Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/51

яок, размером 40x20 мм (рис. 7). Пластинки укрепляются на эбонитовой дощечке 65X40 мм помощью днух контактов, расположенных так, чтобы гайки были обращены кверху, и служащих единовременно для присоединения проводов.

Верньеры. Бри «нормальных» коротковолновых конденсаторах, имеющих емкость около 100—2 J0 с At, д:ш того чтобы легко было настраиваться на работающие станции, в особенности телефонные, приходится применять верньеры с весьма большим замедлением (персДаточным числом). Обычные верньеры, встр чающиеся в продаже, дают замедление примерно о г 1:10 до 1:15. Ясно, что при коротких волках, когда в одном градусе ппса-

ВеРНЬОРЫ

вой, с другой стороны—применяется приставной верньер к лимбу конденсатора, который дает замедление около 1:9. Верньер укрепляется на передней панели (рис. 9) снизу лимба конденсатора Сх.

Такой же верньер желательно (но не обязательно) ваять и для конденсатора обратной связи Сг.

Для сборки приемника берется деревянный или фанерный ящик с передней стенкой 13—14 см высотой и 19—20 см шириной. Глубина его 15 см. Вое размеры наружные.

Передняя стенка оклеивается о внутренней стороны сганиолъю или обивается тонкой листовой латунью или алюминием и на ней размещаются (если смотреть спереди): справа—конденсатор Сг с приставным верньером, слева—конденсатор Сг также о верньером, ц внизу посредине—реостат.

Расположение отдельных приборов внутри ящика показано на ряс. 10. Нг левой стенке расположены зажимы «антенна» я «земля» и укреплен антенный конденсатор Со; на провой—зажимы батареи и гнезда телефона.

Монтаж производится согласно схеме (рис. 1) и особых трудностей не представляет. Монтале ведется любым проводом—медным или посеребренным, голым пли изолированным, смотря по наличию. При монтаже соединительные провода следует распологать возможно дальше друг от друга и о таким расчетом, чтобы пересечения происходили по возможности под прямым углом. Провода, присоединяемые к ламповой панели, должны быть мягкими, чтобы не уничтожить амортизации. Подвижные системы (роторы) обоих конденоатэроз присоединяются к экрану. Спаек следует избегать и нужно обратить особое внимание на выполнение соединений—контакты должны быть безукоризненными.

Приработестаким приемником в гнезда телефона включается усилитель 0—0—1 или 0—0—2.

Инж. 3. Гинзбург

О ПРИЕМНИКЕ ,,2ER‘

Рис. 10

лы конденсатора бывает слышно несколько станций, такой верньер будет недостаточен и его тем или иным путем приходится переделывать, создавая в нем огношепие порядка 1:50 или 1:60 или даже больше 1. При большой стоимости верны pi, шдобнля перео.рте.-а еще больше удорожает его, да и кроме того делает сложным прибор.

В пиисмваемом приемнике удобная настройка. без сложного верньера достигается тем, что, о одной стороны, емкость конденсатора берется очень 'незначитель

i См. «НА—QSO—НК» № 11 за1 '28 г. стр. 1С2.

В порядке эксперимента мною испытывался приемник «2ER», описанный в Л• 12 «CQSKW» за 1933 г. До испытания этого приемника я сам, да и мн гие другие любители относились к нему скептически, но первое испытание приемника показало, что он сумеет постоять за себя, чго и впоследствии доказал. Но об втом потом. Построенный приемник сравнивался о имеющимся у меня приемником «Шнвдщя» и с приемником RK—2863 «Грабе 18», причем практика работы показала, чго приемник «2ER» по овопм приемным качествам мало уступает «Шнеллю» и «Грабе 18». К недостаткам приемника следует отнести, во-первых, очень трудную настройку при приеме dx и, во- вторых, что приемник отказался генсри ровать па волне 20 метр, диапазона, зато на 40 метр, работах хорошо. Испытание приемника совпало о днями сравнительно хорошей слышимости. За три не- де и нерегулярной работы мною приняты следующие страны: EU, 1C, W, С, D, N, М, t—1, t—2, t—3, tp, P, R, F,

Icrauo in | а 'по цепи ела Г>ород'.мм и, Пикш

Q, EE, J, A, О, Qi, AU, C, j, f, H. NU, C, D, SA, B, U, OZ, d. Итого 5 cont. es 35 Countries. Но подобные результаты приема в немеяыпей мерз зависят от «радиопогоды» и опытности оператора, что должны помнить все начинающие RK. Из телефонных станций схьппны оравнитель :о хорошо только мощные правительственные; из любительских передач кромо хряпа, в.гзга и воя выделил» ничего нельзя, но в этом при емник не виновен. Со своей стороны горячо рекомендую приемник «2RE» всем начинающим RK ввиду его' простоты и дешевизны; при умелом обращении приемник даст очень приличные результаты.

Op. РК —2776

Встретив в «Радио всем» .V 18 за 1930 г. статью т. Федосеева об усовершенствовании «трехрублевого», я немедленно приступил к оборке «2ER». Имея под руками почти все необходимое, я в дна вечера собрал его. Каркасы для катушек и» пресшпана у меня нашлись готовые, только диаметр нх оказался не 6, а 7,5 см, вращающиеся же катушки я сделал диаметро»! 5,5 см. Намотку произвал точно по указанию в журнале На о'ртгную связь поста; и ч ручку «Ме таллист», а па настройку—завода «Мэмз.» с замедлением 1 :80. Не приключая усилителя, я о лампой «УТ—40», имея на аноде 80 вольт от аккумулятора, сел за приемник. С нетерпением зажигаю лампу и, поставив ползунок переключателя на 1 контакт, посте приема целого сонма телеграфных станций, легко, устойчив > и очень громко, примерно Р7—6, приня i какую-то немецкую станцию, которая как раз давала концерт оркестровой музыки, чередуя ее о вокальными номерами. Время было около часу ночи по МООКОВСКО IV времени. Прослушав концерт, я решил i а этот вечер закончить испытание прием ника. Погушив лампу, тянусь к гроз < ному переключателю зэземлить антенну и тут только заметил, что принимал с заземленной антенной. (Антенна у мене Р-оЗрлзпая, высота 16—17 метпов, д и- ira горизонтальной части ото.то 9 метров.) Тогда я решил продолжать испытание еще с антенной, но как я ни старался, но генерировать мой «2ER» на перво» кнопке цо стал. На 2 й в 3-й я принял