Страница:Радиофронт 1930 г. №35-36.djvu/9

Несмотря на появление на рынке экранированных ламп, в целом ряде /случаев можно вое же рекомендовать супергетеродин, ибо по избирательности, надежности работы и простоте управления—это, пожалуй, еще не превзойденный тип приемника. Супер имеет много принципиальных противников среди сторонников экра- тшрованпых ламп. Этим лампам приписываются всякие исключительные свойства и качества. Однако даже средний супер имеет ряд преимуществ перед приемником о каска дом высокой частоты на экранированной лампе. Все приемники с экранированными лампами по избирательности ничем не отличаются от типичных 1—V—0 е 2—V—О с простыми лампами. Экранированная лампа не заключает в себе никаких свойств, могущих каким-либо образом повысить избирательность. Лампы этого типа имеют значительно больший коэфяциент усиления и добротность, чем обычные, а следовательно дают большее усиление в каждом каскаде. Кроме того благодаря экрану в лампе почти совершенно устранена емкость между сеткой и анодом, что дает возможность ностро ить несколько каскадов высокой частоты без всякой нейтрализации. Вое вышеприведенные качества экранированной лампы никоим образом не влияют на избирательность-камень преткновения вое* радиолюбителей, имеющих под боком местные передатчики. Всем хорошо известно, что при отсутствии помех со стороны местного или близлежащего передатчика (а это бывает только в часы его молчания) на любой приемник типа 1—V—1 можно с хорошей громкостью принять несколько десятков дальних станций. Экранированная лампа в этом же приемнике дает заметное повышение громкости приема, но нисколько не повысит избирательности аппарата, так как избирательность

Убеждение, что супер необходимо как- то особо налаживать, что о ним надо много повозиться прежде чем он заработает—является не вполне обоснованным. Простая и удачная конструкция супера требует для налаживания не больше вое ни, чем любой многоламповый приемник.

обычного приемника зависит от числа и качества колебательных контуров в нем.

Гораздо дальше в отношении избирательности позволяет итти супергетеродин. Помимо того он обладает еще рядом преимуществ. Супер имеет только две ручки настройки, любой приемник о экранированной лампой—минимум три, и позволяет вести прием па рамку и работает в любых, в том числе и в походных условиях.

Схема

Перейдем к описанию схемы. Прибивая и гетеродинная части супера построены по хорошо себя зарекомендовавшей схеме «модулятора на двухсетке» о обычными лампами МДС. Далее идут два каскада усиления промежуточной частоты на «перевернутых» МДС. Второй детектор н две лампы пизкой частоты—одна на трансформаторе, другая на оопротивле

707