Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/15

(Из опыта работьГрадио ремонтной мастерской при радиобюро Московской тел, сети)

Покупая радиоаппаратуру госпрамышлеппости, мы обычно рассчитываем приобрести нечто солидное, испытанное в лабораториях и потому прочное и надежное в работе. Во всяком случае, покупатель в праве, как-будто, ожидать от фабричной аппаратуры значительно лучших качеств, чем кустарная аппаратура Шнуровых, Аудионов и Поил авских.

Но нередки ату чаи, когда через несколько же дней после покупки та или иная часть радиоустановки отказывается работать без всякой видимой причины и без впны владелъпд..

В магазинах висит вывеска «Проданный товар обратно не принимается и не обменивается», и неудачливый покупатель вынужден бывает оплатить ремонт аппаратуры в мастерской. Положение провинциального покупателя в этом отношении еще хуже, ибо сдача аппаратуры в ремонт связана с необходгогостью поездок в город.

Какие же повреждения наиболее характерны и часты в трестовской любительской аппаратуре?

Чаще всего повторяются обрывы в обмотках между ламповых трансформаторов во всех приемниках а усилением низкой частоты: ПЛ-2, БЧН, БЧЗ, ДЛС-2, усилителя УН-2 и др.; обрывы чаще всего происходят в местах спайки тонкого провода обмотки с выводными концами трансформатора. Эти повреждения происходят пе по вине владельца аппарата, за исключением случаев хранения приемника в сыром месте.

Далее идут повреждения блокировочных конденсаторов, особенно в приемниках ПЛ-2, где они часто оказываются пробитыми. Дефект этот, правда, легко исправляется в несколько мипут заменой конденсатора, но причиняет немало огорчений слушателю, так как приемник в этом случае совсем не работает, потому что телефон вставляется в закороченные блокированные конденсатором гнезда.

Гораздо реже встречаются обрывы в катушках самоиндукции и обратной связи. Эти обрывы следует искать в приемниках БЧ между секциями катушек, где тонкий провод обламывается у места сгиба. В приемниках ПЛ-2 обрывы обнаруживаются у втулок катушки обратной связи.

Перейдем теперь к недостаткам выпрямителей ЛВ-2, ВУ, В-10 и выпрямителя в приемнике ДЛС-2. Самое слабое место у них—это силовые

трансформаторы, которые очень часто греются и пробиваются. Далее в дорогом двухсотрублевом вы- вьпгрямителе В-10 силовые трансформаторы пе выдерживают никакой критики. Трудпо оказать, как велик процент недоброкачественных экземпляров, по, судя по известным нам случаям повторявшейся порчи дважды обмененных в магазипе выпрямителей и по огромному их наплыву в ремонт, процент брака, повидимому, очень велик. Кстати надо сказать, что закупленные группой заводской радиофикации МГТС выпрямители В10 все вскоре выбыли из строя по той же причине — оказались пробитыми или оборвапнными обмотки трансформаторов. В некоторых случаях исправный выпрямитель портится включением в сеть с напряжением 220 вольт пли в сеть постоянного тока. В последнем случае отсутствует индуктивное сопротивление трансформатора, и поэтому вследствие небольшого омического сопротивления первичной обмотки через нее протекает сильный ток, что и служит причиной порчи изоляции провода.

Теперь необходимо остановиться на репродукторах и телефонных трубках, выбывающих пз строя не реже междуламловых трансформаторов и по той же самой причине, т. е. вследствие обрыва в катушках. Эти повреждения нужно также отнести за счет недоброкачественности самой продукции. Следует еще упомянуть и про обрывы в телефонных шнурах, обнаруживающиеся после сравнительно продолжительной службы тапефонов. При обрыве в шнуре слышимость делается прерывистой и временами пропадает. Так как шнур портится чаще всего у самого ввода в трубку н у штепсельных наконечников, то можно было бы удлинить срок службы шпура, сделав в этих местах шнура плотную обмотку, которая не допускала бы резких изгибов шнура.

Что касается катушек междуламловых трансформаторов, репродукторов и телефонных трубок, то если уж нельзя улучшить качество пайки, можно было бы делать спайки обмоток в доступных для ремонта местах, что устраняло бы необходимость при обрывах перематывать катушки, облегчило н удешевило ремонт.

Продавцы магазинов часто мотивируют отказ обменять приемник при обрывах трансформатора тем, что, дескать, трансформатор или катушки репро-

Н