Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


От ртих магистральных лилий имеются ответвления. от которых в свою очередь сделаны вводы в радиофицированные дома. Каждый ввод заблокирован конденсатором. Блокировка эта имеет целью, во-первых, защиту машет ради от случайных коротких замыканий у абонентов и, во вторых,—уменьшить громкость в домах, расположенных в центральной части города. Общая протяженность трансляционной сети составляет около 300 я.к. Репродукторы—большей частью ннзкоомпые.

Такой системой охвачено около 12 0Э0 громкоговорящих радиоточек (см. рис. 1).

Эта система радиофикации была вполне пригодна для Москвы в начале радиофикации и с успехом применяется в ряде городов нашего Союза. Однако по мере расширения масштаба радиофикации стала выясняться неудовлетворительность метода радиофикации помощью одного центрального усилителя. Основной недостаток этой системы—громадная протяженность магистральных линий. Не говоря уже о трудностях эксплоатацпи и неизбежном прекращении работы тысяч точек при аварии одной из магистралей, существенным недостатком подобного метода радиофикации является громадная потеря мощности в длинных линиях. Напряжение па выходе мощного усилителя составляет 70—80 вольт, на окраины же города, где как раз в настоящее время развивается интенсивное строительство рабочих поселков и куда должно направляться все внимание радиофикаторов,

Рис. 3. Схема юасположепия районных подстанции

доходит только 3—5 вольт (см. рис. 2). В центре города репродукторы захлебываются и их приходится блокировать емкостью порядка нескольких сот сантиметров, что ухудшает тембр, на окраине же города репродукторы едва шепчут. Трансляционную сеть, питающую низкой частотой от одного мощного усилителя большой город, следовало бы выполнять но типу силовой corn, т. е. о постоянным напряжением по всой длине линии. Однако это потребовало бы или огромного сечения медного провода (что во много раэ удорожало бы стоимость линий), или передачи низкой часюты высоким напряжением, что опять- таки удорожало бы сеть и создавало бы трудности при экеллоатацип.

Поэтому профсоюзные радиофикаторы были вынуждены прибегнуть к системе районных подстанций.

Районные подстанции

Как известно, Москва расположена тремя концентрическими кольцами (рис. 3). Первое кольцо ограничивается бульварами, второе—Садовыми и третье—Камер-Коллежскими валами. Между вторым п третьим кольцом по всей окружности расположены шесть районных подстанций, мощностью 200—300 ватт каждая. Каждая подстанция имеет два каскада: первый (пуншу льный) на

лампах ТО-76 (ТО-4), второй также пушпуль- ный, работающий па двух лампах М-2-300. Питание усилителя производится целиком от переменного тока, причем высокое напряжение получается с помощью дву хпол у периодного выпрямителя па кенотронах i£-2-150. На первый каскад- (ТО-76) анодное напряжение снимается с того же выпрямителя с помощью лампового потенциометра.

Каждая подстанция соединена с центральным радиоузлом помощью двух кабельных (подземных) телефонных линий. По одной линии на подстанцию подается низкая частота, другая линия присоединена к выходу подстанции. При помощи последней дежурный техник центрального трансляционного узла непрерывно контролирует работу подстанций. Дежурного персонала на подстанциях не имеется, так как они полностью автоматизированы. Включение подстанций производится при помощи специального приспособления с центр- рального узла по той же линии, по которой подается низкая частота1. Эти подстанции по воздушным линиям питают низкой частого:! радиофицированные дома прилегающих районов города. Каждая подстанция обслуживает около 2 000 абонентов. Центральная же часть города продолжает питаться низкой частотой от мощного центрального усилителя.

Система районных подстанций, создавая известный выход из положения, все же пе разрешает полностью задач радиофикации большого города, потому что упомянутые затруднения с обслуживанием длшшьгх воздушных литий и о падением напряжения в них все же дают себя знать, хотя и в меньшей степени. Кроме того, эта система по разрешает вопроса о местном вещании, о котором будет щти речь ниже.

Совершенно по ииому путл радиофикации пошла Московская городская телефонная станция- Имея в своем распоряжении чрезвычайно разпи-

1 Лвабретенно А. В. Виноградова (наг. Л? 15235).