Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/52

X EU XCKB I

5 марта из Харькова для участия в культпоходе комсомола на села было брошено 7 коротковолновых раций для обслуживания связи с Харьковом. Коротковолновая станция—X Eli XCKB 1 с оператором RK 1647 была установлена на расстоянии 60—70 км от Харькова в селе Печенеги. Воя работа заключалась в stdi tfc о Харьковом для передачи сводок о ходе работы культпохода по районам.

-0-0—0

креплена к одному га концов фидера и при работе ва передатчике не отключается (см. рис. 1).

Питание как передатчика, так и приемника производилось исключительно от сухих батарей в общей сложности в 240 вольт на аноде и 4,5 в. на накале. Экспериментальной работы не предполагалось, но из-за тяжелых условий о питанием приходилось работать на 4—3—

2—1 лампах «Микро».

-0—0

imi.

-0—0—0

Рис. 1

Шуи

11^1

1./

J 1

Передатчик построен по схеме Гарглей трехточка, о индуктивной связью о антенной. Катушка самоиндукции состоит га 8 витков 3-мм провода, имеет диаметр в 80 мм, катушка связи имеет

3,5 витка 1,5-мм провода. Конденсатор переменной емкости—110 см, дросселя намотаны на картонных цилиндрах диам. 23 мм, анодный из проволоки ПБД 0,3 и накала га 0,8 мм, число витков соответственно 12Э и по 40 в цепях накала. Анодный конденсатор 2 50Э им. Антенна «Цеппелин» га изолированного шнура Гунтера, а горизонтальной частью

Интересно отметить работу ва 1 и £ «Микро». На одной и на двух лампах «Микро» при настройке передатчика в ре- ‘*'зоналс с антенной в антенне горела полным накалом «Микро», причем индуктивная связь была не аильная, чем достигалась устойчивая .работа передатчика. Но из-за того, что ключ был включен в цепь анода, все время получался срыв генерации. После долгих попыток уничтожить срыв геиерапци я пришел к выводу, что ключ при работе на ORFP надо включать в пить сетки, как показало ва рис. 2. При таком включении надо стараться, чтобы подводящие провода были как можно короче, н при работе ие дотрагиваться до металлических частей ключа.

о

массу телеграфных станций. В тот же вечер у меня пала жертвой несчастной случайности моя «УТ—40», и на другой нечер мне пришлось поставить «Микро» о сильно пониженной эмиссий. Тогда я реши испытать приемник на МДС. Задан на анод 20 вольт, я на один приемник без усилителя генерации не обнаружил, а потому решил прицепить ной «О—0—2», после чего приемник стал давать генерацию по всему диапазону (на всех трех кнопках) без заметных провалов.

В заключение следует сказать, что от емкостного влияния рук оператора рекомендуемые дросселя на телефоне избавляют недостаточна и тут, пожалуй, придется ставить дроссель вроде того, который стоит у т. Васильева в его приемнике «длли RK». Работать на МДС гораздо лучше, чем на «Микро» в смысле более плавного подхода к порогу генерации.

В общем приемник следует рекомендовать в силу простоты ©го изготовления, так как он на голову выше и своего родича «трехрублевого» и дорогого кубар- кинсюого регенератора, с которым наши радиолюбители испортили себе много крова в хороших результатов не добились.

В. Ф. Котов

Как понизить диапазон волн приемника

Если в коротковолновом приемнике катушка контура сделана га голого провода (а так обычно делаются катушки любительских приемников), то снизить его диапазон волн проще всего простым замыканием накоротко некоторых витков ятой катушки.

Я ранее относился скептически к такому методу. Но если приемник смонтирован хорошо, то этот способ даст всегда хорошие результаты. Мне, на моем приемнике «Витаят» (ошсал в журнале «Радиолюбитель» № 10 за 1929 г.), при катушке, дающей нормально диапазон от 31 до 64 м, этим способом удавалось снизить диапазон не только до 20-метрового, во даже до 9-м, оставив работающими в катушке только 2 витка, вместо 14. Приемник прекрасно генерировал без всяких провалов. Применение этого способа в случаях, когда затруднительно сделать сменные катушки, следует рекомендовать воем любителям.

RARO

Как мы проводим декаду обороны

За последнее время везде и всюду твердят, чтобы ОДР поставил свою работу на военную ногу, в особенности

Сейчас мы проводим «декаду обороны». Учитывая громадную важность этой декада, Борисоглебская секция коротких воли поставила перед собой ряд перспектив, которые уже почти выполнены. Секция в декаду обороны открывает 4-месячные военизированные коротковолновые курсы на 25 человек (эти курсы, назван- ны именем «Декады обороны»), ставит две новых рации при Оооавиахиме н школе летчиков. Борисоглебский райсовет организовал несколько новых ячеек ОДР. дальнейшая работа—подготовка новых кадров радистов. Пусть другие секции поделятся своим опытом в проведении декада обороны.

Подугольников

О 6

в 20 метр, и длиной ветвей фидера ио

9,5 мшр., подвешена на высоте 5—6 метров от земли, причем фидер имеет шесть перегибов в идет между деревьями и над крышей. Приемник—регенератор О—V—2, впоследствии был переделан в «Шнелль», так как последний работает гораздо устойчивее. Связь в приемнике с антенной—емкостная, оч нь хорошая— не сбивается настройка, антенна прн-

Рис. 2

При работе на 1 и 2 «Микро» и 110 вольтах на аноде слышимость по СССР бьца такова: EU 5—R3—4, eu2 R2—3 stdi lb (2ок), EI> 3—R2, EU4 R2 и т. д.

За вс© время работы (20 дней) передано в Харьков 1860 слов и получено- из Харькова больше 2 500 слов. Кроме того, в Москву для «Комсомольской правды» была передана сводка ва станцию eu 2СК—Б (Минц) при работе на 2