Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/46

БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К журналу «РАДИОФРОНТ»

Пролетарии шевх стран, соединяйтесь!

Орган

овации коротких иол

(С К В)

0.«а Друзей Ради СССР Москва, 9. Тверская, 12

Г О С И 3 Д « 

№ 23

ДЕКАБРЬ

1930 г

БЛИЖЕ К СВОЕЙ ПЕЧАТИ

1930 год закончен. Можно о уверенностью сказать, что за этот год наго орган «CQSKW» значительно вырос по содержанию.

Мы имеем целый ряд технических статей, заполнивших пробел в нашей радиолитературе по отдельным вопросам коротковолновой практики. В этом отношении 1930 год показывает значительное продвижение вперед по сравнению с прошлым годом.

1 Однако, ооновйымй и важнейшими недостатками CQSKW является недостаточное участие в нем всей массы коротковолновиков.

Результатом этого является и недостаточное освещение работы меотых СКВ, и слабый обмен на страницах журнала опытом технической работы.

Недостатки эти могут быть изжиты лишь путем массового привлечения «коротковолновых кадров».

До сих пор большинство присылаемых в редакцию «CQSKW» заметок заключалось в портретном описании своей установки и в большинстве случаев не могло быть помещено.

Описанию технических работ, тестов, экспериментов наши коррешондешты уделяли мало внимания.

Воем любителям известно, как трудно бывает достать микрофарадные конденсаторы, особенно обладающие высоким пробивным напряжением в 400—500 вольт (рабочее напряжение—200—300 вольт), которые необходимы для фильтра выпрямителя, питающего коротковолновый передатчик. Применять же выпрямленный ток совершенно без фильтра нет почти никакого смысла,, так как получающийся при этом RAC (речь идет о кенотронном выпрямителе) по своему качеству мало отличается от «чистого» АС.

Я хочу поделиться о товарищами, начинающими работать с передатчиком, способом сглаживания выпрямленного тока посредством аккумуляторной батареи, включенной «буфером» (рис. 1). Применяя этот способ, я получил хорошие результаты, тогда как при питании от выпрямителя без фильтра „тсяа был самое большое Т—3, при применении указанного способа тон улучшился ие менее чем до Т—6 (контроль велся на близком расстоянии—в соседнем доме, так

Еще меньше писали они о жизни и работе местных СКВ. Редакции приходилось самой заказывать московским омам и специалистам основной материал и пользоваться лишь небольшими заметками с мест.

Между тем нет никакого сомнения, что у многих омов имеется богатейший и интереснейший материал о своих работах, который до сих нор не появляется на свет.

Также весьма ценно, когда теоретическая статья написана практически работающим коротковолновиком, знакомым о запросами коротковолновой практики.

Поэтому редакция намерена в 1931 году взять курс на привлечение к постоянному сотрудничеству значительного кадра местных коротковолновиков.

Практическое осуществление этой задачи возможно лишь в том случае, если коротковолновики пойдут в этом деле навстречу редакции, станут ближе к повседневной работе своей печати.

Мы призываем всех коротковолновиков к совместной работе по улучшению нашего журнала путем деловой критики н реального сотрудничества.

что улучшение тона произошло исключительно за счет этого сглаживания).

Испытание предлагаемого мною метода производилось на следующей аппаратуре.

Выпрямитель. Трансформатор: на сердечнике из кровельного железа 3x3, т. е. 9 кв. см, три обмотки—первичная 1100 витков провода 0,5 мм, повышающая—5 000 витков провода 0,3 мм, понижающая—70 витков провода 1,5 мм. Выпрямление двухполупериодное, в качестве кенотронов две УТ— 1 (на каждый нолупериод по лампе).

Передатчик. Гартлей однотактный на одной УТ—1 (без гридлика), накал лампы производился переменным током от отдельного трансформатора (о выведенной средней точкой). Тон, как уже было сказано, получается не ниже Т—6; при питании же генераторной лампы от аккумулятора (4 вольта 20 ампер/часов) тон становился настолько хорошим, что можно было смело валу окать fone.

Теперь—о самом буфере. Необходимым условием для получения максимального сглаживания является равенство напряжения, даваемого источникам выпрямленного тока, и напряжения буферного аккумулятора. Можно считать, что находящийся под зарядным тогам (т. е. стоящий буфером] аккумуляторный элемент имеет напряжение примерно 2,5 вольта. Таким образом, примерный расчет потребного количества элементов буферной батарея ведется но следующей формуле:

Здесь N—потребное количество элементов, А—выпрямленное напряжение, подводимое к буферу.

Рис. 1

Например, имея выпрямленное иапря жение в 250 вольт, получаем:

9R0

NT = - — = 100 элементов.

2,у

Но так как, с одной стороны, напряжение одного аккумуляторного элемента, стоящего под зарядным тогам, может быть не точно 2,5 вольта, а несколько меньше, а с другой,—точно определить напряжение выпрямленного тока довольно трудно, то Практически нужно поступать следующим образом: берем и вашем примере вместо 100 элементов— 110 и от последних 20 элементов делаем отводы к гнездам коммутатора К

Буфер

& ~ СГЛЯХ£НМЬШ так + ©

Рис. 2

(рис. 2). И уже во время работы передатчика, водя контроль на расположенный поблизости приемник (о телефонами на ушах или на репродуктор), подбираем необходимое дая получения наибольшего сглаживания количество эле-

СГЛАЖИВАНИЕ

ВЫПРЯМЛЕННОГО ТОКА БУФЕРОМ