Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


1>имн мы располагаем на оегодшпшшН день, дают богатый материал, если ire для ксчерньшаю1дего обзора, то, во всяком случае, для достаточного развернутого этюда.

Что же мы видим?

Собственное вещание в эфир имеют у пас по только все крупнейшие политические п хозяйственные центры, но н некоторые такие пункты, значение которых пе так. уж велико. На Северном Кавказе наряду с Ростовом вещает захолустный | Ставрополь. В Северном крае вещают Велшшй » Устюг н Петрозаводск: п т. н.

В конечном счете это было бы уж пе так плохо,

| если бы все эти вещающие центры имели сколъко- пибудь удовлетворительные данные, чтобы выступать перед большой аудиторией в весьма, л весьма ответственной роли. Но имеются ш у них эти данные? Имеются ли они хотя бы у более крупных республиканских и областпых вещающих центров?

Попробуем кинуть беглый взор на состояние вещаппя в отдельных республиках, областях и районах. Начнем с любого конца.

Запад

Не подлежит никакому сомнению, что Белоруссия и Западная область, лежащие на стыке с буржуазным миром, являются одним из самых ответственных участков политшоо-прэсветптелъной работы. Казалось бы, здесь, по соседству с мощной Варшавской радиостанцией, наше вещание должно было стоять особенно высоко. На деле же получается вот что.

Минская радиостанция слышна па детекторный приемник в радиусе 70 километров. Вторая белорусская радиостанция—Гомельская—слышна в городе п в пригородных селах.

Это, так сказать, технические возмолсности пропагандиста, выступающего с трибуны белорусских радиостанции. Возможности, конечно, более чем ограниченные. Но каково лицо этого пропагандиста, каково качество его работы? Организует ли белорусское вещание своего слушателя? Зовет ли опо его на борьбу за выполнение тех великих задач, которые стоят перед всей страной? Вопрос первостепенной важности и на него, к сожале- аню, приходится дать отрицательный ответ.

Что такое политическое вещапие Белоруссии и в первую очередь газетное? Имеет ли оно собственное лицо, свою общественность и, наконец, просто слушателя?

Уже один тот факт, что Белорусский (Минск) радиоцентр по официальной статистике насчитывает 250 рабселькоров, говорит достаточно убедительно о том, что широкой, действительно общественной базы белорусское политическое вещание не имеет. Да и было бы странным, если бы оно k ее имело при той общественно-массовой работе, которая здесь ведется вокруг радио.

Поставило ли белорусское вещание по своей инн- циативе какой иибудь серьезный вопрос в центре внимания своих слушателей?

Попытались ли когдагиибудь белорусские радио- газеты задать в каком-нибудь вопросе тон, возглавить как<<е-ки5удь большое общественное дело? Таких случаев история не знает. Плохой и запоздалый пересказ печатных газет—вот что наиболее характерно для белорусских радиогазет. Отставание от темпов жизни, прочное место в хвосте всех общественных кампаний—основной прн- дкого вещания белорусского центра, зт на нескольких языках, во из эю-

го еще далеко не следует, что национальные меньшинства действительно обслуживаются радиовещанием на родном языке. Например, евреи составляют довольно значительный процент населения Белоруссии, а вещапие на еврейском языке дается один раз в декаду—полчаса.

Многое еще, пожалуй, можно было бы ска- зать о стиле, которым разговаривают минские вещатели со своими слушателями, но это—ужо мелочь но сравнению с теми основными дефектами, которые имеет центральное белорусское вещание.

Гомельское вещание отличается от минского тем, что опо во много раз еще хуже последнего и часто представляет собой русско-белорусский винегрет из случайно подвернувшихся газетных вырезов, зачастую колоссальных размеров.

Таков характер политического вещания на одном из самых ответственнейших * участков.

Мы не останавливаемся па художественном вещании. Во-первых, это невольно заставило бы нас сразу лее скатиться к апекдотам, а во-вторых, эта тема особая, и ей мы уделим внимание ниже.

Подвигаемся дальше. Западная область—Смоленский радиовещательный центр. Участок политической работы не менее серьезный, чем Белоруссия. Но напрасно бы мы стали искать здесь более отрадной картины, чем в БелЬруссии.

Те же скучные, пудные радиогазеты, отстающие от жизни, перепевающие печатные издания. То же отсутствие какой-либо подлинной инициативы в практическом выполнении задач пятилетки. И то же отсутствие сколько-нибудь серьезной общественной базы. Минск (официально) имеет 250 рабкоров. Допустим! Смоленский радиоцентр утверждает, что н у него имеются «сотни» рабкоров. Но это утверждение пе официальное, а скорее предположительное. Воздержимся пока от недоуменных вопросов и перенесемся на Север.

Северный край

Петрозаводск. Под боком—1Финляндия. По вое кресеньям и другим праздникам Лахти тране.ш- рует богослужение, а в другое время передаются вовсе не одни только фокстроты. Язык, на котором вещает Лахти, для большинства населения Карелии понятен.

Все это как будто обязывает Петрозаводский радиоцентр к очень многому. Но этот республиканский радиоцентр имеет одного единственного работника, совмещающего самые разнообразные функции, а потому о какой-либо вещательной работе Петрозаводска говорить не приходится. Мягко выражаясь, на радиовещательном фронте здесь далее но прорыв, а вовсе пустое место.

Если Петрозаводск можно считать объектом для сравнения, то в Великом Устюге положение несколько лучше. Недавно здешний радиоцентр праздновал пятилетие своего существования. Нель зя сказать, что здесь пет ничего. Великий Устюг имеет свою радиогазету, т. е. передает в эфир содержание газетных вырезок. Бывают здесь иногда и доклады, передаются кое-какие сводка, а иногда передается и музыка.

Какова связь • этого радиоцентра со олушате.ц»- ской массой, можно судить хотя бы по тч>уу, что за последние шесть месяцев получено 36 слушательских пн сом, главным образом заярэоов технического характера.

Что касается местных партийных, профессиональных п других общественных организаций, та все они рассматривают радиовещание цреимушеств^нЕо

твчес