Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/40

другой недостаток, который лгопаот ее ооповных достоинств полкой модели. Механизм часов и процессы, в нем происходящие, чрезмерно сложны и очень мало во воем остальном (кроме наличия незатухающих колебаний и роли начальных условии) похожи на процессы, происходящие в ламповом генераторе. Поэтому применение такой модели не только не облегчило бы нам задачу изучения явлений, происходящих в регенераторе, а наоборот, усложнило бы ее. И от этой модели нам тоже придется отказаться.

Однако, прежде чем отказаться от этой модели вовсе, мы воспользуемся ею еще раз для того, чтобы подчеркнуть одно очень важное и интересное обстоятельство. Часы черпают для колебаний маятника энергию из того запаса, который заключен в закрученной пружине или поднятой гире. Регенератор черпает энергию для поддержания колебаний из диодной батареи. И в том и в другом случае на. нашу систему действует постоянная сила (постоянное напряжение пружины па механизм часов, постоянное напряжение анодной батареи па лампе регенератора). II роль механизма (часов и регенератора) заключается в том, чтобы превратить это постоянно действующее напряжение в напряжение (или движение) периодическое, т. е. в колебания. И это—тоже очень характерная способность регенеративной системы. В обычном колебательном контуре без регенерации (и в обычном маятнике, который может служить полной аналогией колебательного контура без регенерации) постоянная сила никогда не могла бы вызвать появления колебаний.

Итак, несмотря на то, что наши попытки подыскать механическую модель регенератора пока кончились неудачей (в дальнейшем мы их возобновим), мы все же извлекли из этих попыток пользу и теперь можем сделать определенные выводы. Именно, мы сейчас отметим еще раз те особенности, ксугорьге от.шчают регенеративную шете^гу от Ъбыч- ного колебательного контура п которые мы установили выше. Правда, все эти особенности связаны между собой и не являются совершенно обособленными, но все же целесообразно сформулировать их все полностью, чтобы в следующий раз к ним уже больше не возвращаться.

Регенеративная система может совершать незатухающие колебания, причем амплитуда этих колебаний тю зависит от начальных условий. В обычной колебательной системе возможны только затухающие колебания, амплитуда которых определяется начальными условиями.

Теоретически мыслимы в обычной колебательной системе и незатухающие колебания (если бы удгь лоеь устранить сопротивление), ио и в этом случае мы не имеем аналогии колебаниям в регенераторе, так как амплитуды колебаний в обычпой колебательной системе без соттротив л спая зависели бы целиком от начальных условий.

В регенераторе колебания поддерживаются за счет энергии, черпаемой из постоянного источника (анодная батарея). В обычном колебательно'! коп- туре вся энергия определяется начальными условиями, т. е. той энергией, которой обладает коц- тур в начальный момепт (мы конечно все время исключали тот случай, когда на контур действует периодическая внешняя сила, т. е. исключали случай вынужденных колебаний).

Наконец, регенеративная система обладает способностью превращать постоянное напряжение в периодическое, т. е. под действием постоянной силы создавать колебания. Обычная колебательная система без регенерации этим свойством не обладает и обладать не может.

Таковы те основные отличия, которые существуют между регенеративной и обычной системой, и корни которых пам предстоит выяснить в дальнейшем.

Как определить, генерирует ли усилитель н. ч.?

Генерация в усилителе обычно выражается в впде свиста и связанного с ним сильного искажения передачи. Однако очень часто частота генерации так высока,, что наше ухо ее не слышит. В таких случаях для проверки усилителя следует прибегать к другим способам. Самый простой способ заключается в том, что во время работы усилителя дотрагиваются до клемм трансформатора. Если в момент прикосновения в громкоговорителе или телефонах слышен глухой звук, то генерация в усилителе весьма вероятна. Более падежным является другой метод проверки: в анодную цепь последней усилительпоп лампы включается миллиамперметр и потом замыкается накоротко вторичная обмотка одного нз трансформаторов. При замыкании вторичной обмотки показание миллиамперметра пе должно изменяться. В противном случае генерация в усилителе несомненна.