Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/28

тут учитывается п то усиление п избирательность, которые дает усиленно высокой частоты, но устойчивость играет вое же одну из первенствующих ролей. Это понятно, так как прежде всего требуется, чтобы станция была слышна устойчиво и не выпа дала бы еокомтптутпо из настройки и только после этого можно заботиться об усилении ее приема п об избавлении от помех.

В свое время делалось очень много попыток применить в коротковолновых приемниках предварительное усиление высокой частоты, чтобы сообщить этим приемникам необходимую для хорошего слушательского приема устойчивость, но все эти по- пытссл пе увенчались успехом. Причина этого крылась в самой природе трехэлектродных ламп. Как известно, у всех ламп имеется тале называемая «внутри ламповая» или «междуэлектродная» емкость, а именно емкость между анодом и управляющей сеткой (в лампах есть и другие емкости, например, емкость нить—анод, но они в данном случае существенной роли не играют). Эта емкость в трехэлектродных лампах достигает порядочных величин—5—15 см. В усилителях высокой частоты в цепи сетки усилительной лампы п в цени ее анода находятся настраивающиеся контура. Эти контура даже при самой тщательной экранировке оказываются связанными между собою через емкость сетка—анод. В зависимости от разных причил эта связь может оказаться достаточно сильной;

чтобы вызвать генерацию в приемнике,— самопроизвольную» генерацию, которая делает прием невозможным. Существует очень показатель пая формула, выражающая зависимость между тем усилением, которое можно получить от лампы (р), крутизной характеристики лампы (S), принимаемой частотой (со) и емкостью лампы сетка—анод (С).

Эта формула такая:

Как видим, в этой формуле емкость сетка—анод (С) находится в знаменателе дроби, следовательно чем С будет больше, тем усиление р будет меньше. Роль емкости сетка—анод отсюда ясна. Необходимо обратить так же внимание на то, что принимаемая частота w (о—это «круговая частота»: ш=2 где F—обычная частота, т. е. число колебаний в секунду) тоже находится в знаменателе и поэтому чем будет больше частота, тем усиление будет меньше. А так как короткие волны соответствуют очень большим частотам, то и усиление, которое может дать каскад высокой частоты па коротких волнах, сводится па-нет. Например, усиление, даваемое микролампой на волне 30 м, равно 1,1, т. е. практически усиления никакого нет. Но и это—в лучшем случае. Практически же, конечно, не только не будет получено это ничтожное расчетное усиление «а одну десятую, а

Рис. 1, Приемник с закрытым якранным чехлом

1 б.;,. L бЙдаЬжУ