Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Прорыв должен быть ликвидирован

На борьбу с головотяпством и вредительством На борьбу с оппортунизмом на практике

Ввести методы соцсоревнования и ударничества для выполнения радиопятилетки

Пятилетний план радиофикации Союза предусматривает установку к концу пятилетка 14 000 000 слушательских «точено, а также постройку значительного пиша передающих станций и трансляционных уалш.

На основании этого плава еще 25-го июля 1929 года между Народным комиссариатом почт и телеграфов, Центр >- союзом и О-вом друзей радио был заключен генеральный -договор о плановой радиофикации СССР.

По атому шлаку до конца 1929 года должно было быть установлено свыше 300000 точек в 215 районах.

Эти 215 районов были намечены как образцовые, и они должны были послужить показательными для радиофикация Союза, которая должна была от второю года пятилетки, т. е. о 1930 года, широко развернуться по Союзу.

Генеральный договор имел целью поднять вое технические и организаторские силы, добыть материал и приборы для радиофикации намеченных районов.

Бое три организации, подписавшие договор, приняли на себя ряд ответственных обязательств.

н профсоюзной печати. II н атом направлении нам предстоит еще многое наверстать.

Советский радиолюбитель-общественник, участник социалистического строительства, с величайшим энтузиазмом и подъемом энергии должен оказать помощь партии, советскому государству в максимальном выполнении плана радиофикации, в расширении и многостороннем применении радио для усиления обороны СССР, политической, культурно-просветительной работы и организации социалиотичесвого быта.

Будем надеяться, что наш журнал, значительно укрепивший свою литературно-техническую базу, на основе неуклонного проведения генеральной линии партии и непримиримой борьбы с правым н «левым» уклонами, двурушничеством и примиренчеством ко всякого рода уклонам— придет к новому 1931 году во всеоружии.

НКПТ принял на себя обязательство в кик.дом из 215 районов, где имеется те- леграфно-тслефонпая сеть, организовать радиовещание но проводам, приключив к сети в среднем но СССР тр г репродуктора типа «Рекорд», устанавливаемых в общественных мостах (избах-читальнях, клубам и т. и.) и до 60 телефонных трубок в крестьянских избах. Он должен, был также обеспечить радиофикацию матери- лами и техническим руководством.

Центросоюз принял па себя обязательство дополнить радиофикацию во всех 215 избранных районах до 1(Ю"/и общественных мест и до 10"/о крестьянских дворов, при общей стоимости всех материалов н аппаратов в 900 000 рублей.

Местные организации ОДР по договору также могли взять на себя организацию сельских трансляционных узлов, включая их либо в счет кооперативной части плана радиофикации, либо проводя работу сверх плава в пределах тех же 215 районов, Бея работа ОДР я кооперации ш> радиофикации проводится под наблюдением 111ШТ и в соответствии с существующими техническими правилами.

НКПТ и кооперация принимают па себя обязательство по изысканию необходимых для радиофикации средств, причем финансирование радиофикации как в части оборудования радиоустановок, так и в дальнейшей эксплоатации должно производиться, главным образом, за счет средств местного населения (самообложение, целевые взносы и т. д ).

MK.I1T и потребительская кооперация обязаны принять меры к мобилизации имеющихся у них материалов для обеспечения выполнения плана в его материальной части и совместно выступают в соответствующих органах с ходатайством о предоставлении радиоаппаратуры, монтажных материалов и т. д.

НКПТ обязался обеспечить организацию зарядных баз в тех риках, где имеются !1Л е.ктроу ста 11 ОШ,и.

Потребительская кооперации обязалась организовать во всех центрах радиофицируемых рик ж торговлю радпопздолияни я деталями.

О-во друзей радио обязалось организовать инициативу и помощь широких масс

трудящихся в деле выполнения плана радиофикации путем организации вокруг плана радиофикации десятков тысяч общественников; оно же обязалось организовать краткосрочные курсы на местах.

Таковы в общих чертах пункты генерального договора.

Несмотря на огромное значение генерального договора в деле радиофикации Союза, дело сразу же пошло но темн темпами, как того требует социалистическое строительство и переустройство стропы.

Уже первые сведения о ходе плановой радиофикации, полученные на первом, совещании уполномоченных НКПТ, ОДР и кооперации, созванном в сентябре 1929 года, покапали, что кооперация еще только раскачивается и не берется всерьез за работу по ра диофикации. Снабжение материалами п аппаратурой происходят из рук вон плохо. Остро обстоит также и вопрос о кадрах радиорзботпиков.

Таково было положению в сентябре.

В декабре того же 1929 года Всесоюзное совещание секретарей краевых, областных и республиканских организаций О-ва друзей радио вынуждено было констатировать, что потребительская кооперация, которой в плане радиофикация принадлежит значительное место, продолжает плестись в хвосте. За полгода, прошедшие со дня подписания договора, ие выявлено мнение кооперативной общественности по вопросам и в пользу радиофикации.

Б большинстве областей и округов потребсоюзы не понимают культурно-политического значения радиофикации. Кооперативная система не знает плана радиофикации, пе знает и не понимает роди и значения кооперации в осуществлении этого плана.

Во многих местах потребсоюзы разбазаривают аппаратуру на вольный рынок, и материалы, необходимые для плановой радиофикации деревни, нередко попадают кулакам и попам.

Выяснилось, что радиоогдел Центросоюза неправильно подходил и к вощюсам радиофикации; что кооперативная периферия не была своевременно и в достаточной степени информирована Центросоюзом о задачах кооперации в деле осу-

702