Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Наши задачи на новом этапе

«Только при беззаветной поддержке советской власти всоми массовыми организациями, только при полном единстве классовой поли, только при руководство со стороны партии сможот пролетариат выполнить свою роль организатора нового общества»-.

(Из программы Коммунистического питериапионала)

Наш большевистский локомотив пстории проходит великой, всемирно-исторический участок пути, имя которому—пятилетка в 4 года.

Далеко позади остались разруха, голод, мор, поля, залитые кровыо борцов за власть советов. На новом участке локомотив мчит СССР к вершинам социализма. Пять перегонов... Четыре... «Потише, потише», несутся истерические вопли пассажиров. Но большевистский локомотив истории в своем победном движении вперед пе знает остановок и задержек. Не знает сворачиваний ни вправо, ни влево. Вытряхивая из своего состава пассажиров оппортунистов и левых загибщиков, прочую агентуру и адвокатуру наших классовых врагов, дробя своими могучими колесами все преграды на своем пути, наш большевистский локомотив истории входит в третий, решающий перегон своего всемирно-исторического пути.

Последний тяжелый перегон. Последний крутой подъем. Дальше—па всех парах к социализму.

Вся страна в движении. Многомиллионная, разноязычная трудовая масса одним стремлением охвачена, одной думой обожжена: завершить в этом году построение фундамента социалистической экономней.

Надо быстро и отчетливо слышать сигналы. Надо скоро и верно знать, как перестроить свои ряды. Куда и сколько бросить сил. Весь фронт развернутого большевистского наступления должен быть обеспечен надежной связью. А пространства в нашей стране так велики, так необъятны. Они пожирают самые громкие зовы.

Радио—единственный надежный помощник. Принесенный его невиданными волнами голос одновременно и громко звучит и в самоедском чуме, затерявшемся в снежных равнинах страны вечной мерзлоты, и в сакле горца. На всех участках развернутого социалистического наступления, па всех участках нашей всемирно исторической социалистической стройки, на фронте укрепления обороноспособности нашей страны—радио является одним из важнейших факторов нашего победного движения.

Но истекшие два года пятилетки показывают, что на радиофронте мы пе только не имеем необходимых и достаточных достижений, но, наоборот, имеем ряд тяжелых прорывов.

Одной из причин их является крайняя слабость нашей радиообществепности, на обязанности которой лежит задача мобилизации общественных сил и средств для помощи нашему государству в радиофикации страны и реконструкции радиовещания.

Всесоюзное общество друзей радио, возникшее в 1924 году, за время своего существования объединило в своих рядах всего лишь около 300 000 членов. Если принять во внимание, что радиолюбителей насчитывается в нашей стране песколько миллионов, то необходимо признать, что численный состав ОДР—ничтожно мал. ОДР нельзя считать массовой организацией.

В то же время ОДР не является и крепкой организацией. Отсутствие твердой материальной базы, слабая связь с массами, неуменье и неспособность перестроить всю свою практическую работу применительно к требованиям реконструктивного периода, мобилизовать революционную активность, творческую инициативу и самодеятельность масс па борьбу за социалистическое радиостроительство, отсутствие, наконец, необходимой помощи и руководства со стороны партийных и профсоюзных организаций—вот основные причины слабости ОДР.

Необходимо указать, что с момента своего возникновения радиообщественность была раздвоена. Бывшее правооппортунистическое руководство профсоюзами плотно закрыло перед ОДР доступ на фабрично-заводские предприятия, где радиоработа проводилась в порядке профсоюзной культ- аботы. Доступными для ОДР участками работы ыли до последних дней село, школы, отдельные советские учреждения и воинские части.

Вся работа ОДР, как в центре, так и на местах, была тесно связана с органами Наркомпочте- ля. Силы и средства местных организаций ОДР, возглавляемых, как правило, руководящими работниками Наркомпочтеля, использовались в узковедомственных целях. Задачи организационного охвата радиолюбительских масс, проникновения в низовые слои трудящихся масс, организация радиообщественности—находились в пренебрежении. Сплошь и рядом работа местных организаций ОДР выражалась лишь в подготовке кадров, необходимых для местного органа связи, устройство и экс- плоатации ремонтной мастерской, обслуживающей местные наркомпочтелевские нужды. А низовой сети—ячеек, райсоветов ОДР—нет.

Так постепенно ОДР выродилось в узковедомственный наркомпочтелевский придаток.

Нет ничего плохого в том, что ОДР тесно связано в своей работе с органами Наркомпочтеля, в руках которого находится все дело радиофикации и радиовещания в нашей стране. В этом деле ОДР обязаио быть первым помощником Наркомпочтеля, нашей основной радиофицирующей ор гаппзации.

Но плохо то, что органы Наркомпочтеля не учли значения и ценности вовлечения широких масс трудящихся в радиостроительство путем создания необходимых условий для расширения и укрепления ОДР.

Как пар, конденсирующийся в капли, которые снова обращаются в пар в зависимости ог изменения давления, так и распыленная радиолюби тельская масса, беспомощная, никем не направляемая, то самотеком организуется в ячейки ОДР, то снова распыляется в зависимости от того, удается ли еЙ или нет найти соответствующие условия для своей работы: организационное и учебно©

руководство и помощь, небольшие средства для начала работ, необходимые радиоизделия и материалы.