриальных комбинатов и между ними может найти широкое применение как до прихода высшей техники, тале и некоторое время наряду с нею.

— Ого!..—скажет глубокомысленно разинув рот, профессионал «слабых токов».—С одной стороны призыв к дерзаниям технической мысли, к глубоким реконструктивным сдвигам, а с другой— ошельмованный атавизм, возврат к первобытному, отсталому...

— Голубь мира телеги о высокой частотой,—сострит «принципиальный»—на

все сто процентов—радист, презрительно ухмыльнувшись и засев за писание письма без марки, идущего дольше, нежели первобытная эстафета...

Широкому взмаху социалистической реконструкции не претит наибольшее и наилучшее использование существующей техники. Каждый из участников социалистической стройки должен организовать в стройный коллектив разрозненные, индивидуальные элементы техники средств промышленности и сообщений—средств борьбы с пространством, должен выжать из них максимальный результат.

Но социалистическая реконструкция не может потерпеть цепляция за кустарщину, за мелкое, технически отсталое хозяйство. Не может она мириться с рутиной технической мысли, с вопиющей медленностью приступа к действию, с трусостью принятая решений по большим задачам и с pa-бокими темпами количественных в, главное, качественных измене-

ВИЙ...

На ^подходах к агрояндустриальным комбинатам выросла, растет дальше густая сеть совхозов, колхозов. Их потребность в средствах преодоления расстояния нужно удовлетворять иемедленно воем, чтоесть в технике, в производстве. Им нужно облегчить дальнейший бурный ход по пути социалистической реконструкции.

Колхозу и органу пролетарской диктатуры в деревне—сельсовету—безразлично, какими способами будет организован непосредственный разговор с ближайшими совхозами, машино-трахторныуи базами и с центром района, лишь бы он был реальным, скорым. Также и по отношению к переброске письменных извещений, информаций другими электро- и транспортными путями.

Но уже и иа данной ступени видна огромная роль, которую должно иметь, но еще далеко не имеет, радио. Задача переброски на расстояние электроэнергии всех видов, начиная от «сального» тока, к массе пунктов социалистической стройки требует мобилизации научно исследовательских сил советской страны, требует исключительного внимания всех организаторов хозяйства. Это общая задача электрификаторов, радистов, проводочнн- ков—задача огромной важности для всего народного хозяйства.

Борьба о пространством—часть борьбы о природой, борьбы классовой, часть фронта социалистического строительства.

За коллективный, культурный строй труда и быта!

За революционные темпы.

Дальнее телефонирование с аэропланами

20 мая 1930 г. из Берлина производился телефонный разговор о аэропланом, летавшим над Лоо-Анжелос (Америка); разговор производился немецким о-вам Люфтганза. На аэроплане находились нроф. Карман—от Высшего техвическ. училища в Аахене и американский авиаспециалист Вилликен. Аэроплан находился в длительной связи по радиотелефону и о Сан-Франциско, который осуществлял (транслировал) и американо-европейскую

связь аэроплана: разговор шел из Сан- Франциско по проводам в Нью-Йорк, далее—по радио в Англию, и, наконец, по кабельной линии—в Берлин.

Влияние радио на прессу

Немецкое о-во книжного дела, совместно о Общегерманским радиовещательным обществом, издало «Известия», ежемесячный орган, в котором освещается вопрос о печатных немецких радиостанциях и книгах (издание Берлин, Гооуд. издаг. № TV40): здесь встречается до 705 наи-

729