Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


центов, переставляя штепсель ШТ в гнездах коммутатора.

Конструкция буферной батареи не представляет ничего сложного. В качестве сосудов берутся обычные пробирки (у меня были взяты так называемые «па-

Рис. 3

троны» из-под фотографического проявителя), в качестве материала дня пластин аккумулятора—свинцовая проволока «для предохранителей» диам. 2—2,5 мм «Дли листовой свинец (содержащий однако более вредных для работы примесей, чем проволока) толщиной 1,5—2 мм, из которого вырезаются пластины; шириной

10—15 мм, длиною же в зависимости «г высоты пробирок.

Пластины изготовляются «двойные», в виде буквы «П» (рис. 3-а), один конец опускается в одну пробирку и служит, скажем, плюсом, другой—в другую и служит минусом; для двух оконечных влементов батарей изготовляется по «одиночной» пластине (рио. З-й).

Пробирки устанавливаются на некотором расстоянии друг от. друга в деревянном решетчатом (для удобства наблюдения за пластинами—сквозь стенки пробирок) ящике. В проборки всгпааля- югся пластины и наливается аккумуляторная кислота, причем надо обратить внимание на то, чтобы пластины не касались стенок пробирок; пробирки должны быть закрыты пробками или залиты смолкой о отверстием для выхода газов.

Необходимо следить также, чтобы на- ружная сторона стенок пробирок была всегда сухой, так как это гарантирует от утечек тока и обеспечивает надежную работу буфера.

Крайние полюса батареи отмечаются знаками «-[-» и «—», и в дальнейшем батарея всегда должна приключаться к источнику тока соответственно этим обозначениям (у меня, как видно та рис. 2, минусом служит начало батареи, от плюсов же последних 20 элементов взяты отводы к гнездам коммутатора и таким образом к плюсу источника выпрямленного тока приключается штепсель ШТ).

Было бы очень желательно, чтобы товарищи, которые применяют этот способ сглаживания, и товарищи, уже работавшие или работающие о ним,—отделились достигнутыми результатами на страницах вашего журнала.

В. Колаковский РК — 563

EU RK — 277§ .

В последнее время диапазон 10—15 удалюсь достигнуть очень интересных реметров вое более н более привлекает зультатов в отношении дальней связи.

внимание наших и заграничных любителей, которым на 10-метровсш диапазоне

Рис. 3. Панель конденсатора контура сетей. Па подобной панели смонтирован конденсатор обратной связи. Материал панелей 5-.М.И эбонит

У многих наших омов создалось ошибочное представление о приемнике на ультракороткие волны, как о чем-то капризном и каверзном. Правда, приемник на ультракороткие волны обладает некоторыми особенностями по сравнению с обычным приемником на 40 метров. Например: приемник совершенно не терпит механических сотрясений, монтаж должен быть выполнен, как говорится, «не за страх, а за совесть», совершенно недопустимо колебание монтажных проводников, которое создает сильнейшие QSS; в приемнике недопустимо присутствие трущихся металлических частей, которые создают значительные QRN, R—5—6.

Учтя вое вышеизложенное, удалось сконструировать приемник, в котором полностью или частично удалось избежать тех специфических недостатков, присущих ультракоротким волнам. Мною выбрана схема Шнелль (рис. 1), весьма простая в изготовлении и зарекомендовавшая себя с хорошей стороны. Однако необходимо признать, что сверх- рвгенараторы дают лучшие результаты

только в отношении громкости, зато далеко превосходят обычный регенератор но трудности изготовления и настройки (приемник Шнелль); поэтому сверхрегенераторы не могут быть рекомендованы любителям, начинающим одой первые опыты на ультракоротких волнах. Приемник

Ряс. 4 и 5. Подвижная и неподвижная идя стивы конденсатора контура. Матерная— ашминий

смонтирован на угловой панели, имеющей следующие размеры: горизонтальная

23 см X 32 см; для устойчивости лучше взять дубовую или березовую доску, но можно и сосновую; вертикальная панель дубовая, имеет размф 20 см X 23 см. толщиной 1 см.

Конденсатор контура Ct максимальной емкостью 15—17 см; конструкция, его предусматривает устранение трущихся металлических частей, которые создают сильнейшие QRN. Конденсатор имеет одну подвижную и одну неподвижную пластины, причем неподвижную пластину совершенно необходимо монтировать на эбоните. Подробные размеры и устройство показаны на рисунках. Расстояние между пластинами 1,5 мм. Удлинительная ось делается та стеклянной или эбонитовой трубки диаметром 7—10 мм. Расстояние между передней панелью и конденсатором контура 250 мм. Верньер приставной вращает лимб диаметром 00 мм. Для повышения коэфициента замедления необходимо малую ручку вращения (т. е. ручку верньера) заменить большой диаметром 40—50 мм. Стойка, которая держит подвижную пластину, делается из дерева.

Катушки Lt, L3 и L3 намотаны на одном картонном каркасе диаметром 30 мм, длиной 108 мм; Lt имеет 3 витка, L2—5 витком и L«—тоже 5 витков. Провод изолированный, звонковый; намотку необходимо вести о зазором между нитками в 2 мм. Расстояние между L, и Ь2—40 мм, между L2 и Ls—5 мм. Катушка смонтирована на куске эбонита толщиной 2—3 мм и размером 128 мм X X 30 мм. Панель крепится к основанию иа фарфоровых роликах.

Рис. 6. Угольники — держатели панелей конденсатора к штура в обратной связи. 4 Материал—медь идя латунь