Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/47

ti. ИЗЮМОВ

Лампа с анодной сеткой

Как известно, присутствие добавочной (катодной) сетки в схеме нейтрализации пространственного заряда приводит к уменьшению внутреннего сопротивления двухсеточной лампы и позволяет пользоваться пониженным анодпым напряжением. Однако добротность лампы—G, равная произведению Sy, где S—крутизна характеристики, а у.—коэфицпент усиления, при таком включении не повышается заметно по сравнению с обычной трехэлектрздпой лампой.

Совершенно иными свойствами будет обладать двухсеточная лампа, если внутреннюю (катодную) сетку сделать управляющей, а наружную (анодную)—вспомогательной, задав на нее постоянное положительное напряжение, т. е. применить эту лампу в тая называемой схеме анодной защиты (рис. 1).

В этом случае пространственный заряд существует в таком же виде, как и в обычной трех- электроднои лампе, но зато существенно изменяются условия движения электронов к аноду: каждый электрон по пути к аноду должен проникпуть через две сетки. В этом случае мы не получаем

увеличения крутизны характеристики и уменьшения внутреннего сопротивления, кэторые в первой схеме достигаются нейтрализацией пространственного заряда. Поэтому на анод лампы, включенной по схеме рис. 1, потребуется напряжение не меньше 80 вольт, а в большинстве случаев даже больше (до 160 вольт). Но зато коэфнциенг усиления у при включении лампы до такой схеме сильно возрастет.

Действительно, коэфицпент усиления в любой дампе будет тем больше, чем меньшая часть силовых линий электрическою ноля анода проникает скв<.<зь сетку к шгги, т. е. чем слабее по сравнению с электрическим полем сетки действует поле- анода на вылетающие из нити электроны. Но так как d вашем случае па пути силовых лилий встречаются две сетки, то число силовых линий поля анода, достигающих шгги, будет мало. Примерно можно считать, что коэфицнент усиления равен произведению коэфпциентов усиления, соответствующих действию каждой сегки в отдельности.

I

Одиако этот выигрыш неизбежно связан с увеличением внутреннего сопротивления лампы. Ведь три основных параметра каждой лампы должны удовлетворять следующему условию:

SRi = [L

Так как в двухсотой кой лампе, включенной по рассматриваемой схеме, крутизна характеристики S— примерно та же, что и в трехэлектродной лампе, а коэфицпент усиления р. возрос, значит должно- возрасти и внутреннее сопротивление Ш.

Увеличение Ш ставит новое требование по отношению к выбору нагрузки: если сопротивление нагрузки будет значительно меньше внутреннего сопротивления лампы, то мы не сможем использовать преимуществ, даваемых анодной сеткой. Но если нам удастся сделать нагрузочное сопротивление достаточно большим, то сразу скажутся ценные усилительные свойства двухсеточной лампы. Ведь ее добротность G возросла за счет увеличения р., так как G=Sy.

В связи с этим выводом естественно возникает следующий вопрос: не легче ли было бы, не усложняя конструкции лампы, сделать ее с одной лишь сеткой, сделав последнюю достаточно густой? Ведь в таком случае будет возможность достигнуть коэфициента уенленпя р. также очепь значительного, далее в сущности какого угодно большого.

Однако применение одной, по очень густой сетки связано с целым рядом новых затруднений. Для того чтобы усилительный каскад не создавал искажений, необходимо отсутствие тока в цепи управляющей сетки, т. е. рабога по преимуществу в отрицательной области сеточных напряжений. Ко лампа о густой сеткой дает как раз сильные сеточные токи. Чтобы устранить их, приходится применять отрицательные смещения. А это в свою очередь требует очень высоких анодных напряжений (чтобы сместить характеристик у лампы влево),