Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/53

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


■Коротковолновый передатчик X-cnhSKW-1

Кадс известно, пароход «Микоян» в кон- ще марта 1930 г. вышел в тропический рейс в Аравию и Персидский залив.

Наличие коротковолновой станции па -Микояне» позволяло провести очень интересный опыт связи о СССР в течение воего рейса. Эта связь имела очень большое практическое значение, так как радиостанций в этой части Азии, кроИе нескольких частных английских, не принимающих к тому же наших телеграмм, нет—есть только индоевропей- <окий телеграфный кабель, сильно загруженный и очень дорогой по тарифу.

Между тем, наши торговые представительства и консульства в Аравии и Персии постоянно нуждаются в непосредственной связи о СССР. Воспользоваться же судовым длинноволновым передатчиком для связи, например, о Черным морем, ввиду маломощности длинноволновой станции на «Микояне» и на большинстве других наших судов, не представляется возможным.

Ныне первая часть рейса и месячная стоянка парохода в Персии и Ираке «окончены, я можно подвести итоги рейса.

Можно сказать без преувеличения, что короткие волны блестяще выполнили •свою задачу: в течение воего рейса была обеспечена ежедневная бесперебойная -связь с СССР, несмотря на значительное расстояние (от 4 000 до 5 000 км).

Но не только регулярностью связи мы

«Микро». Кроме того, с ей 2сж было установлено неудачное tfc, которое сорвалось из-за vy QRN на ей 2ок.

Необходимо также отметить, чгго о наступлением темноты (7—8 часов) слышимость станций EU, особенно близких, совершенно пропадает- Вое назначенные опытные работы о Харьковом в 20.00 и 21.00 чао мак срывались.

Кроме технической работы была проведена организационная. В селах имеется много молодняка, который интересуется короткими волнами, но за отсутствием соответствующего руководства города ие приступает к работе. Мною организована группа коротковолновиков в 6 человек, которые во время моего пребывания изучали азбуку Морзе и с некоторыми я проводил коротковолновую работу.

Необходимо однако уделять гораздо больше внимания интересам иоротюсюол- новиков-селян и проявлять это внимание регулярно, а не эпизодически.

РК — 1647 — Воробьев

были обязаны коротким волнам. Удалось оказать немалого значения деловую услугу, съэконо.мив Совторгфлоту в валюте 15 000 рублей (подробно об этом ниже).

Кроме того, на коротких волнах велся прием прессы и информационных сводок, так как на длинных волнах прием был невозможен из-за дальности расстояния и невероятных атмосферных помех. Было передано и принято 122 частных и официальных телеграммы почти во все города СССР о числом слов 3 200 и принято сводов о общим числом слов около 2 800.

Связь велась главным образом с Москвой со станциями 2 BV (оператор т. Круглов) и 2 КВХ (оператор т. Байку- зов). Необходимо отметить их прекрасную работу. Тов. Круглов ухитрялся принимать почти без повторений самые длинные сообщений часто при QKJ и постоянно при московских QRNN. Он всегда был Q11V и на него дейотвителыго можно было рассчитывать. Тов. Байку- зов, находившийся, правда, в несколько лучших условиях, также прекрасно принимал многочисленные телеграммы и снабжал пароход сводками.

С 2BV работа велась ежедневно, часов о 20—21GMT, о 2КВХ—через два дня на третий, часов о 19—GMT.

Связь о другими городами, кроме Москвы, была случайной и нерегулярной, хотя вначале и предполагалась регулярная работа о правительственными станциями Одессы и Феодосии.

С Одесской (волна около 90 ж) связь прекратилась примерно на середине Красного моря, так как ее стали заглушать отчаянные атмосферные и другие помехи, а перейти на более короткую волну Одесса не могла.

Феодосию ни разу не удалось обнаружить на RARO, несмотря на заранее и через 2BV условленное время и подходящую волну.

По выходе «Микояна», соответственно подготовленного к тяжелому тропическому рейсу, из Одессы (22 марта) в Черном море условия были неважны; почему-то не было слышно ни EU2, ни EU3, и прием сопровождался какими-то помехами. Вскоре по выходе в проливы, в Эгейское и Средиземное море, условия приема улучшились, и работа пошла нормально. Стало слышно много EU л AU и 'европейцев, особенно ЕК, ЕЕ, ЕР в гих.

ем дальше отходил «Микоян» от СССР и Европы, тем меньше станций становилось слышно. В северной и центральной частях Красного моря европейцы совсем пропали, продолжали хорошо быть слышными лишь 2BV и 2КВХ и некоторые из EU, особенно 2GT и 6АС. Последних можно было слышать, хотя, правда, слабо, почти до самой южной части Красного моря. Особенно удивителен прием 2GT, работавшего, как он сообщал, мощностью воего в 10 ватт. В центральной части Красного моря его иногда удавалось принимать не хуже, чем 2КВХ, имевшего мощность в 150 ватт. 2GT также постоянно сообщал о прекрасной слышимости RARO, доходившей до R8. Невидимому 2GT находится в очень удачных условиях.

Наихудшая слышимость была в южной части Красного моря, где кроме 2BV и 2КВХ и, как это ни странно, нескольких fone никого из любителей не было слышно и вое было абсолютно мертво. Это было самое плохое место за весь рейс. А, казалось бы, здесь на двадца- тиметровом диапазоне должны были быть хорошо слышны восточные DX, прекрасно принимавшиеся на этих волнах в Средиземном море, а на оорокамеггроном диапазоне—близкие AU7, AU и AJ; кстати AU7 и AU8 и в дальнейшем, при улучшении слышимости, не были лучше слышны, чач EU. Как это пи странно, но в дальнейшем средняя QSA AU7 и AUS была R—2—3, а большинства EU, находящихся на вдвое большем расстоянии,— до R5.

Резкое ухудшение слышимости очень заметно было и на длинных волнах.

По выходе «Микояна» в Индийский океан сразу стали слышны, несмотря на увеличение расстояния, как многочислен-

ТРОПИЧЕСКИЙ РЕЙС RARO

В. Б. Востряков (X EU 2ЛС)

Река 1Пат-Эль-Араб

«Микоян» в пути