Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


как забаву, которой ттс ctoitt уделять серьезного внимания, л еще не так, давно заведующий мест- Roft почтовой копторой Петухов поставил вопрос о полном прекращении собствегаого вещания в Великом Устюге.

Постановка вопроса., -конечно, нелепая, но тем не менее достаточно показательная. И что любопытнее всего, при поддержке местной РКП Петухов частично, правда, осуществил свою «идею». Художественное вещание ликвидировано имеете с музруком, который ещо пытался иногда привлекать к вещательной работе саиодеяташгые кружки.

Картина нерадостная. Но ведь в Великом Устюге всем радиовещанием «заворачивает» один человек. Правда, энтузиаст своего дела, энергичный толковый работник и большего, пожалуй, от одного человека и требовать трудно. А вообще-то, конечно, радиовещанию в Северном крае требования надо предъявлять вовсе не шуточные и даже повышенные.

На берегах Невы

Оставим на время вещателей-одиночек. Читатель вероятно уже испытывает щемящее чувство тоски, навеянное описанием жалкой работы четырех радиоцентров. Сделаем передышку, заглянем в Ленинград.

Большому кораблю, как известно, положено большое ллавантщ. Прежде всего, необходимо сказать, что в отношении радиофикации Северо-западная область является самой благополучной. Здесь нет тех прорывов, с которыми пришла к третьему году пятилетки вся паша радиофикация. Правда, это* объясняется преимущественно тем, что до енх пор ленинградские радпофикаторы имели большую, чем кто бы то пи было, возможность использовать продукцию местной радиопромышленности. Но пока можно отметить, как отрадный факт, что но насыщенности радиоаппаратурой Ленинград превосходит самые передовые страны Европы. В Швейцарии на тысячу человек населения прихо- ^тся 67 радиоприемников, в Ленинграде—79. Но ^ только ь городе, в деревне эта насыщенность резкий скачок вниз. Не останавливаясь по- Лрооно оа вопросах радиофикации, отметим ещо,

как положительный факт, очень неплохой состав владельцев радиоприемников. По не совсем точным данным, он выражается в следующих цифрах: рабочих—41 о/о, крестьяп—6 о/о, служащих—30%,

«прочих»—10<Уо и коллективного пользования— 13о/о. При этом важно подчеркнуть непрестанное понижение процента «прочих» 'И рост установок коллективного слушания.

Характерной особенностью ленинградского вещания является установка на широкую общественность. Ленинградский радиоцентр не имеет ничего общего с некоторыми друтими «вещательными» учреждениями, которые отгородились от общественности неприступными барьерами бюрократизма я чиновничьей самовлюбленности.

Пятнадцать тысяч слушательских писем в месяц, десятки людей с производства, выступающих ежедневно у микрофона в различных передачах, десятки самодеятельных кружков, работающих при радиоцентре, регулярно работающий радиотеатр, большая экспериментальная работа в области художественного вещания, широко развернутая радиоучеба, большое количество радиогазет на ленинградских заводах и на переферии и многие другие виды массовой работы со слушателем,— вот первое и основное, что нужно записать в актив работы ленинградского радиоцентра.

Само собой разумеется, что к ленинградскому вещанию нельзя подходить с обычной меркой. Отмечая его большие и несомненные достижения, к нему следует предъявлять и значительно повышенные требования, по отношению к тому политическому материалу, который передается через микрофон.

Все ли здесь благополучно? Выполняет ли трибуна ленинградского радиоцентра достаточно четко, полно и ясно те задачи, которые возложены партией на радиовещание? Повторяем, к Ленинграду мы подходим о гораздо более повышенными требованиями, чем к другим, и поэтому приходится сказать, что и по форме, а иногда, и по содержанию, ленинградское вещание не стоит на должной высоте.

Те сухие, скучные, трафаретно-казенные доклады, которыми приобрело печальную известность вещание московское, в большой дозе имеются и в Ленинграде. Многочисленные радиогазеты не всегда имеют четко выраженное политическое лицо, не всегда правильно ориентируют слушателя, в особенности радиогазеты вечерние, являющиеся чем-то в роде придатка к основным изданиям. Конечно, все это не может иттп на в какое сравнение с политическим вещанием Петрозаводска или даже Смоленска, по ведь Ленинград—«боль- .шой корабль». От Ленинграда должно и можно требовать многого, п, забегая песколысо вперед, хочется заметить, что имеются все основания возлагать на него самые большие и оптимистические надежды, особенно в области просветительной и художественной работы, к описанию которой мы еще вернемся.

Украина

Перенесемся о «хладных берегов Невы» южпее, па Украину. Что представляет собою вещание шести украинских радиоцентров, опять-таки в первую очередь политическое? В основном и здесь, как п всюду, главное место занимают те же до- 1слады, радиогазеты п различного рода «часы» как основной вид политического вещания. Понятно, что не вся работа украинских радиоцентров равноценна. Еагш Харьков развернул довольио