Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/19

Петита оконечного усилителя производится от городской сети переменного тока и 110 вольт, н только отрицательное напряжение на сетки ламп дается от 20-воль тового аккумулятора блочного Tima. Никаких шумов переменного тока при исправных лампах усилителя и выпрямителя практически не ощущается.

Быть может читателей удивит отсутствие в схеме усилителя традиционного реостата накала ламп. Он упущен умышленно. Дело в том, что одна лампа УЖ-30 для нахала потребляет около 0,8 Ау а 12 ламп потребуют почти 10 А. Почти столько же съедают и лампы У Т-15. Построить реостат для силы тока в 10 4 своими силами несколько затруднительно. Кроме того, при работе усилителя ггет надобности менять однажды отрегулированный накал ламп. Таким образом мы обходимся без реостата накала, а регулировка накала произведена один раз навсегда при расчете числа витков трансформатора, питающего пакал ламп. Не доверяя вначале этому расчету, мы пробовали в один из проводов, идущих к накалу ламп усилителя, вставлять жгутик из нескольких никелиновых проволок. Накал оказался недостаточным. Укорачивая постепенно наш жгутик, мы в конце концов его вовсе выкинули—трансформатор для накала ламп усилителя давал как раз то напряжение, которое нужно для нормальной работы ламп.

Мощный выпрямитель для оконечного усилителя

Этот выпрямитель собран в отдельном деревянном ящике длиною 500 мм, шириной 250 мм и высотой 200 мм. Восемь кенотронов смонтированы на верхней панели ящика. В этом же ящике помещен и трансформатор, питающий накал ламп усилителя. Схема выпрямителя с трансформатором накала приведена на рис. 5.

Это обычная схема двухполупериодного выпрямления. В качестве кенотронов взяты восемь все тех же ламп УЖ-30 или У Т-15. Для выпрямителя нужно собрать два трансформатора—основной н снижающий (для накала ламп), а также дроссель Остальные детали приобретаются го

товымя. В частности, приходится купить конденсаторы С для фильтра. Их всего 12 штук емкостью по 4 мф каждый. Для получения достаточной мощности ГфИХОДИТСЯ СПИИаТЬ С ВЫПрЯМИТеЛЯ Д'/вольно высокое напряжение—порядка 450 вольт, продажные же конденсаторы рассчитапы на яапря жешю пе свыше 400 вольт. Поэтому приходится соединять по два конденсатора после-

Рис. 5. Выпрямитель для питания оконечною усилителя

довательно, что дает еаш>сль в 2 мф. Таким образом общая емкость фильтра равняется 12 мф. Этого достаточно для хорошего сглаживания пульсаций выпрямленного тока.

Самой ответственной деталью выпрямителя является повышающий трансформатор. Его следует выполнить весьма аккуратно, обращая особое внимание на надежность изоляции.

Конструктивно мощный трансформатор для выпрямителя не отличается от выходного трансформатора к оконечному усилителю (рис. 4). В трансформаторе применен сердечник стержневого типа, обмотка также выполнена на двух катушках. Основное различие—в размерах и, конечно, в самкой обмотке. Ширина пластин сердечника берется в 35 мм. Короткие пластинки—длиной в 80 мм и длинные—в 130 мм. Толщина собранного и стянутого сердечника—50 мм. Таким образом отверстие катушек должно быть шириною в 36 мм (1 мм прибавляется для того, чтобы пластинки легко входили в катушки) и длиною 50 мм. Длина катушек—от щечки до щечки—95 мм. Раз меры щечек—80 X 95 мм. Витки всех обмоток рас полагаются поровну на обеих катушках.

Первичная обмотка имеет всего 550 витков про вода 0,8 мм в эмалевой изоляции, т. е. по 275 витков на каждой катушке. Если напряжение сети электрического тока не 110 вольт, а, как это ча сто бывает,—220 вольт, то число витков первич ной обмотки надо удвоить, т. е. брать не 550, a 1 100 витков; все же остальные обмотки #ета вить без изменения. (Необходимость удвоенна числа витков перижчной обмотки при напряжении в 22О вольт относится также и к чрансформатору для вздела ламп у си лителя.)