Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/26

контура. С Г-80—лампа, и так только терпимая прн своих «старых* параметрах- стала совсем плохой лампой, не так уже далеко обогнавшей пашу доморощенную «перевернутую» двухсетку.

Но одними параметрами дело не ограничилось. У первых ламп СГ-80 ирл нуле па сетке сколько- нибудь заметпого сеточного тока нэ было. Сеточ- пый ток возникал лишь ирп положительных напряжениях на сетке в 0,2—0,3 V. Посмотрим на рис. 2 п 1. У лампы, характеристики которой изображены на рис. 2, сеточный ток начинается при отрицательном напряжении на сетке в 0,6 V. Прп пуле на сетке сеточный ток достигает 20 микроампер—ток чрезмерно большой, резко ухудшающий работу .лампы. Для пояснения можно сказать, что если лампа работает прн сеточном токе в 20 [iJ, то это равноценно такому случаю, когда контур, находящийся в цепи сетки этой лампы, зашуптирован сопротивлением порядка 10 000 омов. Прн таком «шунте» и избирательность и усиление каскада катастрофически падают.

Нам могут возразить, указав, что от сеточного тока легко уйти, задав на сетку постоянное отрицательное смещение. Это верно, но не всегда. Посмотрим на рпс. 1. У лампы, характеристика которой изображена на этом рисунке, в области отрицательных потенциалов на сетке имеется сеточный ток «обратного» направления, соответствующий движению ионов газа от нити к сетке. У данной лампы этот ток достигает величины 2 рА. Этот «обратный» ток еспъ признак того, что лампа плохо откачана, лампа «имеет газ». Такие «газовые» лампы склонны к елмогенерация, что прямо противоречит самой сущности экранированных ламп, так как лри&чшшг о экранированными лампами строятся в расчете на минимум паразитных связей и, следовательпо, на невозможность возникновения самотек ерации. Газовая лампа может испортить все даю. Отрицательное смещение, заданное на сетку такой лампы, может не улучшить, а ухудшить работу приемника. Потребители, пе имеющие как правило возможности измерять сеточные токи ламп, вправе считать лампы негодными— без смещения на сетку лампа может работать плохо, оо смещением—приемник может засвистеть. Куда ии кинь, везде клип.

Вое сказанное впо.тпе подтверждает заголовок статьи—лампа СГ-80 стала хужо. Малая крутизна, малая добротность,- большое г и утреннее сопротивление, разнобой в величинах ц, неполадки о сеточный током и с откачкой, если может быть и не во всех, то во многих экземплярах ламп, плохое крепление анодного контакта, неряшливость в оборке а т. д. Может быть это утверждение и

нельзя распространить на все выпущенные в продажу лампы, но во всяком случае редакцией не отбирались какие-нибудь отдельные «показательно плохие» экземпляры ламп. Вое испытанные экземпляры оказались плохими, а это уже может служить достаточным основанием для того, чтобы обратить внимание ВЭО и «Светланы» па качеств'» ламп.

Для полноты картины можно упомянуть еще о токе накала СГ-80. В первоначальных образцах лампы ток накала (при V» =3,4 V) колебался в пределах от 160 до 1S0 тА, чаще всего он был близок к 170 viА. Этот ток велик, на что прееса своевременно указывала. К сожалению, завод не только не понизил тока пакала, но даже повысил его. Лампы последнего выпуска имеют ток накала больше 180 тА. Например, две рассмотренные лампы имеют при Уп = 3,4F ток пакала 182 и 185 тА. Эта «повышательная тенденция» завода крайне неприятна.

Из всего изложенного завод «Светлана» должен сделать соответствующие выводы. Лампа типа СГ- 80 если и была принята в свое время прессой сколько-нибудь благожелательно, то только в силу того, что она являлась нашей первой экранированной лампой и рассматривалась как переходный тип к следующим лучшим лампам. Все ожидали, что лампа будет о течением времени улучшаться, а не ухудшаться, как это оказалось в действительности, что совершенно недопустимо. Редакция журнала «Радпофропт» предлагает работникам «Светланы», заведующему лабораторией тов. Векшинскому и зав. техническим контролам тов. Оболенскому привести па страницах .журнала свои соображения по поводу качества выпущенных в продажу ламп СГ-80.

В заключение еще одно замечание по поводу других ламп. В течение последних месяцев редакцией неоднократно испытывались лабораторные образцы крайне необходимых нам экранированных ламп о подогревом (тип СО-95). Эти образцы постепенно улучшались. Последние полученные экземпляры лаж шмеля крутизну характеристики до

2,11Пу (например, отна из последних ламп имела при Vu = 200 Г и Ffj=60FTaKne параметры: ц=150

S = 2,1 -у, = 71-000 2;

С = 315

т TFN

' V2 /

В настоящее время лампы СО 95 уже поступили в продажу. Техническому контролю «Светланы» следует проследить, чтобы выпущенные в продажу лампы СО-95 пе оказались такими же второсортными, как это получилось с лампами СГ-80.