Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/18

Наиболее ответственно Гг в- трудной для выполнения деталью является выходной трансформатор; число витков его первичной обмотки—1 600, провод 0,4 м.н о эмалевой изоляцией, с выводом от средней точки, т. е. от 800 го витка. Вторичная обмотка выполнена проводом 0,8 мм с эмалевой

75 :

//

J

Рас. Л. Сердечник входного трансформатора

изоляцией. Ояа имеет всего 800 витков с выводами через каждые сто витков, которые делаются для того, чтобы можно было при определенной нагрузке линии подобрать наивыгоднейшее число витков вторичной обмотки трансформатора.

Сердечник выходного трансформатора—стержне- вого типа и выполнен нами из обрез коз трансформаторного железа толщиною 0,3 мм. Общие размеры сердечника даны на рио. 3. Короткие полоски нарезаются длиною в 70 мм и длинные полоска—в 110 мм. Набираются эти полоски в переплет так, чтобы длинные и короткие полоски перекрывали бы друг друга. Перед сборкой сердечника полоски оклеиваются при юмощп шеллака с одной стороны тонкой папиросной бумагой. Общая толщина собранного л стянутого сердечника составляет 40 мм.

Трансформатор имеет две катушки, и обе обмотки трансформатора поровну располагаются на обеих катушках. Таким образом каждая катушка имеет по 800 витков первичной обмотки и по 400 витков вторичной. Размеры катушек: длина от щечки до щечки 80 мм, щечки—60X70 мм, отверстие для сердечника—31 X 40 мм. При соединении концов обмоток одной и другой катушки необходимо следить, чтобы не изменялось направление витков при переходе от одной катушки на другую. (В противном случае трансформатор работать не будет.)

Готовый трансформатор дан па рис. 4. Сердеч- ник стягивается двумя парами железных пластин толщиною в 2—3 мм и четырьмя болтами. Между сшивающими пластинками и сердечником следует проложить изоляционные прокладки хотя бы из шлооок картона. Все выводы от обмоток трансформатора должны быть сделаны мягким шнурам и изолированы тонкими резиновыми трубочками. Очень удобно для последующего урвМЖХ, nofr вести вое выводы от обмоток трагочЬорматора дс

контактным болтикам илй Клеммам, 1;в;шченпым в эбонитовую дощечку, укрепленную сверху одиой из стягивающих железных плапок тр информатора.

Как бы крепко ни стягивать сердечник выходного трансформатора, все же при пуске усилителя в ход пластинки сердечютка будут вибрировать, изображая собой нечто вроде скверного громко говорятелл. Трансформатор начнет петь и разговаривать. Хорошему трансформатору этого делать не полагается—он должен честно выполнять свои непосредственные задачи и не браться не за свое дело. «Разговорчивый» трансформатор будет зря потреблять энергию и искажать передачу. Трансформатор можно заставить замолчать, если залить пластины собранного и стяпутого трансформатора горячим парафином. Середину трансформатора следует каким-либо образом предварительно разогреть, тогда парафин не будет так легко застывать на железе и проникнет глубже в зазоры между пластинками сердечника. На этом с самодельными деталями оконечного усилителя можно покончить.

Весь усилитель монтируется в деревянном ящике длиной 600 мм , шириной 300 мм и высота и 170 мм. Гнезда для 12 ламп монтируются на верхней панели ящика. Питание подводится вылущенными через заднюю стенку ящика шнурами. Девять выводов от вторичной обмотки выходного трансформатора закапчиваются на верхней панели ящика девятью гнездами. Для включения усилителя на линию имеются два шнура, заканчивающиеся ординарными штепсельными вилками.

Усилитель предназначен для работы па мощных лампах УК- 30 и У Г-15. Вс£Г же предпочтение следует отдать лампам УК-ЗЭ. При ежедневпой 12-часовой работе усилителя лампы УК-30ч (даже второго сорта) честно работали без смены четыре месяца, т. е. больше чем по 1400 часов. Кроме того, усилитель хорошо нагружал линию далее при работе только 10 ламп УК 30. Лампы УГ-15 работают несколько слабее и доя пашой нагрузки

30

-30 -

/40

Рас. 3. Сердечник ви водною трансформатора

линии их приходится ставить все 12. Помимо того качество ламп УГ-15 в смысле стойкости значительно ниже, чем УК-ЗУ Ни одна партия ламп УГ-15 первого сорта пе проработала на усилителе больше одного месяца, были же случаи, когда новенькие лампы УГ-15 (первого сорта) теряли эмиссию через неделю, т. е. после 8.) часов работы.