Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/29

просто приемник «засвистит». О нейтрализации такого приемника говорить оерьезмо, копечно, нельзя, и вот поэтому до последнего времепи усиление высокой частоты па коротких волнах вовсе но применялось.

Появление «экранированной»

Появление на свет экранированной лампы, создавшее известный «переворот» в радиотехнике, пе замедлило сказаться и на коротковолновых приемных схемам. Эти лампы, помимо своих других замечательных свойств, интересны тем, что они имеют очень маленькую емкость между управляющей сеткой и анодом. В современных экранированных лампах величина этой емкости колеблется в пределах от 0,02 до 0,002 см, т. е. меньше, чем у трехэлектродных ламп в тысячи раз. Благодаря таком малой междуэлектродной емкости экранированиые лампы можно использовать для усиления высокой частоты на коротких волнах и тем самым дать этим приемникам все те выгоды, которые являются следствием нредвгфптельного усиления.

Но вое же надо сказать, что экранированная лампа на коротких волнах не дает таких блестящих результатов, как па длинных. Прежде всего, как видно из вышеприведенной формулы, большие частоты, применяемые на коротких волнах (большая численная величина о>) понижает усиление, которое можно получшь от каскада. Далее, как известно, величина усиления, даваемого лампой, вернее, величина использования усиления лампы, зависит от соотношения величин сопротивлений анодной нагрузки и внутреннего сопротивления лампы. Желательно, чтобы сопротивление ап одной нагрузки превосходило пли, во всяком случае, было близко к величине виутрештего сопротивления лампы. Величина внутреннего сопротивления экранированной лампы велика, она колеблется в среднем в пределах от 100 до 500 тысяч омов. Делать длинноволновые контура о таким большим сопротивлением (конечно сопротивлением переменному току резонансной частоты) хотя и трудно, но все же возможно. Во всяком случае приблизиться к этим цифрам можно. На коротких волнах дело обстоит хуже. Коротковолновые контура даже при самом