Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Для катушек, делаются держателе—эбонитовые планки с телефонными гнездами. В этп гнезда катушки вставляются своими ножками.

На конденсаторе С2 должен быть верньер, желателен верньер и на конденсаторе С3, на конденсаторе сг верньер не нужен. При известной ловкости в обращении о преемниками верньеры можно вообще не ставить ни на один конденсатор.

Обращение с приемником

Настройка на экр-5 ничем пе отличается от па- строй кл на обычных двухкоптурных 1-У-О с трансформаторной связью между первой и второй лампами. Благодаря тому, что обратная связь дана на замкнутый контур, первый коптур не обладает большой избирательностью и станции слышны н не при точном резонансе контуров. В среднем слышимость станции, на которую настроен второй контур, не пропадает при вращении первого контура на .3—6 делений, иногда и больше. Для приема обратная связь доводится до генерации и вращается конденсатор второго контура. Время от времени—после прохождения на втором конденсаторе нескольких делений, первый конденсатор (С^ вращается до наступления резопапса контуров, который определяется по шорохам, которые нарастают при резонансе. Таким образом прохождение диапазона производится плавным вращением конденсатора С2 и скачкообразным—конденсатора Сг. Когда услышан свист, прекращается вращение С2 п на Су находится резонанс: конденсатор этот ставигся в такое положение, при котором свист наиболее громок. Затем, как обычно, регулируется обратная связь и точно подстраиваются оба конденсатора.

Общие впечатления

Экр-5 прежде всего интересен устойчивостью работы. Найденная на нем станция «сидит, как камень», не обнаруживая никакой тенденции уйти из настройки. При установке на определенный топ какой-нибудь незатухающей стапции этот топ совершенно не меняется (если, конечно, не гуляет волна передатчика, что с любителями бывает). 'Телефонные стапции слышны не у самого срыва •гсперацшг как на обычных коротковолновых приемниках, а в некотором отдалении от этой малоустойчивой точки.

Генерация приемника получилась в описываемом ■экземпляре (эта цель при конструировании не ставилась) чрезвычайно постоянной. Если у начала шкалы конденсаторов настройки отрегулировать обратную связь на возможную близость к генерации,

то при прохождении всей шкалы обратная связь без дополнительной регулировки остается в том же выгодном режиме, т. е. генерация не усиливается и не срывается. Это выгодно отличает Экр-5 от «не-экров», у которых вертеть копденса- тор обратной связи приходится все время. а иногда даже по середине шкалы менять катушку обратной связи, так как приемник либо совсем не генерирует, либо безудержно генерирует. Никаких «провалов» в генерации на экр-5 и в помине нет. Любителей, выполнивших этот приемник, просим сообщить редакции, насколько постоянной обратная связь получилась у них.

Избирательность приемника хороша. Например, в помещении редакции, находящейся на расстоянии пары сотен метров от станции (длиниоволноной) МОСПС, во время работы передача ее на обычных коротковолновых приемниках «лезла» на всем диапазоне. На экр-5 при приеме на хорошую наружную антенну МОСПС была слышна только на гармониках, в других же частях диапазона МОСПС не 1фоолушявалась.

Экр-5 на переменном токе

Как было выше отмечено, для экра желательна экранированная лампа о малым внутренним сопротивлением. Лапша С Т-80 не хороша для него, так как ее сопротивление выше двухсот тысяч омов. Наиболее подходящей, как уже тоже у называл ось, является лампа СО-95, внутреннее сопротивление которой часто бывает ниже 10Э000 омов (приходилось видеть экземпляры СО-95 с сопротивлением в 60 000 омов). Но СО-95 является подогревной лампой, имеющей ток накала зачастую до 2,5 aim ер. Питать такую лампу от аккумулятора накладно, поэтому, чтобы испытать лампу СО-95, экр-5 был пущен на переменном токе, т. е. его накал питался переменным током, а анод от выпрямителя. На первом месте стояла лампа СО-95, на втором—Л 0-74 и на третьем—ПО-23. (У подогревных ламп катод соединялся нроводшгч- ком о заземленной ножкой накала—с той, которая при питании постоянным током является минусовой.) Результаты получились хорошие. Пульсации переменного тока, сколько-нибудь мешающей приему, не наблюдалось. Прием был заметпо громче, чего п следовало ожидать, так как лампы для переменного тока по своим параметрам значительно лучше ламп для постоянного тока. 25 омные реостаты но выдерживают двухампердых токов, которые потребляют лампы СО-95 п ПО-74, поэтому для первой в второй ламп приходится менять реостаты на 10-омные, которые хотя и сильно греются, но все же «терпят».