Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Т)Ю кабельную подземную сеть, дающую возможность соединить прямым проводом центральный узел с любым пунктом Москвы, МГ'ГС с самого начала смогла обойтись без постройки длинных воздушных трансляционных магистралей и пошла по линии дробления усилительных устройств путем установки мелких, так называемых «домовых», усилителей. Но предварительно 'МГТС прошла тернистый путь радиофикации «по телефону».

радиоцептра. Второй—значительно меньшей мощности—для передачи «дополнительной программы», куда входят передачи второстелеиного значения. Опыт показал, что при разумном составлении программ на дополнительную программу переключаются только 5о/о общего числа абонентов, почему усилитель «дополнительной программу? сделан меньшей мощности.

Если абонепту подается одна программа, а оа

Na

/г вы ос усилителя

основной ЛРОГРДМ/ЧЬ/

/Г ЗЬ/ХОДУ УСИЛИТ дополнит. ПРОГР

Рас. 4. Схема рабаофикациа по телефонному провооу.

Радиофикация по телефону

В конце 1926 г. на Московской телефонной станции возникла мысль использовать линии, идущие от центральной станции в квартиры телефонных абонентов, для передачи этим абонентам радиовещательных программ.- Эта идея особенно заманчива, потому что телефонные абонентские лпщш' весьма мало используются. Как показывает статистика, каждый телефонный абонент говорит по телефону в среднем около 33 раз в день по 11/2—2 минуты, т. е. занимает свою лииию около одного часа в сутки. Радиовещательные же узлы в Москве работают 18 часов в сутки. Следовательно, в течение 17 часов линия абонента может быть использована для передачи широковещательных программ в его квартиру. Однако это использование липни не должно нарушать нормальной работы телефона, для чего на телефонной станции были установлены специальные реле, которые выключали радиопередачу у абонента, когда он вызывает станцию иди когда к нему звонят, (рис. 4).

Для передачи по телефону в узле МГТС имеются два усилителя. Первый—для «основной программы", в которую включаются лучшие, наиболее интересные важные передачи Московского

желает слушать друзуто, то от вызывает по телефону «радиоетол» и просит изменить подаваемую ему передачу. Дежурная телефонистка включает лпнпю абонента на шины другого усилителя.

Основной усилитель работает на заграничных лампах фирмы Сименс и Гальске. Это—четырехкаскадный усилитель на трансформаторах с выходной мощностью около 23 ватт. Питание этого усилителя комбинированное: накал первых трех каскадов производится от станционной батареи телефонной станции (24 вольта 9 030 ампер-часов), накал последнего каскада (пушпульного) от переменного тока. Анодное напряжение (220 F) берется» от специальной аккумуляторной батареи.

На линию радиотелефонного абонента нельзя подавать напряжения свыше 3 вольт, так как в противном случае чрезвычайно возрастает индукция па соседние телефонные линии, в результате чего по всем городским телефонам было бы слышно «радио», а это мешало бы телефонным разговорам. На МГТС в линию абонента подается напряжение около 2—2,5 вольт, и поотому применяются ндзко- омные репродукторы. Передача у абонента получается не особенно громкая, но все же достаточная для слушания в небольшой комнате. В настоящее время «по телефону» слушают радиопередачу около 3 000 абонентов. Общая сила тока, отдавав*