Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


щесталения плана, радиофикации; что кооперативная печать не обмолвилась на одним шовом о шале- радиофикации и' о договоре, заключенном между нею, ОДР в ШСПТ.

Вылепилось, что Центросоюз не дал никаких определенных и ясных директив своей периферии а заключении, на основе договора в центре, местных договоров.

Совещание констатировало исключительную мед/шелысоеть и недопустимую нераспорядительность радиоотдела Центросоюза, приведших к бтаобразпой волоките при заключении договоров на местах, иеобеспечеиме доли шала кооперации ра- дшшатерналами и невыполнение Центросоюзом взятых на себя обязательств по генеральному договору.

Больше того, на том же совещании выяснилось, что радиоотдел Центросоюза издал1 директиву местам, в которой предлагается... «ввиду необеспеченности радиоматериалами воздержаться от заключения договоров».

Эта директива—прекрасная иллюстрация того, что Центросоюз узко-коммерчески и делячески подходил в то время к вопросам плановой радиофикации. Он не выделял достаточных оборотных средств для радиофикации, не авансировал радиопромышленность.

Такое же делячество и отрыв от радио- общественности обнаружились в радио- отделе Центросоюза в 'вопросе о кадрах; он, например, организовывает в некоторых пунктах радиокурсы без увязки о ОДР, а в большинстве случаев совсем отказывается от подготовки кадров и от материальной помощи и поддержки ОДР в этом деле.

Поэтому совещание постановило «добиться от Культуправления Центросоюза изменения существующего положения н сторону действительного участия кооперации в плановой радиофикации и материального обеспечения дела подготовки кадров. Предложить Культуправлеиию выработать систему мероприятий, обеспечивающих выполнение плана ра диофикации».

Таким образом 1929 год, т. е. первый год пятилетки, дал очень незначительные результаты выполнения плана радиофикации Союза.

Начался тридцатый год.

В январе Центральный радиюсовет, в соответствии с решением президиума Центрального смета О-ва друзей радио и совещания ответственных секретарей областных, краевых и республиканских организаций ОДР, постановил прекратить вольную продажу радиоаппаратуры и материалов, необходимых для плановой радиофикации.

Ликвидация вольной торговли предметами, входящими в список к плановой радиофикации, должна была дать возможность бросить запасы аппаратуры и материалов на плановую радиофикацию, особенно колхозов.

19 марта 1930 года между ШСПТ, Центросоюзом и ОДР был заключен новый генеральный договор на 1930 год, по которому Центросоюз обязался в районах шлюшной и массовой коллективизации, а также в национальных республиках, пограничных и заготовительных районах установить от трансляционных узлов 600 тысяч точек и 12 тысяч громкоговорящих установок в опорных пунктах села.

В целях обеспечения бесперебойной работы кооперативных радиоустановок Центросоюз обязался развернуть 200 окружных и круннораионных ремонтно-установочных мастерских.

Потребкооперация обязалась провести всю организационную работу по радиофикации села, а ШСПТ радиофикацию обязался вести только по телефонно-телеграфным проводам и на селе никакой радиофикации вне проводов проводить не может.

ОДР обязалось организовать цря каж- дом радиоузле ячейку ОДР и популяризировать шал радиофикации. Оно обязалось также предоставить кадры радиолюбителей для отбора из них будущих радиофикаторов.

ОДР взяло на себя также отоетотвен- ность за молчание радиоустановок, бесплатный ремонт (в случае небольших поломок) устаиовок у Общественных организаций, колхозников, батраков и бедняков. Оно же обязалось организовать при каждом узле и кооперативном торговом пункте бесплатную радиотехническую консультацию.

За выполнение плана радиофикации как о технической стороны, так и со стороны материального обеспечения плана всю ответственность в целом несет НКПТ.

Этот договор пополнил первый генеральный договор.

И что же? Был ли выполнен этот договор, равио как и первый? Было ли выполнено постановление Ради:совета?

На этот вопрос, к сожалению, приходится ответить озрнцателы/о. Мало того, что вое недостатки, которые были выше отмечены, не только наблюдались попреж- нему, во, наоборот, они ещо усиливались. Руководители Радиоотдела Центросоюза засылали аппаратуру в те районы, где она меньше всего была нужна, отказываясь. в то же время принимать от радиопромышленности, например, радиолампы и батареи.

Это вое привело к тому, что коопе- рация выполнила план радиофикации Союза всего на 6,2%.

Не лучше обстоит дате и по линии Иарюомпочтсля, вернее его Радиоуправления.

Во-первых, Радиоуправление не оправилось о регулированием: рынка радиоиз далий; в результате дегекторно-ламповая аппаратура, которая могла бы быть брошена на ликвидацию прорыва, разбазаривается на вольном рынке.

И надо пряж» оказать, что радиофикация до шх пор, т. е. к концу второго года пятилетки, плетется далеко в хвосте . от бурно растущей культурной, социалистической стройки.

И ни Радиоузгравление НКПТ, ни Центросоюз не принимают решительных мер для обеспечения выполнения плана радиофикации хотя бы начиная о 3-го года пятилетки.

Приведем цифры. Мы их заимствуем у начальника штаба по ликвидации прорыва в радиофикации т. Иванов, который в .Y?.V 30 и 34 «Говорит Москва» выступил со статьями о ликвидации прорыва и привел там ряд конкретных цифровых данных о состоянии радиофикации Союза.

Вместо 745 узлов по линия НКПТ установлено 710 узлов, или 95,5%. Вместо 2 500 000 слушательских точек ва 1/Х 1930 г. ва два года пятилетки, вместе о имевшимися: до начала пятилетки, установлено 1 267 000 точек, пли 51 % плана. Из них по линии НКПТ плав выполнен в 310000 вместо 480 С00 точек. (65%) и по линии потребкооперации 110000 точек вместо 600 00Э (14,7%).

Но ламп, устанозкам вместо 200 000 раснростраието (продано) 185 0С0 приемников, или 77%, И вместо 450000 детекторных распространено всего 270000 (60% плана).

Таким образом общий итог по воем ведомствам: план выполнен на 47,9%. Следовательно, в третий год пятилетки мы переходим о зияющим прорывом в трансляционных точках в количестве 1810000 (65%), не говоря уже о тех 150 С00 точках, которые мы должны установить вновь в течение ударного квартала. Это—по отношению в плану радиофикации. А если учесть, что план только в минимальной части покрывает потребности страны, то будет' совершенно ясно, что радиофикация еще не выполняет возложенных ва нее партией вадач.

Вот что говорит о «выполнении» плана радиофикации т. Иванов. А он-то хорошо знает положение дел!

Как же относились до последнего времени к прорыву в радиофикации радио- органы НКПТ и Центросоюза?

Били ли они тревогу? Мобилизовали ли они все силы и средства на ликвидацию прорыва? Использовали ли они все творческие силы для борьбы о прорывом? Подняли ли они массы? Освещали ли они этот вопрос в прессе—своей, радиолойа- ти и !общей?

Нет, ничего этого они не сделали.

И это ясно видно из постановления коллегии НКПТ «Об итогах выполнения плава радиоеггроительотва и радиофикации ва 1929/30 г.» от 23/Х 1930 г. <

До этого постановления, в результате кампании, поднятой газетой «Радио в де-

703