Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/20

После лам огня первичной обмотки прокладывается слой изоляционной лепты и производится намотка вторичной, повышающей обмотки.

Вторичная обмотка имеет 2 750 витков провода 0,4 мм о двойной (эмалевой и толковой) изоляцией. На каждую катушку мотается по 1 375 витков. Вывод средней точки производится от места соединения концов вторичной обмотки при переходе о

одной катушки па другую. Мотать повышающую обмотку следует аккуратно, виток к витку, прокладывая после намотки каждого слоя листок бумаги. Необходимо следить за тем, чтобы витки одного слоя не перескочили бы в пижние слои, так как это может повести к пробою изоляции в этом месте, и, следовательно, к гибели трансформатора.

Законченную вторичную обмотку покрывают листом бумаги п, кроме того, обматывают изоляционной лентой. Следует иметь в виду, что липкий состав изоляционной ленты способен разъедать эмалевую изоляцию провода, а поэтому покрывать

изоляционной лентой эмалевый провод падо обязательно по предварительно положенному слою бумаги.

Далее, на те же катушки мотается третья обмотка для накала кенотронов. С этой обмотки снимается плюс высокого напряжения, следовательно хорошая изоляция этой обмотки от других необходима. Эту понижающую обмотку следовало бы мотать из провода диаметром около 2 мм. За отсутствием его мы намотали понижающую обмотку из шести идущих параллельно проволок звонкового провода 0,8 мм. Вывод средней точ!СЛ опять-таки сделан в месте перехода обмотки с одной катушки на другую. Всего понижающая обмотка имеет 28 витков, по 14 витков на каждой катушке.

Понижающий трансформатор для накала ламп усилителя следует делать отдельный, не увлекаясь возможностью использовать для этой цели повышающий трансформатор для выпрямителя, добавив еще одну понижающую обмотку. Именно в этом случае очень трудно избавиться от шума переменного тока, почему для накала ламп усилителя лучше делать отдельный трансформатор.

Этот трансформатор опять-таки стержневого типа на двух катушках п по конструкции подобен трансформатору, изображенному на рис. 4. Ширина полос сердечника—30 мм. Длина коротких полос—60 мм н длинных—100 мм. Толщина собранного и стянутого сердечника—25 мм. Соответственно этим размерам определяются и размеры катушек—длина от щечки до щечки—70 мм и отверстие 31x25 мм. Размеры щечек 60X55 мм. Первичная обмотка имеет 1 200 витков провода 0,5 мм в эмалевой изоляции. Вторичная— 60 витков из восьми рядов звонкового провода 0,8 мм или из провода 2,5 мм, если такой провод удастся достать.

Последняя самодельная деталь мощного выпрямителя—это дроссель фильтра. Все размеры сер-