Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


й&та. Рзвгючертто покрываются голОвгсй спичек фосфорной смесью. Аккуратно, пе сбиваясь, укладывают станки сшгчкн в коробки, ящики. Здесь готовятся спички высокого качества. И ящики спичек о 1лаклейьч>й: «Вятский спичечный трест», фабрика (.Красная звезда» нередко попадают в Швейцарию. Бельгию.

Радиоузел при спичечной фабрике небольшой— около ста точек. Узел—весь самодельный, и усилитель п приемник. Радиофицированы фабричный клуб, завком. Тут же под боком у фабричных корпусов—«слобода»—рабочий поселок—сюда тянутся из узла провода в квартиры рабочих.

Экспортная сштчка—это новые станки и машины. На спичечной фабрике есть радио, оп помогает в культобслужнваиии рабочих, в общей работе—п это именно т>, что нам нужно.

Вятский район—«крестьянский»—пачипает индустриализироваться : лесозавод, машиностроительный, кожевенный, и естественно здесь в промышленные пункты проникло и радио. Фабрики обслу- лсивают маленькие узлы. Городской «солидный» узел в Вятке далеко не одинок.

У железнодорожников начал робко работать радиоузел в клубе. Пока он имеет сто точек, и те немного хрипят. Но число точек в ближайшее время будет увеличено и, конечно, технические дефекты будут устранены. Здесь уже кое в чем

обогнали я солидный городской радиоузел--передают радиогазету, есть и рад по коры. И здесь радио включается в общую работу, на помощь работе на транспорте.

Вятское общество друзей радио—одна, из работоспособных образцовых организаций ОДР. Об его работе была помещена не одна статья в пашем журнале, газете. Вятское ОДР охватило работой весь район. По селам за последнее время организовано более 50 новых ячеек ОДР. При помощи города радио проникает в вятские села. В районы разъехались бригады местной газеты «Вятской правды». В работе бригад живейшее участие принимает ОДР. Объединенными усилиями идет работа по коллективизации...

  • *

По Союзу идет стройка. Изменяется облик провинции. Постепенно исчезают «тихие прэвинциаль- пые нравы». Культура пропикает во все уголки Союза. Радиорупор начинает обосновываться в рабочих клубах, квартирах. Именно начинает. Радио- дело уже не нов>е, по радиоузлы (не индивидуальные радиоустановки) редко где насчитывают один-два года существования. Дело только начинает «разворачиваться». И для (сначала» в Вятке а радиоделом совсем ие плохо.

А. Ш-р

Внимание радиофронту

27 декабря состоялась Новочеркасская районная конференция общества друзей радио. Явилось очень немного товарищей—два десятка радиолюбителей и радиослушателей.

О работе правление отчитывалось несколько человек. Последний зампредседателя т. Пискунов поделился горестными воспоминаниями о том, что ровно через два года удалось созвать эту конференцию, верпее, собрание радиолюбительского актива, да и то неудачно. Работал совет скверно. Были лица, а не ‘ масса.

Узкий круг любителей и никакой связи с рабочей массой. На заводе имени Никольского, на железной дороге—радиоработы нет. Городские ячейки ОДР развалились, по району тоже. Между райсоветом и радиостанцией натянутые отношения. Райсовет не интересовался тем, сколько по городу имеется точек, ие пытался через радиостанцию создать общественно-политический центр радиоработы. Обороты за два года выражались в 15—18 рублей. И только за 1930 год оборот достиг 2 000 рублей.

Райсовет ОДР был аполитичной организацией, не принимавшей никакого участия в политической жизни страны. Жизнь шла мимо, совет варился в собственном соку. Признаки жизни показывала одна секция коротковолновиков. Эта секция сколотила актив из 7 человек, установила связи с научными учреждениями, с Москвой и получила задание создать на Северном Кавказе 13 коротковолновых радиоустановок. В составе семерки—два комсомольца и дети научных работников. Секция активно участвовала в оборопе города, инсце нированпой Осоавиахимом, Секция создала при Осоавиахиме курсы коротковолновиков.

Радио—могучий рычаг воспитания и организации масс—в Новочеркасске не пользуется никаким ува жецием. Руководящие районные организации не оказывают поддержки и содействия. Радиостанция недаьно перешла ъ Наркомпочтель. Сейчас по

городу имеется 350 радиоточек, в районе—ни одной, а было в 1929 году • 800 и в 1928 году— 600 точек.

По радиофикации района составлена смета на 52 000 рублей. Намечается создание радиоуста- новок во всех станицах и трансляционных точек— 10 процентов по селу и 20 проц. по городу. Эта огромная культурно-политическая работа по радиофикации района может быть выполнена только при участии всех трудящихся масс района. Партийные, комсомольские, профорганизации, станичные и сельские советы обязаны решительно повернуться лицом к радиофронту. Культурное строительство немыслимо без участия радио.

Новочеркасск, имеющий широкие технические возможности и специалистов, город кадров, должен иметь и учебные заведения по подготовке кадров для радиоработы. Когда-то намечали создание техникума слабых токов и при нем производственных мастерских. Было соответствующее решение и краевых организаций. Потом предали забвению это начинание. Жизнь требует создания такого техникума, и оп должен быть организован. В стороне от внимания широкой общественности, в собственной скорлупе работает секция коротко волновиков. Знают о работе коротковолновиков Москва, Ленинград, отдельные заграничные пункты и не знает сам Новочеркасск.

Ближе к массам, шире связь! Не использована печать для популяризации этого дела, не привлечены ыолоделение энтузиасты завода им. Никольского, железной дороги и других предприятий.

Радио надо поставить на службу культурным потребностям нашего района, на службу хозяйственно политическим кампаниям. Новый совет ОДР дол- жеп обеспечить четкое политическое руководство радиоработы, олсивнть деятельность ячеек ОДР, выполнить решения XVI паргсъезда о культурном строительстве.

Г. Мия ирицкий