Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/49

еташяетоя возможным, приходится искать другие выходы. Мною применялся известный способ измерения волны по стоячим волнам. Поступаем следующим образам: подвешиваем провод длиной примерно в 2 предполагаемых наибольших волны приемника (в нашем случае около 20 л), конец которого присоединяем к зажиму антенны. Антенная катушка настраивается параллельно присоединенным переменным конденсатором емкостью в 40—50 см. Далее составляем детекторный контур (см. рис. 11) с оденн витком, диаметр которого 8 см; конденсатор постоянный 15—20 см; детектор простой с галенюм. Передвигая вдоль провода наш детекторный контур, мы будем наблюдать периодические усиления и ослабления

Традиция требует, чтобы хороший приемник коротковолновика имел верньер о отношением 1:50 или даже 1:100, чтобы конденсатор был специально «коротковолновым» и находился бы на расстоянии А5—20 см от передней панели и т. п.

Никто не станет спорить, что подобные ■усовершенствования приносят известную пользу, что применение такого верньера ■облегчает настройку, что отдаление переменного конденсатора от передней панели значительно уменьшает влияние рук оператора, на настройку! приемника, что

отсутствие экрана несколько увеличивает слышимость отдаленных станций. Все его, конечно, правильно. Но тем не менее такие мероприятия зачастую так увеличивают размеры коротковолнового приемника и усложняют, а главное—удорожают его, что вое это, вместе взятое, способно внушить начинающему RK мысль, что слушать короткие волны можно лишь на сложные и дорогостоящие приемники и тем самым отпугнуть его от коротких волн.

Совсем не обязательно применять большие и сложные верньеры; не обязательно также применять какие-либо специальные коротковолновые конденсаторы; не нужно также «разгонять» размеры приемника, удлиняя ручки конденсаторов. Прилично работающий приемник, хотя и не претендующий на прием очень слабых сигналов (ото вовсе не значит, что прием дальних станций невозможен)—можно построить, используя те «длинноволно-

слышимюсги. Расстояние между двумя минимумами измеряется в метрах и делится на 2, и таким образом получается длина волны приемника. При описанием способе измерения волны на анод приемника давалось 100 вольт. Точность градуировки вполне достаточная для радиолюбительских целей.

В настоящее время на 10-метровом диапазоне работают многие заграничные омы. Мною приняты: SP, J, ON, также слышны гармоники наших радиолюбителей, работающих на 40 метрах. QRK до R—5—6. QRB в некоторых случаях достигают 300—350 км. Вое слышимые станции мною приняты днем. Попытки приема вечером н ночью не дали положительных результатов.

вые» детали, которые всегда найдутся под рукой у начинающих RK. Нужно только хорошо изготовить отдельные части, и в достаточной мере тщательно их собрать.

На рис. 1 дана схема приемника. Это приемник по схеме Шнелля о обратной связью, которая регулируется переменной емкостью в анодной цепи. Антенна присоединена к контуру сетки через конденсатор небольшой емкости Со. Чтобы не ограничивать диапазон волн, принимаемых этим приемником, катушки сеточного

контура Lj и анодная L2 делаются сменными. Это позволяет применять приемник для любых волн. Так как обратная связь регулируется здесь с помощью конденсатора С2, катушки L1 н Ь2 могут быть неподвижными, с постоянной связью. Это позволяет разместить обе обмотки—Ьг и Ь2—на одном остове.

Последовательно с С2 включен постоянный конденсатор С*, роль которого заключается в том, чтобы в случае, если произойдет замыкание между пластинками конденсатора, С2—С4 являлся бы р:зделительным конденсатором и сделал бы невозможным замыкание анодной батареи.

Минус анодной батареи соединен о экраном и заземлен. Наличие заземленного экрана, хотя несколько и уменьшает слышимость слабых сигналов, по зато уничтожает влияние емкости оператора на настройку и позволяет укрепить конденсаторы непосредственно на передней панели, и тем самым уменьшить размеры приемника.

Рассмотрим теперь отдельные детали, необходимые нам для постройки приемника.

Amt

Катушки Ь1 и Ь2. Бак было сказано выше, обе катушки помещаются на общем основании так, что получается одна катушка с двумя обмотками.

Из плотного картона, вырезанного в виде полосы, шириной в 7 мм, склеивается трубка, наружным диаметром в 45 мм. Для того чтобы катушка не мялась, не ломалась и не 'изменяла своей формы, стенки трубки должны быть довольно ТОЛСТЫ—В 2У-2—3 мм.

Отступая от края на 5—8 мм, на трубку наматывается проволока. Число витков проволоки зависит от того диапазона, для которого должна служить данная катушка: для 20-меорового—10 витков, 40-мстрового—24 витка, 80-метрового—42 витка. Для приблизительного определения нужного числа витков при других волнах может служить диаграмма, приведенная на рно. 2 и дающая число витков, которое при минимальной емкости конденсатора необходимо для получения данной длины волны. Например, если мы хотим сделать катушку, у которой нижний предел диапазона—наименьшая волна—был бы равен 50 метрам, то для этого нужно взять 27 витков. Верхний предел диапазона—наибольшая

волна, получаемая от той же катушки

при наибольшей емкости переменного конденсатора Сх, будет зависеть от максимальной емкости последнего: чем больше эта емкость, тем больше будет диапазон, охватываемый одной катушкой, во тем

ПРИЕМНИК ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО RK