Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


начала (ваиример по прошествии одной минуты) будет зависеть только от начальной амплитуды, т. о. другими словами от «начальных условий*, il это характерно для рассматриваемого нами случая—«начальные условия» определяют всю дальнейшую историю маятника, и если мы не будем знать этих пачалыгых условий, то мы ничего не сможем сказать о поведении маятника, не сможем даже ответить иа вопрос—колеблется он или нет, ибо для того, чтобы он колебался, пужно отклонить его от положения равновесия или дать ему толчок, т. е. нужно осуществить определенные «начальные условия». Таким образом начальные амплитуды колебаний маятника, а вместе с тем и aw лит уды его колебаний в какой-угодно момент, если известен закон затухания, целиком определяются «начальными условиями».

Теперь посмотрим, в какой мере это похоже па то, что происходит в регенераторе, когда обратная связь в нем больше критической, т. е. когда он возбужден и создаст электрические колебания.

Всякий радиолюбитель, даже поверхностно знакомый о регенератором, сразу скажет, что в пем явления происходят совсем не так, как при колебаниях маятника. Прежде всего регенератор создает незатухающие колебания, а колебания маятника затухают. Это различие очень существенное, но не единственное. Второе важное различие за/- ключается в том, какую роль играют начальные условия в регенератора и в колебаниях маятника. По существу, в правильно собранном и нормально работающем регоператоре, в котором не происходит «затягивания» обратной связи, начальные условия но играют никакой ролл. Если режим регенератора, т. е. величина обратной связи, данные контура и режим лампы, будет оставаться неизменным, то совершенно безразлично, какие начальные условия осуществлены ттрл включении регенератора. Каким бы способом мы ии перевели регенератор в колебательный режим—включением шысала или ^подпой батареи, увеличением обратной связи пли уменьшением емкости в колебательном контуре, регенератор при данном режиме будет создавать незатухающие колебания одной и той же амплитуды. В этом несомненно убедился всякий, кто хотя бы немного работал с регенератором. Таким образом амплитуда установившихся автоколебаний в регенераторе зависит только от

режима регенератора и совершенно не зависит от началь.-лХ условий.

Итак, отсутствие затухания колебаний и независимость амплитуды установившихся колебаний от начальных условий—таковы те две основных черты, которые отличают автоколебания в регенераторе от колебаний, совершаемых обычным утятником, или от колебаний, происходящих в обычном колебательном контуре без регенерации. (Для к п- тура без регенерации маятник служит полной аналогией, и поэтому все то, что было сказано относительно маятника, может бьггь повторено и по отношению к колебательному контуру без регеие- рации.)

Позвольте,—скажет нам читатель,—первое из

этих отличий можно устранить, если считать, что при колебаниях маятника не происходит потерь энергии; тогда маятник тоже будет совершать незатухающие колебания. Очевидно, различие заключается в том, что в нашем маятнике потери энергии не устранены, а в регенераторе, благодаря наличию обратной связи, эти потери устранены.

Но читатель, который выдвинет такое возражение, будет неправ. В популярных объяснениях явлений, происходящих в регенераторе, правда, применяется обычно такое рассуждение. Но оно годится только для наиболее популярного и поверхностного объяснения возможности существование незатухающих колебаний в регенераторе. Если присмотреться к явлению чуть-чуть более внимательно, то станет ясно, что это рассуждение неудовлетворительно и что, объясняя одну сторону явления и устраняя одно различие, оно абсолютно не объясняет другой стороны явления и не устраняет второго различия, именно различия в роли начальных условий.

Действительно, предположим на минуту, что в пашем маятнике нам удалось совершенно устранить всякие потери энергии (сопротивление воздуха и внутреннее трение в нити, на которой маятник подвешен). Тогда маятник будет совершать незатухающие колебания с некоторой постоянной амплитудой. Ну, а от чего будет зависеть эта амплитуда? Ответ ясен сам собой. Амплитуда незатухающих колебаний будет зависеть тать ко от начального отклонения, которое мы сообщим маятнику, т. е. только от начальных уаювий. В правильно работающем регенераторе, как мы уже указывали, начальные условия не играют никакой роли, и амплитуды установившихся автоколебаний зависят только от режима регенератора, но не от начальных условий.

Ясно поэтому, что отсутствие тренпя в маятнике не спасает дела. Маятник без тренпя почти так лее непригоден в качестве модели автоколебаний в регенераторе, как и маятник о трением.

Итак роль начальных условий—вот тот «камень преткновения», о который мы спотыкаемся