Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/57

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиоуголок RK-563.

Курсы морзистов

В Севастополе секцией коротких волн ирй ОДР организованы курсы морзистов- слухачей. Установка в учобе взята на будущего коротковолновика. Курсы двухмесячные, занятия 4 раза в десятидневку. Занимается па курсах 19 человек. Усвояемость учобы хо{юшая, есть все предпосылки через месяц выпустить 19 новых РК, причем часть из них одновременно станет работать и то передаче.

Руководит курсами новый председатель СКВ, летчик-иаблюдатоль, тов. Нагель, поставивший работу СКВ в короткий срои на военную Horv и сумевший развернуть основательно работу по вовлечению в ОДР а по пропаганде коротких волн. Тов. Нагель является сам ярым РК (см. снимок), его позывной 2545.

Н. Глес

Приемпик RK 563.

Об украинском тэсте

Местные таогы, конечно, дело очепъ. хорошее. Но если их руководители выдумывают «дикие правила», то тает превращается в весьма печальное явление. Это хорошо видно на Примере Украинского таота, в августе месяце сего года. Мне известны точные формулировки правил этого таета, так как ни о них, пи вообще о таете в нашей печати не было сказано пи олова. Но хорошо известно то, что то этим правилам ни один «ей 5 от» не имат права работать о любителями других районов СССР, кроме 5-го.

Чрезвычайно «умно») правило «EU 5» дают «CQ»k их вызывают Омы других районов и «EU 5», услыхав вызов какого- нибудь «чужого» Ома, не должен ему отвечать... Все это как нельзя лучше подтверждается фактами. Когда eu 6АР вызвал ей 5ау, то последний заявил, что «В Украине идет тает и посему я QSO вести о Еами не могу. До свиданья)...

Надо полагать, что другие ей 5, боясь «нарушить правила таста, и этого не делали, а просто молчали, вместо ответа па вызовы.

«К чести» некоторые ей надо сказать, что не вое из них «выдержали» эти правила, что, конечно, вполне попятно, и работали и вызывавшими их Омами других районов.

Но этих бедных Омов «пропечатали» в эфиро. Торжественно передали, за подписью црсдседателя Укр. СКВ, их позывные, как ((нарушителей» правил таста, «в назиданье» всем остальным пятеркам.

Комментарии к сказанному излишни. Обращаю на это внимание ЦСКВ и надеюсь, что она в будущем недопустит подобных ненормальных явлений в развитии нашей коротковолновой радиосвязи.

UE 6АР

НЕТ ПОДДЕРЖКИ

Костромская СКВ—одна из первых, основанных в Ивановской области. Много сделано секцией за время ее существования, много ребят получили в ней достаточное представление о коротких волнах, есть такие, которые принимают 100— 110 знаков в минуту. Большое участие секция принимала в работе Костромского совета ОДР, маневрах Осоавиахяма, лесосплаве. Крепкое ядро актива выковалось за время работы. Маломощный передатчик не удовлетворял ребят, задумали сделать более мощный и более усовершенствованный. Все лето искали, клянчили деталей, денег. ОДР кое-что отпустило из своих скудных средств, кое- где нашли материалы и сделала передатчик. Тогда встал вопрос—куда же его поставить; старая комната совершенно не годится. Пошли искать помещение для передатчика. Обратились в правление клуба им. Томского,—отказали. Вот теперь секция полуразвалилась, ребята перестали ходить на занятия. ОДР также для передатчика помещения нигде не нашло. Значит нам осталось только обратиться ко всей радиообществснн..сти через свой журнал.

ХРОНИКА

Московская СКВ устанавливает дежурство на рациях районных СКВ (по г. Москве).

Дежурства ежедневные до 23 час., причем один раз в пятидневку до

3—4 часов ночи.

14/XII выехала бригада в Ленинград, для проверки и ознакомления о работой ЛСКВ в порядке взаимооболедования.

Ленинградская СКВ в «декаду обороны» организовала радиоотряд из 22 радистов, комсостава и начальников раций, к этому делу предполагают привлечь около 100 комсомольцев. Приступила к занятиям специальная женская группа. Выработана новая структура ЛСКВ; по этой структуре вся работа сосредоточивается в 6 секторах;

1) Оргмассовый—популяризация коротких волн, вербовка в СКВ и печать.

2) Военный сектор—работа в воинских частях, создание военизированной сети, участие на маневрах.

3) Исследовательско-технический сектор—вся научно-исследовательская работа, специальные доклады, повышение квалификации коротковолпоппков, ультракороткие волны.

4) Сектор кадров—разработка программ, организация учебы, уч.ет и распределение кадров.

5) Сектор связи—организация сети связи, дежурства по эфиру траффики и QSZ-бюро.

6) Контрольно-квалификационная комиссия—контроль в эфире, квалификация РК и Ра, дисциплинарные взыскания, поощрения и т. д.

Вновь организована Магнитогорская СКВ. Председатель т. Куль- пин РК—1365. Сейчас организовал коротковолновый кружок. РК—2079.

Редколлегия: инж. А. С. Беркман, А. П. Большеменннкев, проф. М. А. Бонч-Бруевич,

инж. Г. А. Гартман, А. Г. Гиллер, инж. И. Е. Горой, Д, Г. Липманов, Отв. редактор Ю. Т- Алейников А- М. Любович, Я. В. Мукомль, С. Э. Хайкии, инж. А. Ф. Шевцов и проф. М. В. Шулейкин

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

Главлит № А—87005 Заказ t* 2227 И/2 п. л. Гиз М 118 Тираж 70000

Типография Госиздата «Красный пролетарий», Москва, Краснопролетарская, 16 1