Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/21

дечннка й катушек этого дроСсоЛя те Же, Что п в описанном выше исходном т|ШГсформлТоро оконечного усилителя. Копстру ктивно он выполнен то*пю так же, о том лшпь изменением, что пла- стнтиш сердечника собраны не в переодет, а в притык, и в моого каждого стыка оставлен зазор в 0,5 м.н. Обмотка у дросселя, естественно, только одна—6 000 витков провода 0,4 мм в эмалевой изоляции, размещенного поровну па обеих катуш ках.

Предварительное усиление

Предварительное усиление осуществляется трехкаскадным усилителем на трансформаторах, схема его дана на рпс. 7.

мощный трансформатор типа TW 3/0 с отношением обмотсА 1:1. Если такой трансформатор най тн не удастся, можно сделать его самим, перемотав дроссель от выпрямителя ЛВУ так как сердечник и остов катушки у пих совершенно одинаковы. Первичная обмотка в этом трансформаторе имеет 1 500 витков провода 0,25, вторичная—1 500 витков провода 0,15 мм в эмалевой изоляции.

Тем пе менее, несмотря на подбор трансформато ров, усилитель все же проявляет склонность к са- могенерации. Успокоить усилитель пришлось путем введения сопротивления R порядка 60000 ом в цепь сетки второй лампы.

Первичная обмотка трансформатора Тр переключается джеком Дж и на приемник и на микрофон. Опыт работы показал, что мраморный

мщт

yiS /V J5

Рас. 8. ТГрисмиик уз.т

В первом и втором каскаде работают лампы УТ-40, имеющие общий реостат накала в 10 ом. На выходе стоит лампа У0-3 с самостоятельной регулировкой пакала. Питание накала ламп производится от четырехвольтового аккумулятора емкостью в 30 ампер-часов. Таких аккумуляторов следует иметь два (пока один в работе—другой заряжается). Отрицательное напряжение на сетки всех трех ламп одно и то же от 10-вольтового аккумулятора блочного типа. Питание анодов ламп—от специального выпрямителя.

Самое важное в усилителе—это подбор между- ламдовых трансформаторов Тр, Тр 2 и ТрЗ. Редкие из наших трансформаторов хорошо уживаются в схеме трехкаскадного усиления. У пас удовлетворительно работала следующая комбинация трансформаторов: Тр1—обычный трестовский с отношением 1:3, 2>2— завода «Радио»

п у шпульною типа с отношением 6 000 : 10 000; имеющиеся на этом трансформаторе выводы средних точек оставлены неиспользованными. ТрЗ—

микрофон тина ММ-3 великолепно работает без специального микрофонного трансформатора. Ко нечно, угольные ннзкоомные микрофоны потребуют соответствующей низкоомной первичной обмотки входного трансформатора п ее в этом случае придется добавить (100—150 витков проволоки 0,2— 0,4 мм па трансформаторе Тр1).

Включение приемника на вход усилителя употребляется в том случае, когда в погоне за отстройкой от мешающих станций приходится сильно уменьшать связь приемника о антенной, вследствие чего приемник дает очень слабый прием. Для тех же случаев, когда помех нет и приемник дает громкий прием, достаточный для нагрузки небольшою громкоговорителя, пользоваться всеми тремя каскадами предварительного усиления нерационально. Две первые лампы в таком случае гасятся, и ириемнлк включается сразу на последний кас- как предварительного усиления с лампой УО-3. Для этой цели служат выводы от первичной об мотки трансформатора ТрЗ.