Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/22

Выпрямитель для предварительного усилителя

может ттодопти любой, лишь бы оп давал до 160__200 вольт выпрямленного напряжения и имел достаточный запас мощности кепотронов для питания аподов двух ламп У Г-40 и одной У 0-3. В качество кенотропов пужпо взять две лампы У Г-1.

Микрофонное устройство

Микрофонное устройство состоит из мраморного микрофона типа ММ-3 и двадцативольтового аккумулятора блочного типа. Вначале мы предполагали, что для хорошей работы микрофона потребуется амортизовать его, подвесив на резиновых шнурах. Практика показала, что это совершенно не нужно. Микрофон стоит непосредственно на столе и но чувствителен ни к ходьбе по комнате, ни к случайным толчкам и сотрясениям Стола. Уменьшение напряжения аккумулятора ниже 20 V резко понижает громкость передачи. При напряжении в 30 вольт громкость возрастает и иногда может оказаться чрезмерной. Переход от трансляции к собственной передаче через микро- фоп осуществляется простым нажатием джека усилителя.

Приемник

Приемник для трансляционного узла может быть

любой—детекторный или ламповый, важно лишь, чтобы он обладал достаточно острой настройкой.

Конструкции таких приемников неоднократно описывались в наших журналах. Наш узел имеет несколько приемников типа О V-1, 1-V-1, 1 V-2 на экранированных лампах и, кроме того, детекторный о двумя настраивающимися контурами

Регулировка громкости передачи производится т?а приемнике же, путем большего или меньшего ослабления связи о антенной.

Пуск узла в ход

Передачи начинаются очень рапо. Уже в 5 ч. 45 м. утра т. Набоков через ет. им. Коминтерна желает доброго утра товарищам физкультурникам, и начинается утренняя гимнастика, для первой группы. Не всегда захочется вставать в 5 часов утра для включения узла па утренние передачи, а давать их совершенно необходимо. Небольшое и весьма примитивное устройство автоматически включит узел в -нужзгое время, если, конечно, вы с вечера настроили приемник на «физкультурную) станцию.

Схема такого устройства приведена на рис. 10. Гирька часов-ходиков, опускаясь вниз, нажимает своею тяжестью кнопку джека, который производит включение аккумулятора накала усилителя и приемника и осветительной сети для выпрямителя и трансформатора накала. Для ламп полезнее сперва включить накал, а потом уже анодное напряжение. Это достигается таким расположением контактной пластинки джека, чтобы при пажатшт кнопки сперва происходило замыкание цепи накала. Так как гирыса часов опускается весьма медленно, то незначительный выгиб

J*ac. U. Оцщий оц0