Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/8

Ламгта МДС, как известно, предназначена для использования в так называемых схемах рассеяния пространственного заряда. В этих схемах добавочная сетка расположена между пятью и рабочей сеткой п находятся под положительным напряжением порядка 8—20 вольт. Эта добавочная так называемая «катодная» сетка «рассеивает» пространственный заряд и позволяет применять лампу МДС при пониженном анодном напряжении. Таково непосредственное па- значение лампы МДС.

Однако возможности применения вообще двухсеточной лампы, в том числе а МДС, ие ограничиваются схемой рассеяния пространственного заряда. Всякая двухсеточная лампа может быть использована п в другой схеме, так называемой схеме анодной защиты. В этой схеме добавочная сетка расположена между рабочей сеткой и анодом (так называемая анодная сетка) и находится под высоким положительным напряжением порядка 40—80 вольт В этой схеме анодная сетка позволяет, во-первых, повысить во много раз усилительную постоянную лампы и, во-вторых, ослабить анодную реакцию (поэтому схема эта и называется схемой анодной защиты) В случае усиления высокой частоты схема анодной защиты представляет еще п то преимущество, что вредная паразитная емкость между анодом и рабочей сеткой благодаря наличию защитной сетки может быть значительно уменьшена. При соответствующей конструкции защитной сетки емкость между рабочей сеткой и анодом может бьгп. уменьшена до десятых и даже сотых долей сантиметра. Лампы с такой экранирующей сеткой носят название1 экранированных ламп и обладают очень большими преимуществами по сравнению с обычными лампами, особенно при усилении высокой частоты.

Лампа МДС по существу не является экранированной. Применить же ее в схеме анодной защиты вполне возможно, хотя она и дает в этой схеме далеко пе те результаты, которые могла бы дать лампа, специально сконструированная для этой цели. В схеме анодной защиты при усилении высокой частоты особенно целесообразно применять экранированные лампы. Ламггы эта за границей появились уже давно и получили широкое распространение в схемах усиления высокой частоты. Советская же экранированная лампа очень долго заставила себя ждать. Наши любителя потеряли терпение и стали вместо экранированной лампы применять лампу МДС в схеме анодной защиты. Лампе МДС была поручена роль, для которой она но существу не предназначалась. И вое жо лампа МДС с

этой ролью кое-как справилась и позволила нашим любителям добиться некоторых новых успехов в отношении увеличения чувствительности приемника.

Но пора освободить лампу МДС от чуждой ей роли. Нашими заводами уже выпущены настоящие экранированные лампы. Правда, пока они еще очень дорога и появляются в небольших количествах, но надо надеяться, что скоро цена на них будет понижена, а число выпускаемых ламп будет увеличено. Поэтому «экранированная» МДС должна получить отставку.

В этом номере журнала мы устраиваем последнюю прощальную гастроль «экра,- нированной МДС» перед уходом со сцены и помещаем ряд конструкций, в которых МДС выступает в роли экранированной. В дальнейшем мы, как правило, от разработки таких конструкций в пашем журнале отказываемся и будем возвращаться к ним только в редких случаях. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Однако обычай требует, чтобы прощальная гастроль сопровождалась перечислением заслуг гастролера. Этого же требует и справедливость. Несомненно, что наиболее крупные успехи наших любителей в области дальнего приема и повышения чувствительности приемников за последние годы достигнуты благодаря применению МДС в качестве «экранированной» Помимо этого «экранированная» МДС подготовила почву для настоящей экранированной лампы и позволила нашим лю-

MIHWIIWB ГТ—П1 MIIIM I lllllll I £АЪЖ*Ш.*>ЯШЧ

бетелям приобрести значительные навыки в технике работы с усилением высокой частоты и в технике дальнего приема вообще.

Кстати несколько слов о дальнем приеме. Для приема дальних станций вообще но обязательно усиление высокой частоты. Обычный регенератор даст прием почти всех тех станций, которые могут быть приняты на приемник о усилением высокой частоты. Но всо дело в качестве приема. Прием дальних станций на регенератор, ото своею рода искусогго, и даже опытный любитель не может обеспечить вполне надежного и устойчивого приема далеких станций на регенератор. Поэтому прием дальних станций па регенератор пригодов только для любитеяя-рокордсмена. Мы же видим задачу дальнего приема в другом: в трансляции Москвы или крупных республиканских и областных станций местными трансляционными узлами, расположенными далеко от этих станции. В приеме этих станций на громкоговоритель в каком- либо клубо или избе-читальне, где-либо на расстоянии тысяч километров от Москвы. В этом случае дело идет не о рекордах и не о приеме «иа острие ножа», а о надежпом и устойчивом приеме, который может быть дан на громкоговоритель или по проволочной сети. Для такого приема необходимо надежно работающее усиление высокой частоты, нужна экранированная лампа. Частично эту задачу удалось разрешить при помощи «экранированной» МДС, но настоящая экранированная лампа позволит достигнуть в этой области гораздо больших успехов.

Итак, «экраиироваппал» МДС умерла, да здравствует настоящая экранированная лампа.!

1. Линейный и зарядный щиты смоленского трансляционного узда. 2. Ремонт сети.

706