Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/31

слодовательности» тем, хотя бы и небольшим, усилением, которое возможно получать. Лучше сразу перейти к современным схемам. Одна из таких схем, по которой выполнен описываемый ниже приемник, показала па рис. 3. Разберем ее по «пунктам».

Антенна у приемника, не настраивающаяся. В цепь антенны и землп включена неизменяющаяся катушка Lx. С этой катушкой индуктивно связана катушка Ь2, входящая в настраивающийся контур сетки первой лампы. Эта лампа Li—экранированная. В цепи ее экранирующей сетки находится сопротивление Иг, которое служит для понижения напряжения анодной батареи. Первая лампа и все перечисленные пока детали заключены в сплошной экран, показанный на рисунке пунктирам. Назначение экрана состоят в том, чтобы уничтожить паразитные связи между деталями приемника и в частности «не выпустить» нз экрана высокую частоту ни по одной из побочных цепей. Для этой последней цели применено дросселирование и блокировка конденсаторами. Высокая частота может направиться по цепи экранирующей сетки, поэтому перед сопротивлением поставлен блокировочный конденсатор С6г, по которому высокая частота должна направиться к нити накала. Для того чтобы надежнее запереть ей путь, после сопротивления поставлен еще дроссель Др2. Реостат накала г± вынесен из экранного чехла. В цепь плюса накала, в котором находится реостат, тоже введен дроссель.

Высокая частота должна выходить из экрана по законному пути—по анодной цепи в катушку Х3. Пускать ее дальше «гулять» по приемнику не к чему, поэтому непосредственно за катушкой L3 стоит запирающий дорогу дроссель Др3, а перед дросселем конденсатор Сб2, соединенный с экраном (и, следовательно, с нитью накала), через который высокая частота вернется в нить накала.

В цепи сетки второй лампы Л2—детекторной—

« находится настраивающийся контур, состоящий из катушки Lx и переменного конденсатора С2. Катушка 1ц этого контура связана с анодной катушкой первой лампы Х3. Таким образом связь между лампами—трансформаторная. Такой вид связи наиболее хорош—он гарантирует избирательность, усиление и, что очень важно, хорошую стабильность приемника (стабильность в смысле трудности возникновения паразитной генерации).

Обратная связь задана по способу Шпелля. В анодную цепь детекторной лампы включена катушка обратной связи L6, которая связана с катушкой L.i сеточного контура. Далее за катушкой Хб анодная цепь разветвляется. В одну ветвь включен дроссель Др4, который запирает дорогу токам высокой частоты. Эти токи направляются по другому пути—через переменный конденсатор С3 к нити накала. В зависимости от величины введенной емкости этого конденсатора увеличивается или ослабляется его сопротивление высокой частоте п благодаря этому усиливаются пли ослабляются высокочастотные токи, текущие по анодной цепи и в частности через катушку Lb. А так как при неизменном положении катушек Lx и Lb величппа обратной связи будет зависеть только от силы тока высокой частоты в катушке Х5, то, регулируя конденсатором С3 величину этого тока, можно регулировать и величину обратной связи. Блокировочный конденсатор Сб3 отводит в нить накала ту часть высокой частоты, которой удастся проскочить через дроссель Др4.

Трансформатор Тр связывает детекторную лампу с третьей лампой—усилителем низкой частоты. На сетку этой лампы сопротивлением В2, включенным в цепь минуса анода, задается отрицательное смещение. Блокировочный конденсатор Сб± шунтирует источник питания.

Таким образом, схему эту можно классифпцпро-

J'ur. 3.

Принципиальная схема