Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/30

тщательном выполнении получаются значительно «ннзкоомнее» длинноволновых. Поэтому и использование большого коефициепта усиления экранированных ламп на. коротких волнах получается значительно меньшим, чем па длинных волнах. Грубо можно сказать, что среднею качества экранированная лампа на ватне в 30 м может дать практически усиление в 4—6 раз (на длинных волнах в 30—100 раз).

И то хлеб

Это, конечно, немного, но и за то спасибо. Ведь в конце концов усилители высокой частоты применяются не только в целях получения уснлепия. Наиболее важна устойчивость и очень важна избирательность. Эти два качества применение экранированной лампы дает. Прием получается вполне устойчивым* пзСчгрателышм и в качестве «бесплатного приложения» прибавляется некоторое усиление. Применив в коротковолновом приемнике усиление высокой частоты на экранированной лампе, можно получить слушательский тип приемника, устойчиво работающего и избирательного. Эти два качества и надо иметь в виду, приступая к постройке коротковолнового «экра». На значительное усиление по сравнению с обычным приемником рассчитывать не следует, усиление будет, но не такое разительное, как на длинных волнах.

Лампы

Между прочим, из всех предыдущих рассуждений легко представить себе, какой должна быть экранированная лампа для корэткозолповых приемников. Ясно, что прежде всего она должпа иметь возможно малую емкость сетка—анод, далее, же лателен большой коэфпциент усиления и крайне необходимо малое внутреннее сопротивление (следовательно, большая крутизна характеристики). Р1з всех наших экранированных ламп наиболее удов л створяет этим условиям лампа СО-95.

Избирательность и простота обращения

В этой статье много говорилось об увеличении избирательности коротковолнового приемника и об облегчении настройки па нем. Эти два положения 1гуждаются, пожалуй, в некотором пояснении. В самом деле—на обычных коротковолновых приемниках, не «экрах» станции слышны па какой-то десятой, может быть, даже сотой доле деления. Самый малейший поворот ручки, простое прикосновение к ручке—и станция уже исчезает. У каждого читателя может возникнуть сомнение: «куда уж тут увеличивать избирательность? И так-то станция слышна, как говорится, «на волоске», а если увеличить избирательность, то ее и вовсе не услышишь. И обращение о таким «острым^ приемеаком

безусловно усложнится, а не -упростится...»

Эти сомпепия законны, по неверны. Коротковолновый «экр» избирательнее простого коротковолнового приемника, но тем не менее принимать станции па нем легче. Объяснить этот кажущийся парадокс можно следующим образом:

На обычном коротковолновом приемнике прием действительно труден, станция появляется и исчезает при ничтожном повороте ручки. Но все же всякий, кто имел дело с таким приемником, замечал, конечно, что чем станция слышна громче, тем принять ее легче. Какой-нибудь Чельмсфорд или Эйндховен принимаются гораздо легче и без такого кропотливого копания верньерами, чем любая из тех по большей части неизвестных мелких станций, которые эпизодически появляются в эфирэ и затем бесследно исчезают. Что же происходит в «экре»? Цепи приемника, находящиеся перед первой лампой—усилителем высокой частоты, если на них не дается обратная связь, имеют очень малую избирательность. В органах настройки этих пепей совершенно не нужны никакие верньеры. Следующая часть приемника—детекторная лампа—является в сущности обычным регенератором и обладает присущей ему избирательностью, но этот «регенератор) находится в лучших условиях. Перед ним—между ним и антенной—находится лампа, к> торая усиливает приходящие колебания. В результате получается, что он как бы принимает более громкие станции, нежели те, которые он принимал бы, будучи присоединенным непосредственно к антенне. За счет этой ббльшей громкости станций па- стройка на нем становится более простой и легкой. В целом такой приемник избирательнее обычного, но при вращении его ручек вовсе не нужна такая «вернъерность», как в простом приемнике, а поэтому и обращение с ним более просто.

Схема экра

В коротковолновом «мире» не так много схем, как в длинноволновом. Здесь царствует известный стандарт, пет такого разнообразного хаосе, схем и названий, по вое же различных вариаций способов усиления высокой частоты можно насчитать несколько. Например, одно время были распространены (а отчасти применяются и доныне) схемы апериодического усиления. В цепь сетки первой лампы (усилителя высокой частоты) в таких схемах включается вместо контура омическое сопр /гшз ленив или дроссель. Никаких настраивлющихся цепей в сетке этой лампы пет. Такал «апериодическая» лампа обычно совсем пе усиливает, а лишь сообщает приему известную устойчивость. Нам кажется, что советским любителям ног смысла повторять всю цепь развития коротки* л овых усилителей высокой частоты и жергвоють ради исторической по-