Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/32

в&ть как 1-Г-1 о ненастроенной антенной. с трансфокаторной связью между первой и второй лампами и о обратной связью по Шнеллю, заданной на замклглтый контур.

Схема предполагает пптанпе накала ламп постоянным током. В соответствии с этим нужен такой ассортимент ламп: первая (JIt) СТ-80, вторая (Л2)—У Т-АО и третья (Л3)—УТЛО. На втором месте можно применить лампу «Микро», что несколько ухудшит работу прпешптка. Анодное напряжение может быть взято от любого источника— аккумулятора, батареи, выпрямителя.

Так как экранированная лампа па коротких волнах не дает большого усиления, то громкость, даваемая приемником, будет лишь сравнительно немногим превосходить громкость обычного 0-7-1 и уступает в громкости О-У-2, но зато превосходит его в отношении устойчивости приема, избирательности и легкости настройки. Следовательно, в конечном итоге Экр-5 предназначен пре имущественно для приема на телефон, но в иных случаях он дает—при приеме «хороших» станций— и громкоговорящий прием. Для хорошего громкоговорящего приема к нему надо добавить еще одну ступень усиления низкой частоты, что никакой сложности не представляет и в детальной! описаппи не нуждается.

Детали

Конденсаторы. Переменные конденсаторы и С2 емкостью в 100—120 см, Съ—200—250 см.

Постоянные конденсаторы: Сб1 и Сб4 по 20—40 тысяч сантиметров. Такие конденсаторы—очень приличные—вырабатывает завод «Профрадио». Конденсаторы эти емкостью в среднем по 35 000 см стоят по 65 коп. и продаются в московских магазинах (например в универмаге Мосторга). Конденсаторы Сб2 и Сб3 по 2—3 тысячи см. Сс— примерно 100 см, его лучше подобрать.

Сопротивления. JKj—около 50 000 омов, обычное омическое сопротивление, подбирается на практике, Я2—500 омов, телефонная катушка. М—подбирается в пределах от 1 до 5 мегомов. Реостаты rlf г2 и г3 по 25 омов.

Катушки. Катушки в приемнике цилиндрические, сменные, мотаются па двух каркасах. На одном каркасе намотаны катушки L1 и Х2, на втором— L3, L± и £6. Диаметр обоих каркасов 60 мм. Длина первого каркаса 70 мм, второго—90 м. Каркасы укреплены на эбонитовых пластинках, в которые вделаны ноокки, при помощи которых катушки вставляются в соответствующие гнезда на горизонтальной панели приемника. Устройство таких катушек известию любителям и подробно останавливаться на нем но стоит.

Катушки можно мотать о любым числом витков, расширяя этим диапазон приемника—особенно в сторону удлинения—до любых пределов. Наиболее

удобными и перекрывающими основной коротковолновый диапазон, примерно от 20 до 50 метров, оказались катушки с таким числом витков: Ll— 6 витков, L2—10 витков, 7/3—8 витков, 1ц—S витков, Х5—6 витков. Такие же ггртгмерно соотношения чисел витков надо соблюдать и при других вариациях катушек, т. о. катушка Ll должна иметь примерно вдвое меньше витков, чем катушка L2, катушки L2, L3 и Тц одинаковы по числу битков, катушка Хб имеет число витков немного меньше, чем катушка Lx, можно брать Lb с вдвое меньшим числом витков, чем Х4. В данном примере— катушка 8 витков и Lb—6 витков. Генерация на всем диапазоне происходит при введении емкости копдсаеитора С3 но больше, чем на 15 делении.

Катушки L2 — Ltl принципиально должны иметь одинаковое число витков, но на практике неоднородность конденсаторов С± и С2 молсет' заставить делать эти катушки с разным числом витков. В приведенном комплекте из

h l-t 1-s Рtic. 4. Катушки L3, Li и Zjj, намотанные на карпа е

двух катушек Ь2 пришлось сделать в 10 витков, а Х4 в 8 витков. Точное соотношение витков этих двух катушек можно подобрать только на практике.

Все катушки намотаны звонковым проводом. Витки кладутся примерно на расстоянии одного миллиметра один от другого.

Катушки подобного типа, конечно, необязательны для приемника. Можно воспользоваться любыми другими, применяемыми в коротковолновой практике катушками, лишь бы при их помощи можно было в точности осуществить схему.

Дросселя. Дросселя намотаны на картонных цилиндрических каркасах диаметром в 40 мм и длиною в 55 мм. На дросселях Др2, Др3 и Дрк намотано по 2 000 витков провода 0,05 мм о эмалевой изоляцией. Можно, разумеется, брать провод и о другой изоляцией, но при этом, вероятно, придется длину цилиндра немного увеличить, иначе 2 000 витков на ном не уложатся.

На дросселе Др1 намотано 100 витков провода 0,4 ПШД.

Монтаж

Приемник смонтирован па угловой напели, состоящей из одной горизонтальной доски д двух вертикальных (см. рис. 2). Размеры панелей таковы: горизонтальная 400x350 мм, вертикальные 400 X 200 мм. Одна вертикальная панель прикреплена угольниками к краю горизонтальной, а вторая на расстоянии 100 мм от края. Промо-