Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


На правильном пути

(Работа Северо-кавказской краевой организации ОДР)

Fla 1 декабря 1930 г. план радиофикации Северо-кавказского крал выполнен НЕГИ на 50%, кооперацией па 32«/о.

А два месяца пазад, на 1 октября положение было гораздо тяжелее: ИКПТ имел 32%, а ко- оп е рация —л ишь 20 %.

Прорыв па фронте радиофикации крал остается. Остаетел невыполненной большая часть плана.

Достижения за 2 месяца ударного квартала (1муо по плану ИКПТ п 12% по плану коопера- цнп) говорят о том, что при мобилизации СИЛ, средств п внимания радиообщественности возможно преодоление всех трудностей и ликвидация прорыва. в I квартале 193i года.

Только активное участие краевой организации ОДР, мобилизовавшей свои силы на ликвидацию прорыва, обеспечило те достижения, которые имеются в ударном квартале.

Не голой агитацией, а делом участвует краевая организация ОДР в ликвидации прорыва.

Самый тяжелый участок в радиофикации—отсутствие в достаточном количестве необходимых материалов — усилительной аппаратуры, проволоки, крючьев и т. д.

Этот кризис в снабжении углубляется в огромной мере неуменьем использовать существующие ресурсы.

Проволоки мало. Ее нехватает. Но ударные бригады по выявлению неиспользованных ресурсов обнаруживают на складах большие запасы остродефицитной проволоки. То же—с крючьями, изоляторами.

Усилительной аппаратуры мало. Каждый, самый маломощный усилитель должен быть на учете. А на складах управления связи и кооперации эти усилители лежат неиспользованными по нескольку месяцев.

Острый кризис в питании—аккумуляторах, батареях. Около 50% громкоговорящих установок коллективного пользования молчат.

Острый недостаток в кадрах, пехватает монтеров, техников.

ОДР, как массовая добровольная, общественная организация, своей задачей имеет прежде всего мобилизацию общественного мнения широких масс рабочих и колхозников вокруг радиофика иди осуществления контроля масс над радиовещанием, вовлечение масс в борьбу за улучшение качества радиовещания, организацию культурно-политической работы вокруг радио. Осуществление плана радиофикации должно проводиться НКПТ я кооперацией.

Но ыестпые органы НКПТ до сих пор крайне бюрократически подходят к задаче радиофикации. Они никак не могут подойти к осуществлению этой задачи с необходимой гибкостью и настойчивостью.

Кооперация до сих пор продолжает рассматривать радиоаппаратуру как неходкий товар, кооперация до енх пор торгует аппаратурой, торгует притом плохо, неумело, разбазаривая ценную дефицитную аппаратуру.

Вот почему Северо-кавказское ОДР в настоящее время почти все свои силы и средства бросило на непосредственное участие в выполнении плановой радиофикации.

В Ростове, Пятигорске, Краснодаре, Владикав казе и др. городах существуют мастерские ОДР. Эти мастерские собирают усилители, 4-ламповые приемники, аккумуляторы, производят ремонт аппаратуры. ОДР снабжает аппаратурой своего производства радиофицирующие организации—Нарком ночтель, кооперацию.

Везде, где имеется организация ОДР, при ней имеются ремонтная мастерская, зарядная база, техническая консультация, установочная группа.

Эта работа занимает одно" из важнейших мест во всей работе организаций ОДР.

Не мепее важное место занимает подготовка кадров.

Почти вся работа по радиофикации проводится силами ОДР. Организация ОДР дает монтеров, она дает людей в бригады по радиофикации.

ОДР вступило на путь плановой подготовка кадров: в краевом центре, до районирования—г окружных, а затем в районных центрах проводятся радиокурсы.

Казалось бы, что ОДР должно пользоваться и организационной и материальной поддержкой радиофицирующих организаций. На деле же ОДР этой поддержки не имеет. Более того: средства по плановому договору 1930 года не выданы - ОДР под формальным предлогом истечения срока договора (1/Х).

И все же в 32 районах имеются окрепшие организации ОДР (всего в Северо-кавказском крае 117 районов). Эти организации существуют главным образом в бывших окружных центрах, ячеек— 326, членов в них около 10 тысяч.

Слаба массовая работа. Мало ячеек. Результат этого—крайне слабый охват деревни, ее социалистического сектора совхозов и колхозов, огромный процент молчащих установок.

Перед Северо-кавказской краевой организацией ОДР стоят большие задачи. Основная—укрепить районное звено, создать разветвленпую сеть ячеек ОДР в каждом предприятии, совхозе, колхозе, МТС, школе, добиться ликвидации молчащих установок, организовать массовую культурно-политическую работу, особенно вокруг трансляционных уз.'ов. Принять непосредственное и активное участие з выполнении директивы ЦК ВКП (б) о партпросее- щен и по радио.

Организация находится на правильном пути. Ли иия ее работы в основном была правильной.

Имеющиеся в работе организации достижения позволяют думать, что она будет в дальнейшем расти и укрепляться, копцентрируя всю свою работу вокруг выполнения л перевыполнения ила на радиофикации края.

Социалистическое соревповапив, удариичество, самокритика, массовость—вот те пути, которые обеспечивают дальнейший рост и укрепление орга низации ОДР.

Л. А.