Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


отся применение для этой цели трамвайного тона. Московский трамвай работает на постоянном токе напряжением 550 вольт. Воздушный трамвайный провод—провод плюсовой. (Мипус заземлеп.) Это даст возможность нопосредственпо от воздушного

Т" 

1—t

_zr

—/

/

L.

г~

1- --

I

7

у

I

/

1 -

/

1

/

/

1

/

/ '

/

г


1

/

т

7

/

1

У

гт

юр— f

X! I

4

/

1

-i—

====

j

L_

у

а е и | I в Т7 I паи -«чет

tn&' ~ тог

Рис. 8. Кривая роста трансляционных точек

трамвайного провода питать аноды ламп. Хотя напряжение в 550 в-ольт п несколько мало для ламп JT-5, но зато удобство от такого готового высокого напряжения пеоомненпо. Уснлтгге.ть устанавливается в специальном недоступном для жильцов помещении. В это помещение от ближайшей трамвайной мачты делается воздушный ввод двумя проводниками, из которых по одпому подается высокое напряжение, а по другому—«земля» от рельса. Сам усилитель представляет собой закрытый металлический шкаф. Специальная блокировка выключает автоматически высокое напряжение при открывании дверцы шкафа, что обеспечивает безопасность для работы обслуживающего персонала. К каждому кустовому усилителю (см. рис. 7) центрального узла подаются две подземные кабельные липни. По одной из них на вход усилителя поступает низкая частота напряжением 2—3 V, а также производится автоматическое включение и выключение накала ламп. Другая линия через понижающий трансформатор присоединяется к выходу усилителя. Эта линия лает возможность дежурящему иа центральном узле технику непрерывно контролировать работу каждого кустового усилителя, так что в случае яовреждений техник может выехать на место повреждения немедленно, не дожидаясь заявления

слушателей. Напряжение на выходе усилителя составляет несколько десятков вольт. От выхода усилителя расходится воздушная сеть ко всем домам данного куста, по своему принципу похожая на силовое электрэколъцо. Благодаря сравнительно высокому напряжению и относительно коротким линиям (сотни метров) потери в лилия ничтожны.

В каждом корпусе у .танов геи понижающий трансформатор, питающий обычным порядком (через ограничители) ппзкоомные репродукторы. Каждый кустовой усилитель может обслужить 1 ООО—1 500 точек, что вполне достаточно даже для крупного куста. Возможность местиаго вещания сохраняется.

Этот метод радиофикации помощью кустовых усилителей является наиболее совершенным методом для радиофикации большого города.

Таким образом радиовещание в Москве развивалось двумя путями. С одной стороны, профсоюзные радиофикаторы, пачав от одного «сверхмощного» усилителя па весь город, вынуждены были перейти к системе районных подстанций, а с другой— радиофикаторы НКПТ, начав с мелких «домовых» усилителей, перешли к более мощным «кустовым».

Сопоставляя конечные результаты работы обеих организаций, следует признать, что паи бол ее совершенным методом радиофикации больших городов является установка усилителей (автоматических) сродней мощности, предназначенных для питания домов данного квартала. Каждый из этих усилителей должен раскачиваться и контролироваться о центрального трансляционного пункта. Наивы- годнейшал мощность усилителя должна определяться из экономических соображений. Эксплоата- цпошпле расходы на одну радиоточку слагаются из расходов по экептоатацпн и амортизации усилителя и таких же расходов по сети. При мощных усилителях расходы по усилитатям на одну точку малы, зато большая сеть стоит дорого. При маломощных усилителях сети получаются короткие и их содержание стоит дешево, но зато увеличивается стоимость экеллоатации усплдтачя на одну точку. Кустовые усилителя средней мощности дают наибольший экономический эффект.

Кривая роста радиоточек Московской трансляционной установки Наркомпочтеля изображена на рис. 8. Единовременный прирост 13 000 точек 1 апреля 1930 г. соответствует моменту передачи профсоюзного радиовещания Наркомпочтелю.