Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О регенераторе в пашей радио литературе гое ри.юсъ очень много. По мы все же решили еще роз верпу тел к эт^му вопросу и расемстретъ ею с несколько иной точки зрения, а гге так, как он рассматривается обычно в популярной литературе.

Среди всех свойств, отличающих регенератор от обычных электрических ко л ту роз без регенерации, наиболее типичной и характерной является способность регенератора создавать собственные незатухающие колебания. И это—не случайное отличие: возможность существования в регенераторе собственных незатухающих колебаний, или, как мы их будем дальше для краткости называть, «автоколебаний», обусловливается теми глубокими и чрезвычайно существенными различиями, которые существуют между обычными электрическими колебательными контурами без регенерация и регенеративными системами. Поэтому рассмотрение регенератора о различных точек зрения мы начнем именно с выяснения тех его свойств, которыми он больше всего отличается от обычного колебательного контура и которые делают возможным существование в регенераторе автоколебаний.

При рассмотрении электр:гческпх колебательных гр щоосов принято обычло пользоваться механическими аналогиями для того, чтобы объяснить характер явлешгй, происходящих ггрг электрических к хлебаниях. На сцене появляется всем хорошо известный маятник, и устанавливаются те общие черты, которые существуют между колебаниями маятника и электрическими колебаниями. Мы не нарушим этой сайрой доброй традиции и тоже начнем i маятника,—но не для того, чтобы отыскивать общие черты между колебаниями маятника и элок- (рическими колебаниями в регенеративной системе, а, наоборот, для того, чтобы подчеркнуть те глубокие различия, которые существуют между этими двумя типами колебаний. Маятником мы воспользуемся именно для того, чтобы показать, что маятником в этом случае пользоваться не следует и что автоколебания в регенераторе очень мало похожи па колебания обыкновенного маятника. (Мы говорим об обыкновенном маятпике, т. е. например о грузике, подвощенном па нитке, а не о маятнике часов, о котором скажем несколько слов позже.)

Как же ведет себя обычный маятник, ч. е. например, грузик, подвешенный на нитке? Если мы отклоним грузик в сторону, то он начнет совершать колебания около своего положения равновесия. Период его колебаний будет вполне определенный, но нас пока интересует вопрос не о периоде колебаний, а об амплитуде колебаний маятника и о том, как эта амплитуда будет изменяться по времени. На этот вопрос легко ответить. Начальная амплитуда колебаний определяется тем начальным отклонением, которое мы дали маятнику. В дальнейшем вследствие наличия потерь (сопротивления воздуха, трепня в нитке) колебания маятника будут затухать и амплитуды его будут уменьшаться по определенному закону. Убывание амплитуд будет происходить тем быезрее, чем больше потери, т. е. чем больше логарифмический декремент затухания колебаний маятника. Но во всяком случае, вследствие того что некоторые потери энергии при колебаниях всегда будут происходить, колебания маятника неизбежно будут затухающими.

Итак маятник будет совершать затухающие колебания, начальная амплитуда которых определпг- ся тем начальным отклонением, котороэ мы дадим маятнику, или, кале говорят, «начальными условиями», а затухание определится свойствами самого маятника. Если затухание колебаний маятника будет1 оставаться все время одним п тем же, то амплитуда колебаний в какой-либо момент после их