Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


большую работу до всех областях вещательной работы, то, скажем, Артемовен являет собой картину, с которой читатель уже имел возможность познакомиться неско.тьтсо выше.

Кстата, поскольку речь зашла об Артемовен о, мы позволим себе сделал* маленькое отступление от темы и рассказать о борьбе двух радиовещательных центров в Донбассе. Эпизод этот, па нага взгляд, заслуживает большого внимания, хотя бы потому, что он опровергает существующее кое у кого мнение, будто бы вокруг вопросов радио нельзя Мобилизовать действительно настоящего общественного Мнения.

В южных городах существуют слободки, именуемые «Нахаловками», *«Са м о на халовка.ч и> и т. д. Эти слободки строились и развивались вопреки прямому запрещепшо «отцов города». Так лее примерно развился и Сталинский радиоцентр, долгое время остававшийся непрызпапным. На звание Все- допбасского радиоцентра претендовал обывательский Артемовск. Одпако, пролетарское Сталино сумело добиться признания, и добилось оно его только благодаря большому развитию общественно-массовой работы вокруг радио.

Исключительно па местные средства, при активнейшем участии ОДР сталинцы развернули не только большую работу по радиофикации, но и сумели создать довольно сносное вещание. Мы подчеркиваем этот факт вовсе не потому, что по содержанию своего вещания Сталине превосходит другие украинские радиоцентры; далеко нет. Валено другое. 1 |

Опыт работы сталинцев показывает, что к вопросам радиовещания можно привлечь большое общественное внимание, даже при наличии чрезвычайно скромных средств. Приходится только пожалеть, что остальные украинские радиоцентры

пе проявляют той напористости, которая имелась до последнего времени в Сталине. Наоборот, в киевском радиовещании, например, мы встречаемся о большой дозой обыватольско-иптеллигснтской инертности, несмотря на то, что в Киеве можно было бы привлечь лучшие политические и литературные силы Украины.

И сопоставляя ;ц*а таких вещающих центра, как Сталипо и Киев, приходится отметить такой печальный факт: Сталине имеет много инициативы, и очень мало культурных сил, Киев же, наоборот, при больших возможностях малоподвижен. В результате пи сталинское, ни киевское вешание нельзя признать удовлетворительным и отвечающим нашим требованиям.

Очень небольшой интерес представляет собой вещание Днепропетровска, и даже Одессы. Его основпой недостаток—кабинетность, замкнутость, оторванность от масс.

Наконец, даже Харьков все еще не может подняться до того уровня, на котором должно стоять вещание в центре, имеющем все основания быть действительным руководителем вещания в большой, многонациональной, политически и экономически важнейшей республике. Ни в коем случае нельзя отрицать отдельных и чрезвычайно больших достижений Харькова, особенно в области развития украинской национальной культуры. Но к Харькову, как и к Ленинграду, приходится предъявлять значительно повышенные требования, и в результате, при всем желании, никак еще нельзя сказать, что харьковское вещание стало мощным фактором в деле культурно-политического воспитания трудящихся масс Украины. Еще в большей степени это относится ко всему остальному вещанию Украины. Радист

(Продолжение следует)

Помощь радиофикации бывает разная

Читинский трансляционный узел возник в 1928 г. Вначале—самодельный приемник с усилителем, обслуживающий всего десяток громкоговорящих точек, построенный силами местных радиолюбителей. В прошлом году этот узел вырастает уже в более мощный с количеством 150 точек. Этому способствовал все тот же радиолюбительский актив, добывший всеми правдами п неправдами усилитель УП-5. Конец 1930 года. В Чите отстраивается новая электростанция переменного тока, и радиоузлу предлагают снять трансляционную линию с осветительных столбов. Нужно изыскивать другие способы транслирования. Начинаются опыты трансляции по телефонным проводам, которые заканчиваются успешно. Но узел беден и не имеет средств для переоборудования. Зав. узлом обращается в горсовет с просьбой выделить нужную сумму. Там соглашаются, одобряют смету. но... вот это-то «ио», оказывается, н мешает горсовету дать денег. Раскладка же по местным организациям (горсовет, горлрофсовет, ЦРК,

^ Книжное дело. Кустпромсоюз и ДОДД) предусматривает для горсовета всего лишь 500 рублей. Горсовет отказывается, а раз это так, то и прочие организации, следуя примеру главы города, отвечают точно таким же образом. Наконец, пред. ЦРК щедрой размашистой рукой выделяет 100 руб. из культфонда в 32 000. «Книжное дело» обещает, но не ранее как через полтора-два месяца.

А ДОДД просто впадает в истерику. Упрямство и настойчивость работников узла приводят к тому, что силами бойцов роты связи переоборудуется половина магистрали. Но испытаний еще много. Нужен умформер для зарядки аккумуляторов. Обращаются в Иркутск, Хабаровск—отказ. Достают трехфазный мотор переменного тока, по динамо достать невозможно и когда начнут подавать иа узел переменный ток, зарядку будет производить иечем. Имеется прекрасная комиата, где можно было бы устроить студию, и узел возмечтал орга низовать передачу газеты. Купили рояль, ковер, войлок, но нет материала для обивки студии. Сунулись в окрторг, после долгих уговоров там разрешили взять 250 метр, молескину. Идут в ДРК, опять неудача, ЦРК решлтелыю отказывает в выдаче. Начинаются долгие споры и перебранки, а в ото время под шумок окрторг ликвидируется. Бросаются в госторг. Здесь им авторитетным тоном заявляют, что материал не отпустят, т. к. студия- роскошь (?). Дальше... Впрочем дальше все понятно: радиоузел работает с половинной нагрузкой; читинские радиослушатели перестанут быть слушателями. Это вывод, вывод, который вытекает из сложившегося положения. Но нужен другой вывод, который бы определил отношение читинских бюрократов, так легко «развязавших» радио узел. Это может сделать только одна организация, именно—РКП. б. ш.