Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В конце 1930 г. в связи с появлением на рынке экранированных ламп журналы «Радиолюбитель» и «Радпофронт» начали помещать описания конструкций приемников, предназначенных для работы на этих лампах. За этими приемниками у нас утвердилось сокращенное название «экр». Журнал «Радиолюбитель» для удобства как редакции и технической консультация, так и читателей начал нумеровать свои «экры». В 1931 г. в журнале «Радиофронт» по решению редакции будет продолжена эта нумерация экров. Всего до саах пор в обоих журналах было описано четыре приемника на экранированных лампах: Экр-1 в

7—8 «РЛ», Экр-2 в № 9 «РЛ», Экр-З в JN5 11— 12 «РЛ». Приемнику на экранированных лампах, описанному т. Рязанцевым в № 25 «РФ», решено присвоить название «Экр-4». Экр, описываемый в этой статье, является следовательно пятым по счету. Просьба ко всем читателям в письмах и запросах в редакцию и техническую консультацию придерживаться указанной нумерации.

Энр на короткие волны

Экр-5 является приемником с экранированной лампой, предназначенным для приема коротких воли; но его можно приспособить и для приема длинных волн. Идея йостройки такого приемника, вероятно, приходила ужо в голову многим радиолюбителям. Действительно возможность применения экранированной лампы в коротковолновых приемниках представляется чрезвычайно соблазнительной, особенно если подходить к этому вопросу с точки зрения радиослушателя, т. в. массового потребителя. Радиослушательский приемник должен иметь много специальных качеств, отличающих его от саюртшшог:» приемника эфиролова, и в первую очередь прием на таком приемнике должен быть совершенно устойчивым, а процесс настройки достаточно простым. До сих пор у нас таких приемников не было. Все коротковолновые приемники и фабричные и самодельные строились по одному принципу—первая лампа в приемнике была детекторная о обратной связью, а следующие усиливали низкую частоту. Другими словами: все прпемнгаш являлись простыми регенераторами с тем или иным числом каскадов усиления низкой частоты. Эти приемники, вообще говоря, может быть и не так плохи—они очень «дальнобойны», позволяют принимать массу станций, дешевы, но двумя указанными выше качествами, именно—устойчивостью приема и простотой настройки обладают в очень малой степени.

Не приемник, а любитель

Можно считать правилом, что все паши коротковолновые приемники «сами» ничего не принимают. Принимают на них любители. Только от степени их «любительского таланта» зависит тот результат, который дает приемник. Если любитель—«спец» по верчению ручек, то он услышит много станции к, может быть, хорошо услышит, если же любитель не одарен от природы особо гибкими пальцами и ire овладел искусством в нужные моменты на продолжительное время переставать дышать, то ему лучше не садиться за приемник. Если ои и наскочит случайно на какую-нибудь станцию, то она от него сейчас же «уйдет».

Высокая частота

Усиление высокой частоты сообщает приему значительную устойчивость. Этим свойством усиления высокой частоты широко пользуются иа длинных волнах. Все сколько-нибудь хорошие длинноволновые приемники, претендующие на звание «слушательских» , имеют перед детекторной лампой один или несколько каскадов предварительного усиления высокой частоты. Конечно, это делается не только из соображений одной устойчивости приема,